Конец охоты. После Кубанской охоты

Тучи долго собирались за ближайшими горами, вдруг налетели на беззащитных охотников и разразились оглушительными ударами грома и градом.                В. Шильдер

     В 1906 году для великого князя Сергея Михайловича заканчивается срок аренды, предоставленный на территорию Кубанской охоты. И все же этот срок аренды был продлён ещё на три года, по завершении которых эти земли планировалось разделить между станицами Кубанского казачества. И этот момент наступил.

     Действительно в 1909 году Кубанская охота великого князя Сергея Михайловича закончилась.

     Охота 1894 года для великого князя Сергея Михайловича была на Кубани не первой и не последней, но описание охот началось с того момента, когда в охоте принял участие Владимир Александрович Шильдер.

     Кроме того, все тот же Владимир Александрович Шильдер, страстный охотник, успел ещё описать две из этих Кубанских охот великого князя Сергея Михайловича. Но нам было достаточно и этого описания для того чтобы окунуться в происходящее на охоте на  Кавказе. И последующие описания охот В.А. Шильдером будут не менее увлекательными, чем это, и возможно мы их еще и прочитаем. И опять всплывут в памяти такие точные и запоминающиеся образы, которые мы явно увидели перед собой. Перед глазами прошла яркая картина и все переживания участников охоты. Ничего не предвещало в то время никаких неотвратимых событий, все было надежно и постоянно.

    После окончания аренды, все, что было сделано, начиная с 1882 года, все меняется, и меняется не в лучшую сторону.  Казалось бы, охота прекращена, и количество зверей теперь должно увеличиться, но так не получилось. А получилось то, что можно назвать непростым временем, когда началось интенсивное освоение леса. И эта происходящая эксплуатация леса, а местами и его исчезновение, в конце концов, приводит к уменьшению диких животных. И к не просто уменьшению животных, а достаточно существенному их уменьшению, как потом станет ясно, и к неотвратимому исчезновению.

     Христофор Григорьевич Шапошников в 1909 году работал всего лишь лесничим, но и тогда он беспокоился о сохранении кавказского зубра, а для этого земли, которые брались у казачества в аренду для их обустройства и проведения великокняжеских охот, необходимо было перевести в заповедные земли. И хотя к этому вопросу была привлечена и Российская академия наук, ничего не получилось. Раздел земли казачеством уже начался, и вопрос о создании заповедной  территории для сохранения зубра в этих условия не мог стоять как вопрос первостепенной важности.
 
     В 80-х годах 19 века проходило усиленное заселение Кубанского края новыми поселенцами. И без великокняжеских охот стала происходить убыль диких животных, и это уменьшение диких животных было как раз связано с этими новыми поселенцами, и потребовалось новому населению и мясо и шкуры животных, и кроме того стали требоваться  и много лесоматериалов. Новые поселенцы били зубров, оленей, туров, серн, медведей, куниц и других животных. Высокогорные пастбища стали заполняться новыми стадами уже не диких, а домашних животных.

     В основном только равнинные леса, которые тоже сильно были изрезаны освоением земель, только они и позволяли сохранить кабана и косулю. Кавказский благородный олень тоже существенно сократился. Исчез и аборигенный кавказский зубр. Исчез зубр из этих мест навсегда. Будут попытки уже в 1924 году, создавая Кавказский зубровый заповедник, сохранить обитателя Кавказа - зубра, но заповедник будет, а вот зубра не будет в этих местах. В описании Кубанской охоты Владимир Александрович Шильдер говорит о сотнях зубров, затем, по словам директора заповедника Христофора Григорьевича Шапошникова, речь уже идет о количестве около 50, но в 1927 году был уничтожен последний зубр.

     Но следы самой Кубанской охоты в этих местах сохранились надолго по тому, что во время Кубанских охот было создано большое количества троп и устроены лагеря для охотников, которые большей частью были расположены в местах прошлых черкесских поселений.
 
     Да и сейчас к этим давно созданным для великокняжеских охот местам приурочены современные кордоны Кавказского заповедника и места расположения домиков, лагерей и других временных убежищ. Удобными княжескими тропами пользуются и в наше время.

     Тропы были настолько широкими, что по ним могла проехать подвода. Как рассказывают знатоки Кавказа на деревьях можно до сих пор разглядеть зарубки, оставленные во время охоты Князя.

     Первые воспоминания об участниках охоты появились совсем скоро после прошедших Кубанских охот великого князя Сергея Михайловича. Об одном из участников Ф.И. Кратком оставил свои воспоминания все тот же участник этой охоты генерал Владимир Александрович Шильдер. Свои записи он так и назвал «Из  воспоминаний о Кратком».

           Эти воспоминания Шильдера касались того времени, когда еще никто не чувствовал грозного приближения опасности. И все продолжалось так, как было много десятков лет, и можно было обращать внимание и на красоту Кавказа, и на все, что в мелочах говорило о постоянстве того мира, который был для каждого так близок и неизменен.

     Для Владимира Александровича это было увлечение охотой, сложное, опасное и профессиональное, но это не вся часть его жизни, а только некоторая, которая позволяла ему встретиться с такими почитателями охоты, как и он сам, и чаще всего военными людьми. А для Федора Ивановича Краткого это была постоянная работа, и места эти он не покидал большую часть года.


Рецензии