Агрогородки в Беларуси

12 апреля, Мозырский район /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Процесс создания агрогородков в Беларуси в этой пятилетке должен быть завершен. Такую задачу поставил сегодня Президент страны Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разве мы могли когда-то думать, что у нас так преобразятся районы, Мозырский, да и все другие", - отметил глава государства.

"Сейчас важно не останавливаться. Каждый агрогородок уже сам должен каждый год добавлять, начиная от дорог, строительства домиков. Здесь уже хозяйства сами должны шевелиться", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что развитие агрогородков должно продолжаться, однако уже не за счет республиканских средств. "Ни в коем случае нельзя застыть на этом уровне. Часто бывает так, что взялись за другую проблему и забыли", - сказал Президент.

В качестве одного из образцовых Александр Лукашенко привел в пример агрогородок Рудня Мозырского района, который он сегодня посетил. С преобразованием деревни Рудня в агрогородок в 2008 году здесь произошли заметные улучшения в социально-бытовом развитии. Выполнен большой объем работ по благоустройству территории, реконструирован стадион, построен теннисный корт, проведены капитальные ремонты детского сада, школы, амбулатории, сельского Дома культуры, аптеки, отделения почтовой связи, ведется работа по облагораживанию озера. В 2007-2011 годах в Рудне построены и заселены 27 жилых домов усадебного типа.

"Надо довести все агрогородки до уровня Рудни. Здесь есть все необходимое для жизни. Со школы здесь все идут в технические вузы и сельское хозяйство. Можно только мечтать об этом", - сказал глава государства.

"За эту пятилетку надо утрясти эти вопросы, чтобы в будущей мы не говорили уже о строительстве, преобразовании, реконструкции агрогородков. В этой пятилетке мы должны закончить этот процесс", - подчеркнул Президент.


Что такое агрогородки?
Выглядят они вполне привлекательно - симпатичные домики, построенные за государственный счет с асфальтом, водопроводом и газом.

Но чтобы в них жить надо хорошо и много работать, а это значит нужны современные агротехнологии и не импортные а свои, иначе можно в агрогородке и без штанов остаться...


Рецензии
Как-то мне нравится Белоруссия со стороны, но очень мало информации, и противоречивая. Вы в Белоруссии живёте?

С уважением,

Карасёв   04.05.2012 06:16     Заявить о нарушении
Да, 20 км от Минска...
Вообще белорусский опыт в России бы пригодился, только некому его видимо перенимать...
Как то ехал в поезде в сторону Саратова, одна дама мне на полном серьезе сказала: а нам ваши трактора не нужны, у нас в России сельского хозяйства нет....

Андрей Бухаров   04.05.2012 09:11   Заявить о нарушении
Как Вам Россия по сравнению с Белоруссией?

Карасёв   04.05.2012 15:17   Заявить о нарушении
Я живу в России, но в 80 км от Гомеля. Мясо-молочные продукты, естественно, предпочитаю белорусские. Дело не в том, что дешевле, хотя и то, что дешевле - важно; а в том, что качество белорусских продуктов намного выше в связи с отменой в России гостов, чем сразу же воспользовался жадный до прибыли отечественный производитель.
Продукцию мозырского молзавода очень хорошо знаю. Молодцы, больше нечего сказать.

Кроме разве того, что с недавних пор челночников-белоруссов жестко пресингует наша полиция. Причины? А из-за "проклятых белоруссов" продукция местных мясо-мол. комбинатов не находит сбыта...

Такие дела.

Ерин Игорь Геннадьевич   04.05.2012 16:20   Заявить о нарушении
Я как то молочными продуктами не увлекаюсь, но вчера "распробовал" йогурт...

Стоит 400 граммовый стакан на российские 20 рублей, помимо молока там свежая протертая клубника в изрядном количестве присутствует...

Причем клубника тоже белорусская, ее даже железная дорога круглый год выращивает в теплицах...

А Украина недавно громко дверью хлопнула, их санитарный "онищенко" заявил что белорусские молокопродукты "плохие"...

Это при том, что Евросоюз вовсю наше молоко ест и не жалуется...
Почему и упаковку у нас сделали вполне европейскую и качество содержимого лучше чем в Швеции.

Одно плоховато, земли хорошей маловато, а то бы Россию могли молоком до самого Берингова пролива накормить...

У России был еще дореволюционный опыт сырно-колбасного производства.
Приезжали немцы-голландцы, куда нибудь в Ртищево, закупали у крестьян сырье, на черноземах нагулянное перерабатывали и отправляли по железной дороге в Европу, алтайское сливочное масло, кстати везли в вагонах-холодильниках в Голландию, там фасовали и уже под голландской торговой маркой отправляли по всему миру пароходами...

Может возродить это дело таким же макаром с белорусами?
Кое какой технологический опыт есть, а черноземы никуда не делись, хотя их некоторые ушлые "бизнесмены" и пытаются по дешевке продавать...
Расстояние пока спасает Россию от полного истощения.

Андрей Бухаров   04.05.2012 23:55   Заявить о нарушении