Как победить Дракона рецепт

А решение оказалось очень простым. Именно так, как говорил Лев Толстой. Именно так, как учит Христианство. Возлюби ближнего своего, как себя самого. Не делай ему, чего себе не хочешь. И наоборот. Делай сам для других то, чего хочешь от них для себя.

Универсальная формула. Которая открыта Христом. Но почему-то ни как не приживается в Человечестве. Почему?

А потому, что оба Дракона (и тот, который правит Порядком [основанный на страхе], и тот, который правит Хаосом {основанный на жадности}) создают привилегированную касту – власть. И развращают её в первую очередь. Именно власть своими неумелыми действиями приводит ситуацию к краху. Именно она теряет связи с жизнью рядовых граждан, окружая себя буфером особого статуса. А когда живёшь ДРУГОЙ ЖИЗНЬЮ, а не жизнью народа своего, то все управляющие решения оказываются весьма и весьма далёкими от реальных потребностей жизни.

Пока вождь хлебает из одного котелка со своими рядовыми и находится в одном окопе на передовой, ему поневоле приходится решать насущные проблемы своего отряда. Потому что они ЕГО проблемы! А когда он удаляется во дворец и пытается управлять по телеграфу, то все подробности искажаются в длинной цепочке передач и приёмов. А приоритеты задач превращаются в нечто эфемерное и расставляются наугад. И естественно эффективность управления падает.

А рядовые понимают, что генерал их бросил на передовой на произвол судьбы. И от этой мысли исчезает весь дух бойцовский. А когда армия деморализована, да ещё измотана плохим снабжением и неудачами в боях (как следствие плохого управления сверху), где уж тут выигрывать сражения! И начинается дезертирство, мародёрство, самоуправство, партизанщина и даже открытый бунт.

То есть, потеря качества управления при оторванности ВЕРХОВ – неизбежна. Отсюда и вытекает непреходящая ценность категории Равенства и Братства.

Так от них же всего один шажочек до Христианской заповеди «возлюби ближнего своего, как себя самого»! И идей Льва Толстого, который отказался от всех привилегий графского титула и положений в высшем свете. И стал жить крестьянской жизнью. Чтобы понять мужика и его нужды. Прочувствовать всё на собственной шкуре.

Возможно, что это у него вышло смешно, неудачно, эпатажно. Это привело к конфликту и с властью, и с высшим светом, и с церковью. И даже собственная супруга до конца его дней воевала с ним за привилегии, от которых он всячески открещивался.

Вспомните Царя Леонида и его 300 спартанцев! Мог бы он противостоять многотысячному войску Ксеркса, если бы управлял своими воинами из дворца? Если бы он не готов был умереть наравне с ними за Спарту?

Нет, конечно.

А вспомните Петра I. Ведь именно этим качеством он дорог российскому люду. Он первый не щадил живота своего, чтобы воплотить свои идеи в жизнь: сам брал в руки топор, сам строил корабли, сам в кузне ковал и лил пушки, сам поехал за границу учиться. Да, он рубил боярам бороды! Но он и сам её не носил. А уж титулов у него было совсем чуть. Ни в какие генералиссимусы он не рвался! Гордился чином капитана. И жил часто той же походной жизнью, что и его передовые отряды. И сам принимал участие в сражениях.

Может быть поэтому ему удалось достичь многого? Удалось вдохновить своих соратников? Если сам не веришь в собственные цели, если сам не соблюдаешь свои же Законы – как можно кого-то заставить?! Ты только отвернулся, а они уже снова расслабились… Да. При тебе они будут говорить правильные слова, лебезить, стелиться по полу… Но ведь это всё обман! Только дурак этого не увидит.

Вот и получается, что Равенство – это не пустой звук. Не отголосок ошибок Парижской Коммуны. Без него достичь эффективности управления – невозможно. А заповедь Христова как раз из Равенства и выросла. А всякая Власть, которая ставит себя над народом, уготавливает себе печальную участь. И чем выше она карабкается по вертикали власти, и чем ниже втаптывает свой народ в грязь, отнимая у него все права, тем стремительнее её падение, тем больнее последствия.


5:57:14 17.04.2012          2089B5A0


Рецензии