Артур Пинк. Действительно ли вы пришли ко Христу?
Артур Пинк
Начнем с того, что предложим читателю следующие места Писания (KJV).
1. «Вы не хотите придти ко Мне, чтобы вы могли иметь жизнь» (Иоан.5.40)
2. «Придите ко Мне все усталые и обремененные, и Я успокою вас» (Мтф.11.28)
3. «Никто не может придти ко Мне, если Отец, пославший Меня не привлечет его» (Иоан.6.44)
4. «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6.37)
5. «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несет свой крест и не следует за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк.14.26-27).
6. «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному» (1 Пет.2.4)
7. «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7.25).
1. Первое из этих мест относится к каждому невозрожденному мужчине и женщине на земле. Пока человек находится в естественном состоянии, никто не может прийти ко Христу. Хотя в Иисусе Христе присутствуют все достоинства Божественные и человеческие, ибо Он прекрасен (Песнь Песней 5.16), но падшие сыны Адама не видят в Нем никакой красоты. Они могут быть осведомлены об учении Христа, они могут верить без колебаний во все, что Писание утверждает о Нем, они могут часто произносить Его имя устами, претендуя на покой в Его совершенном деле, и петь Ему хвалу, но сердце их далеко от Него. Мир занимает первое место в их привязанностях. Их личные стремления являются их главной заботой. Они не посвящают свою жизнь Ему. Он слишком свят для их любви ко греху, Его требования слишком тяжелы для их эгоистичных сердец. Его условия ученичества слишком тяжелы для их плоти. Они не подчиняются Его господству, и так происходит с каждым из нас, пока Бог не сотворит чудо Своей благодати в наших сердцах.
2. Второе из этих мест содержит любезное приглашение, которое сострадательный Спаситель делает тем или иным грешникам. «Все» здесь – это слово, ясно определяемое теми словами, что стоят за ним. Характер тех, к кому оно относится, ясно и четко определен: это труждающиеся и обремененные. Совершенно ясно, что оно не применимо к подавляющему большинству наших легкомысленных, ребячливых, ищущих удовольствий современников, которые не имеют никакой ревности о Божией славе и даже озабоченности по поводу их вечного благополучия. Нет, к ним обращено другое слово: «Радуйся, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего, и очей твоих, но знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл.11.9). Но тем, кто трудится, чувствуя, что ему трудно соблюдать закон, кто обременен и знает свою полную неспособность удовлетворить его требования, и провел уже много времени, чтобы освободиться от власти и грязи греха, Христос говорит: «Придите ко Мне, и Я успокою вас».
3. Третья цитата сразу говорит нам, что прийти ко Христу не является легким делом и что это вовсе не такая простая вещь, как большинство проповедников представляют себе это. Вместо того, чтобы охарактеризовать ее так, Воплощенный Сын Божий положительно заявляет, что это действие, совершенно невозможное для падшей и развращенной твари, пока Божественная власть не подействует на нее. Это Его слово есть то, что наиболее смиряет гордость, унижает плоть и человека. Прийти ко Христу – это нечто очень далекое и отличное от молитв и воздевания рук некоторых протестантских горе-священников, которые используют дешевые приемы евангелизма, требуют «принятия решения», «объединения церквей» и исполнения многих других изобретений человеческих (Еккл.7.29). Никто не может прийти ко Христу и не придет к Нему, если его разум не будет сверхъестественно просвещен, его падшее сердце не будет сверхъестественно изменено, упрямая воля не будет сверхъестественно сокрушена.
4. Четвертый отрывок также говорит о том, что не по нраву плотской душе, но это часть драгоценного наследия Духа, научающего детей Божиих. Он излагает благословенную истину безусловного избрания и различительной благодати Божией. Он говорит об избранных, которых Отец дает Сыну. Он говорит также, что каждый, кто принадлежит к этому благословенному сообществу, должен прийти ко Христу. Ни последствия падения Адама, ни власть пребывающего греха, ни ненависть и неустанные усилия сатаны, ни обманчивые иллюзии слепых проповедников не смогут помешать Богу, и когда придет назначенный Им час, каждый из Его избранных будет избавлен от власти тьмы и приведен в Царство Его Возлюбленного Сына. Он возвещает, что это не зависит от всего нашего недостоинства и гнусности, не зависит от того, сколь черен и ужасен список наших грехов. При всем этом Он не презрит и не отвергнет нас, и ни при каких обстоятельствах не отречется от нас.
5. Пятый отрывок говорит об условиях, на которых Христос желает принять грешников. Здесь говорится о бескомпромиссных претензиях Его святости, наставляющей нас на путь. Господь должен быть увенчан как Господь, иначе Он не Господь нам вовсе. Сердце должно полностью отказаться от всего, что находится в конкуренции с Ним. Он не потерпит соперника. Все, что относится к плоти и что мы любим, мы должны возненавидеть. Крест является знаком христианского ученичества: это не золотой значок на теле, но принцип самоотречения и самопожертвования, правящий в сердце. Как же очевидно, что могучая, сверхъестественная работа Божией благодати должна быть совершена в сердце человека прежде, чем он захочет встретиться с Богом на таких условиях!
6. Шестой отрывок говорит о том, что христианин продолжает то, что он начал. Мы должны не прийти ко Христу раз навсегда, но приходить к Нему постоянно и каждый день. Он единственный Священник, Который сострадает нам в наших нуждах, и к Нему мы должны постоянно обращаться за помощью в них. Нашу пустоту мы должны запрлнить Его полнотой (Иоан.1.16). В нашей слабости мы должны обращаться к Нему за силой. В нашем невежестве мы должны обращаться к Нему за мудростью. Впадая в грехи, мы должны обращаться к Нему за их очищением. Все, что нам нужно во времени и в вечности, есть у Него: пристанище, когда мы устали (Ис.40.31), исцеление тела, когда мы больны (Исх.15.26), утешение, когда мы в печали (1 Пет.5.7), освобождение, когда мы испытываем искушение (Евр.2.18). Если мы ушли от Него, покинули нашу первую любовь, Он призывает нас: «Покайся и твори прежние дела» (Откр.2.5), то есть прими Его иго заново, так же как тогда, когда мы пришли к Нему, как недостойные кающиеся грешники, ищущие Его милости и прощения.
7. Седьмой отрывок убеждает нас в вечной безопасности тех, кто пришел ко Христу. Христос спасает навеки тех, кто приходит к Богу через Него. Он не одно сегодня и завтра другое, напротив, Он вчера, сегодня и вовеки Тот же (Евр.13.8). Возлюбив Своих, которых взял от мира, Он любит их до конца (Иоан.13.1), и благословенное доказательство тому – то, что Он «всегда жив, чтобы ходатайствовать за них», и Его молитвы действенны, потому что Он заявляет, что Отец всегда слышит их (Иоан.11.42). Ни один из тех, чьи имена неизгладимо запечатлены на сердце нашего великого Первосвященника, не может погибнуть никогда. Аллилуйя!
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №212041701849