Букет для учителя. Дети и зарплата учителя

Букет для учителя. Дети и зарплата учителя

     Дети в классах. Суббота. Учителя, которые привезли детей на олимпиаду из разных школ, собираются в учительской за круглым столом. Здесь чай, печенье, немного других сладостей. Собираются медленно,  нерешительно. Только Вера Ивановна сегодня представляет собой родительский комитет, она привезла по просьбе учительницы детей. Их семь, две девочки и пять мальчиков.

 - Вы первый раз здесь на олимпиаде? – начинает разговор одна из учительниц.
- Да, первый, - следует быстрый ответ.
- И мы тоже.
- Как у вас новые правила оплаты ввели?
- Ввели?
- На зарплату повлияло?
- Незаметно пока.
- Это хорошо.
- Считаете каждый месяц?
- У нас один раз в три месяца.
- У нас каждый месяц.

     Вера Ивановна начинает прислушиваться к голосам. Она сидит на стульчике у стеночки и читает книгу, которую взяла с собой. Она довольна, что у нее есть чем заняться. Всем остальным же нужно строить беседу, ведь ожидать детей нужно было не менее двух часов. Привез, сдал, получил и вернул родителям. Все тихо, все спокойно. Среди всех женщин учителей, только один мужчина, ему за тридцать, но до сорока точно. Он тоже участвует в беседе. У окна на диване еще одна активная собеседница, ей около пятидесяти лет.

    Книгу, которую держит Вера Ивановна в руках, она купила себе как подарок на восьмое марта. Это нужный подарок. Он пригодился, и она его не выбросила как цветы, и не забыла как сувенир, и не отдала никому по случаю. Этот подарок нужен ей самой. Книга называется «Загадка 37 года. Очищение армии». Вера Ивановна читает о Тухачевском. Интерес к Тухачевскому, потому что он служил в Семеновском полку. Здесь все  разное. И тексты  допросов. Документы. Тухачевский, Якир, и операция «Трест». Это что-то новенькое. Вера Ивановна откладывает книгу. Слушает, о чем говорят за столом.

- А как у вас портфолио?
- У некоторых сотни страниц.
- А как баллы считаете?
- За компьютерные курсы дают сразу 50 баллов, а все остальное не учитывается.
- А в Подмосковье, слышала, что все считают, все курсы.
- И дистанционные?
- Их всюду считают.

     Все пьют чай, и наступает пауза в разговоре. Вера Ивановна возвращается к своей книге. Был ли заговор Тухачевского? Хотел ли он власти? Был ли он политиком. Или просто хотел стать военным диктатором?

- А мы и ничего не знаем, как все считают?
- А у нас, каждый месяц сообщают результаты. Есть комиссия. Все знают. Нет конфликтов. Вы тоже можете потребовать, чтобы и у вас так было.
- А потом директор уволит.
- А вы боритесь.
- Тогда уволит не сразу, а через некоторое время.
- Ничего не простят.

     Вера Ивановна слушает учителей, и  думает о том, что самое главное во всех отношениях, в тех которые не складываются, это мстительность. Мстить любому неугодному. Странно?

     Вере Ивановне странно, что речь идет только о каких-то расчетах. А что и так не ясно, кто и как работает? Всем ясно. Все друг о друге все знают. Вера Ивановна ждет, что разговор должен перейти к детям. Но так плавно все крутится вокруг одной только темы, баллы, характеристики. И думается Вере Ивановне, а не детьми ли они зарабатывают эти баллы? А может все отменить? Школа одна. Опять соревнование? Вперёд, любой ценой.

     Выпив, наконец, чай, Вера Ивановна забирает свою книгу, сумку и спускается на первый этаж, садиться на стул около раздевалки детей и продолжает читать книгу. Тухачевский и похищение Кутепова. Похищение генерала Миллера. Скоблин и певица Блаватская.
 
     Начинают выходить дети из классов. Олимпиада закончена. Все разъезжаются. Уезжает и Вера Ивановна с детьми.

- Какие хорошие дети, - думает Вера Ивановна.


Рецензии
Да, хорошо что такие учителя ещё есть, которые читают книги и думают о детях. удачи в творчестве.

Александр Михельман   17.04.2012 19:26     Заявить о нарушении
Александр. Я не учитель.Рассказ от третьего лица. Она просто рядом. Катерина

Екатерина Адасова   17.04.2012 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.