Последний зов

***
Теплое, солнечное утро приветливо встретило путников. Легкий и прохладный ветерок уносил остатки пепла. Казалось, что впереди уготовлено лишь хорошее. Это обманчивое настроение воодушевляло и радовало, пускай недолго, но оно полностью оправдывало себя. В темный или же светлый день оно помогало вновь подниматься и идти, устремившись к горизонту, выполняя свое предназначение или же мечту. Возникновение этого чувства не пытаются проследить и оно так же незаметно пропадает, как и появляется. Можно сказать, что это так же одна из положительных его черт. Являясь столь мимолетным и легким, оно наполняет жизнь смыслом и красками, расширяет и без того необъятный и непостижимый нашему взору мир.
 Впрочем стоит обратиться и к путешественникам. На первый взгляд трудно было бы сказать что нибудь определенное о них. Да и данном этапе нам с вами больше важно было бы то, что они, будучи совсем не обремененными тяготами философского мышления были слепы в своей благой вере . Не ведомо было им, что такого рода чувства не должны, да и что там говорить,не могут быть постоянными, ведь нахождение в постоянном счастье грозит нам полным непониманием оного. Мир, являясь самым что ни на есть образцом гармонии или если хотите равновесия, в своем существе предусматривает любые противоречия, за исключением возможно тех, что привносит в него человек.
   Они двигались на восток, все дальше и дальше устремляясь вглубь прекрасных, пылавших жизнью лесов. Они были влечены чувством, естество которого у них не было возможности постичь. Это чувство держало их в волнующем неведении, заставляло биться их сердца с каждой минутой все чаще, по мере приближения к заветной цели.  Душой следовали они зову и надежда не угасала в сердцах их. ”Столь прекрасно было бы”, считали они:”оказаться в месте, в прекрасном месте, в котором нашли воплощение все те прекрасные части человеческого, ради которых и мир создан был.” Они грезили об этом и не покидала надежда их:”ведь как иначе может быть” думали они, воспевая то таинственное, волшебное, будоражащее душу чувство.
 Будучи ведомыми, следовали они далее на восток и преградил им путь ветер, силу которого не постичь разуму, хоть чуточку не наделенному верой.Истинны слова о вере. Вера есть неотъемлемая часть души, где ее нет - там нет ничего.
 И вот они предстали перед ветром, преградившим им путь. Он безудержно рвался из стороны в сторону и сулил погибелью путникам. Это бесконечно напугало их и обратились они к небесам в молитве. Они молились, уповая на чудо. Спустя миг, ветер, уже собиравшийся одарить путников своими смертельными объятиями, вдруг утих и в скоре вовсе исчез. Случай был тому виной или и же это была награда за непоколебимую веру...?
 Путники продолжали свой путь.

***
Человек, будучи награжден бесценным даром - разумом, получил возможность использовать его в жизни своей, что сделало его необычайно сильным и необычайно уязвимым перед себе подобными.
 По прошествии дня светлого и ночи ясной, путники приближались к неведомому. То чувство, что влекло их за собой бесконечно усиливалось и они ощущали неминуемое.
То и дело они замирали, прислушиваясь и в момент устремляясь вперед, оставляя за собой ничего, кроме леса. Они были полны решимости, ничего не могло поколебать их веру.
 И вот долгожданное.
То чувство, что так яро тянуло их за собой, пропало.
Обнаружив себя посреди чащи, укутанной деревьями, сквозь которые настойчиво пробивалось то веселое и как всегда улыбчивое солнце, они остановились.
Ожидания их не сбывались. Удивление постигло их, а потом и отчаяние. Они начали метаться из стороны в сторону, в надежде, в слепой надежде на что либо.
И были прерваны они голосом. Этот голос вещал внутри них и слова его были подобны холодному порыву ветра:” Вы, явившиеся на зов, на ваш последний зов, были полны надежды найти здесь лучше место для себя и слепо, позабыв обо всем, грезили неустанно днем и ночью о лучшей участи. Слепы были вы в жизни своей, надеясь на существование места лучшего, чем все другие. Его вы здесь не найдете. Здесь вы не найдете ничего, кроме блужданий вечных.”...
В жизни может явится чудо. И природу его вам самим решать. Но слепо уповать на существование идеального не следует. Его можно сотворить лишь своими руками, руками разума и человеческих поступков.
***
Ночь унесла за собой пламя догоравшего дома, оставив за собой лишь пепел. И теплое, солнечное утро приветливо встретило унесшихся вдаль духов, слепо спешащих на встречу последнему зову.


Рецензии