Марс. Глава 1 Вечер. 1

Вечер. Солнце прямо светит в окна кабинета. Жалюзи открыты. Свет рыжей решеткой ложится на дверь, пару стульев у стены, кресла и разделяющий их стол. Массивный стол делит кабинет на две части: освещенную с входом и темную, где стоит кресло и шкаф. Глухо шумит вентилятор, встроенный в верхнем углу окна у стола. Я в шкафу. Там душно и жарко, вентилятор втягивает нагретый за день воздух. Сквозь щель я вижу дверь и пыль, блестящую в лучах солнца. Иногда солнце закрывает облако, тогда сумерки ослепляют меня на мгновение. Я стараюсь дышать тихо. Но от жары могу дышать только открытым ртом. Пот на висках.
Закат, мирное жужжание вентилятора, духота усыпляют, расслабляют. Я хочу выбраться из шкафа. Считаю до ста, если сейчас она…
Ручка опускается. Из-за приоткрытой двери появляется Ника. Не замечает, что кабинет пуст, обходит и закрывает дверь. Идет к столу, прикрывая правой рукой глаза от солнца. Садится за стол с освещенной стороны. Смотрит на меня… Взгляд осекается. Меня нет. Привычка подвела ее. Пустота.
Нике 12 лет. В группе со второго года жизни. Способности неопределенные до сих пор. Особенности: замкнутость, приступы ярости, десоциализация и дезадаптация с раннего возраста. Выводы: продолжить наблюдение (продлено 11 раз).
Я едва успеваю заметить тень удивления на ее лице. Мгновение и она порывисто встает. Она уже связала неестественно отодвинутый стул, свою предательскую привычку, тысячи других элементов. Она все знает, только не знает, зачем это все. А это опасность и страх.
Вслед за привычкой ее предают рефлексы. Пока она встает, я нажимаю пульт. Замок двери запирается, отчетливо щелкая. Ее голова поворачивается в сторону звука. Она ничего не может поделать с этим порывом.
Наконец, спустя полчаса, я так резко, как могу с затекшими ногами, вырываюсь из шкафа. Последнее что я вижу: замерший на мгновение в повороте ее затылок.

Слишком поздно! Дура! Дура! Дура!.. Не поворачивай голову! Удар! – Отходи!… Разыграли как по нотам! Как «обычную»!.. К двери, спиной… Дура! Сколько ошибок ты совершила?! Как «обычную»!.. Что это?..
Но, кааак!? Он же не задел меня, я точно помню! Он не успел бы ранить меня! Что с моими ногами?.. Перестань ощупывать себя, ты же знаешь, он не задел тебя! Соберись!.. Меня всю трясет! Не могу больше стоять!.. Ручка, дверная ручка – попробуй! Конечно, закрыта – ключ у него… Нет! Ни за что! Он там за столом, я не вижу его, кто он? Он как я?..
И руки тоже дрожат. Какие-то спазмы в горле. Глаза мутнеют. Он не мог ранить меня… Я пплачу?! Да, я плачу. Как «обычная». Это страх. Нет больше, это ужас. Это больше, я читала про это, но не думала... Я плачу.
На полу, вжавшись спиной в дверь, крепко обняв колени, уткнувшись в них головой. Я плачу… У тебя получилось. Ты победил.

Белое сияние, голова кружится. Проясняется: два расплывчатых силуэта - мужчина и женщина. Она что-то беспокойно спрашивает. Я слышу его: «нет, он – спящий, не мертвый». Она повторяет спокойно, мягко: Спящий. Мне тепло. Голова снова проваливается в пропасть. Темнота.
Медленно, забывая сон, я просыпался. Солнце совсем скрылось. Странное ощущение справа в виске. Мысль, которую не желаю вспоминать. Размеренный шорох страниц. Приглушенный свет настольной лампы.
- Представляешь…,- шорох страниц на секунду замер – что они сделают с тобой?.., - снова спокойное перелистывание. Я вспомнил все. Ощущение в виске – сменяющиеся жар и холод и корка крови.
- Сначала… они увезут тебя отсюда… далекооо, - она поворачивается на стуле ко мне. Свет лампы слепит уцелевший глаз сквозь веко. Я делаю движение, отвернутся от него. Зря! – Внезапное головокружение и тошнота.
- Они отнимут твою жизнь, все твои привычки, - Ника встает и подходит ближе ко мне, закрывая свет. Наконец я могу открыть левый глаз.
- Никакого будущего, ммм? – Она специально растягивает слова. Звуки жужжат в голове. Как это мешает думать! Да о чем она там говорит, черт возьми!
- Сначала я хотела узнать твое имя… - В ее руке что-то блеснуло. При слове «имя» возникает ощущение дежавю.
- Но оказалось, что мне все равно, - моя код-карта падает мне на грудь. Нет, это не дежавю, я просто проигрывал эту ситуацию уже. Я должен кое-что сделать.
 - Ты же просто один из «них» - спящий… нет, мертвый!.., - Придется встать и сделать. Как же болит голова! Когда же она заткнется?!
Медленно, я встаю. Она возвращается к перелистыванию, не обращает внимания. Приступы тошноты. Сначала о стену, потом за стол. Она закрывает мой дневник и медленно сталкивает его со стола. Ш-ш-ш-ш – Хлоп! Отдается в голове. Маленькая с…! Наконец я стою, ни на что не опираясь. Она победоносно поднимает глаза на меня. Не отрывая взгляд от моих глаз, пододвигает ноутбук и вводит пароль:
- «Ни-ка». Я угадала? – я зря старался, она сделала все за меня. Мне остается только наслаждаться зрелищем.
Запись с камеры наблюдения в кабинете. С момента как я потерял сознание. Ее уверенность – блеф. Ехидное личико совершенно не подходит к ситуации. И я вдруг уже не могу сдерживать смех. Сначала сдерживаемое фырканье, а потом во весь рот, забыв про тошноту и головокружение, я смеюсь как сумасшедший, глядя на нее. Вдруг она по-детски начинает хихикать вместе со мной. Темная комната наполняется шумом.
Я лишь на мгновение закрываю глаз. Ее смех неожиданно прерывается. Снова открыв его, мне больше не смешно. Она холодным взрослым взглядом смотрит на меня. От ребенка нет и следа.
- За-нят-но, - чеканит она, - Кто Ты?


Рецензии