Х. Лиддон. Господь Иисус Христос и Царство
Х.П.Лиддон
http://www.gospelpedlar.com/articles/last/ko..
The Divinity of Our Lord and Saviour Jesus Christ". H.P. Liddon. Pickering & Inglis LTD. London, no date (Eight Lectures Preached Before The University Of Oxford In 1866); pages 51-55.
«И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?»
Мтф.13.54-56
Мы видели, как появление Божественной Личности как Спасителя людей ожидалось в Ветхом Завете, и теперь нам предстоит узнать, как Божество Христа свидетельствуется в явлениях, которые мы видим в ходе формирования и непрерывного развития Церкви Христовой.
Характер плана нашего Господа
Когда современные авторы изучают и обсуждают пропорции и характер плана нашего Господа, верующий христианин может справедливо счесть, то такой термин может быть использован только с известной осторожностью. Он может признать, что при формировании оценки чисто человеческой деятельности мы можем различать план и его реализацию, но что это различие, очевидно, неприменимо к Тому для Кого средства и есть результат и Кто завершает каждое Свое действие, как только Он его задумал, хотя бы это не было заметно. Если это правда, что для Бога нет периода ожидания и что успех Его дела никогда не может быть подвергнут настоящему сомнению, то нельзя допустить ничего, что могло бы встать между решением Вечного Разума и его достижением; но, с другой стороны, частью милостивого снисхождения нашего Господа является то, что Его дела, если можно так сказать, входят в свиток истории. Он пришел к нам, как Один из нас, Он смирил Самого Себя и стал Человеком. Он Сам лишил Себя Своих преимуществ; Он объявил при этом, что Он фактически намерен сделать в мире, и, таким образом, предоставил Свое дело суду человека. При этом Его собственные слова были реализованы в порядке Его дел, и Он оставил время и пространство для борьбы веков между Своим словом и Его исполнением. Только отсюда мы можем узнать, что Он предназначил к осуществлению в пределах области человеческой деятельности и истории.
Основатель Царства Небесного
Теперь мы должны ответить на вопрос, почему Он провозгласил Самого Себя основателем нового мира и нетленного сообщества. Он не предлагал просто могущественно подействовать на убеждения и умы отдельных людей, затем наделить их верой и наблюдать, как они свободно объединятся в ассоциации на основе взаимной симпатии и единства действий. С самого начала формирование сообщества было не менее существенной особенностью плана Христа, чем Его искупительные действия по отношению к индивидуальным душам. Это сообщество не было ни философской школой, ни товариществом или ассоциацией предприимчивых соработников, оно должно было быть Царством, Царством Небесным или, как его иначе называют, Царством Божиим. В эпоху реальной еврейской теократии Царство Божие мыслилось существующим на земле. Бог был единственным истинным Царем Израиля. Он находился среди Израиля как Живой Царь среди Своих подданных. Храм был Его чертогами, жертвы – актами Его общественного признания, как присутствующего, но невидимого Царя. Но еврейское государство, рассматриваемое как система, было внешним, а не внутренним Царством Божиим. Господь наш Иисус Христос возвестил новый образ Царства, и назвав его Царством Божиим, Он предполагал, что оно будет полностью заслуживать этого имени, как соответствующее пророчествам Даниила о Пятой империи. Давайте отметим сразу, что используя слово «Царство», Господь не возвещал республику. Он пожелал быть Царем, абсолютным и без соперников, в новом обществе, и характер и особенности Его законодательства ясно показывают нам, в каком смысле Он хотел царствовать.
Законы Царства
Изначальные законы нового Царства были по большей части установлены его Основателем в Его Нагорной проповеди. После предварительных заявлений об отличительном характере, который должен отмечать жизнь и взаимоотношения тех, кто будет в полной мере соответствовать Его намерениям и воле, Он далее обрисовывает характер и глубину влияния, которое таковые должны будут оказывать на других людей, и продолжает определять общин принципы нового закона, который Он написал в сердцах людей еще до того, как возвестил его. Жизненный принцип Его законодательства, а именно то, что моральное послушание должно исполняться не только путем совершения внешних действий или воздержания от них, но в самых глубоких и тайных пружинах мыслей и мотивов, которые Он прослеживает применительно к некоторым конкретным предписаниям прежнего закона в Мтф.5, в то же время изменяя или отменяя многие древние постановления в пользу более строгой и подлинной чистоты. Как Законодатель Он настаивает на простоте мотивов и характера, на бескорыстии и смирении в противовес личным предрассудкам и проявлениям исключительности.
