момент

                Когда воскликну я: «Мгновенье,
                Прекрасно ты, продлись, постой!»—
                Тогда готовь мне цепь плененья,
                Земля разверзнись подо мной!
                (Гёте, "Фауст")

 Как жаль, что не так часто возникает мысль получать удовольствие от момента. Мы столько теряем, забывая воспроизвести эту мысль у себя  в голове, столько ошибок делаем, за которое после виним себя всю жизнь, столько упускаем из виду, коря себя за упущенный шанс... Почему мы вовремя не вспоминаем о том, что надо наслаждаться тем, что происходит в данный момент? Постоянно думаем о прошедших неудачах, предстоящих трудностях, хотя всё равно именно сейчас толком ничего не делаем. Как только развитие цивилизации достигло своего апогея, люди влюбились в бессмысленность. Да, да, эта та вот глупая любовь ради любви, когда человек идеализирует предмет обожания, откидывая рационализм и здравый смысл. Так страшно каждый день видеть вокруг себя этих "влюбленных" существ, отягощенных бессмыслицей. Я не говорю о горе, о действительно жизненно важных вещах, которые чёрным молотым перцем засыпают наши мысли о пугающем. Нет, я говорю как раз о бессмысленных вещах.
  Ну конечно, каждый индивидуален и в силу своих личностных качеств воспринимает реальность по-разному, но, положа руку на сердце, звучит это в данном случае как отговорка. Как избитая мужем-тираном жена, усердно замазывая синяки тональным кремом, твердит о святости своего благоверного, так современные люди, закрывая глаза на мир в настоящее время, с восторгом постоянно твердят о счастливом прошлом и вечно жалуются на контрольную, которую надо затвра написать, забывая, что сейчас они живы-здоровы и вокруг них действительно потрясающие люди и вообще...погода хорошая.
  И, на самом деле, действительно хотелось бы, чтоб каждое мгновение было таким, что хочется его остановить...


Рецензии