Жизнь Царства
Отметим также, что жизнь нового Царства здесь подробно характеризуется обязанностями, такими, как милостыня, молитва и пост, которые не просто принудительны, но последовательно направлены на изменение руководящих мотивов, и это считается наиболее важным. При выполнении религиозных обязанностей Божья воля, а не какие-либо обычные стандарты человеческого мнения должна постоянно представать очам души. Законодатель настаивает на необходимости единого, высшего, непревзойденного мотива в мыслях и действиях, без которого все будет потеряно. Нетленное сокровище должно собираться на небесах; нравственная жизнь будет вполне освещена, лишь если наше око воспримет ее свет; никто не может служить двум господам. Птицы и цветы предлагают нам урок доверия и преданности Источнику их бытия, и жизненный конец будет действительно благим лишь для тех, кто в самом деле искал Царства Божия и Его правды. Милосердие и чуткость к другим людям, рассудительность в возвещении священной истины, доверие и постоянство в молитве, но также решимость искать путь трудный и жертвенный, а не широкий и легкий, протоптанный основной массой людей - вот что должно характеризовать поведение верных подданных Царства.
Особенности и черты подданных Царства
Они должны также остерегаться лжепророков, как носителей духовной крамолы, лжеучителей, которые будут извращать истины Царства и требования к его реальным детям. Лжепророки будут известны по своему нравственному бесплодию, а не по какому-либо отсутствию популярности или успеха.Наконец, подчинение закону Царства рассматривается как условие спасения; это послушание, в отличие от простой лояльности, должно поставить всю жизнь человека на неподвижную скалу в тот момент, когда все, что стоит на песке, должен будет неминуемо погибнуть.
Реальная сила Царства
Такое провозглашение закона Царства, как Нагорная проповедь, уже подразумевает, что это Царство будет одновременно видимым и невидимым. Но, несомненно, реальная сила Царства, его глубокая жизнь, его истинное действие сокрыты от постороннего взгляда. В сущности это моральная, а не материальная империя, сфера не только тела, но и души, движимой разумом и любовью. Пространство ее власти – это совесть человечества. Не «здесь или там», не внешние признаки власти и господства, а свободное единодушие мысли и сердца его членов будет той невидимой суверенной властью, которая здесь наиболее четко признается. Не внешнее подавляющее правило, но внутренний мотив закона Царства будет нормой жизни для его подданных. Таким образом Царство устанавливается внутри людей (Лк.17.21). Оно будет создано, не как земная империя, основанная на завоеваниях, или насильственная революция, но бесшумно, изнутри. Его поддерживает оружие более духовное, нежели меч. «Если бы, - говорит Царь, - Царство Мое было бы от мира сего, служители Мои подвизались бы за Меня, но Царство Мое не отсюда» (Иоан.18.36).
Так план Основателя Царства по его созиданию в мире полностью разработан в серии притч, которые в силу их общей темы, которой они посвящены в Евангелии от Матфея, обычно называют притчами Царства (Мтф.13).
Притчи Царства
Насколько различно отношение человеческого сердца к слову о Царстве, то есть к авторитетному возвещению о его создании на земле, отмечается в притче о сеятеле. Семя истины всегда может упасть на обочину, на камни, в тернии, а также на добрую землю. Легко было бы предположить, что многие притчи о Царстве должны характеризовать его как место спасения святых и верующих. Но притча о пшенице и плевелах исправляет это слишком идеалистическое ожидание, ибо Царство – это поле, в котором до последнего урожая плевелы должны расти рядом с пшеницей. Удивительное расширение Царства по всему миру иллюстрируется притчей о горчичном зерне, которое меньше всех семян, но вырастает больше всех злаков. Принцип и метод расширения Царства описан в притче о закваске, вложенной в три меры муки. Царство подобно также сокровищу, сокрытому в поле, то есть среди определенного образа мысли и жизни, и мудрый человек будет рад найти его, даже если ему потребуется для этого купить весь участок. Или же но подобно драгоценной жемчужине, за которую торговец готов продать все свое имущество. Но последняя притча изображает Царство не как награду, которую ищет и находит отдельная душа, но как огромную систему власти над всем миром и человеческим родом. Подобно неводу, брошенному в озеро Кинерет, оно трудится над целыми племенами и народами, собирая под свою власть огромное множество, пока, наконец, не произойдет ужасное и окончательное разделение согласно абсолютной справедливости, когда хорошая рыба будет собрана в сосуды, а дурная выброшена вон.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №212041701847