Орган инквизиции

               

"В нашей буче, боевой, кипучей,и того лучше".Так имел право выразить свой восторг, по происходящему в общественном быте своего времени, поэт-классик.Времена меняются и быт времён меняется.Про инвалидов классик не успел высказаться,поскольку не дожил до времени в котором бывает такое, что инвалид заболевает не по профилю.Печальная ожидает его участь,когда он вознамерится избавить себя от такой не профильной болезни, выбрав в народные целители "Луковку Чиполлино", интригующую запахом окружающую среду, и упустив из вида,что утром следующего дня ему предстоит своё тело, хранившее эти запахи,нести для показа комиссии МСЭ на предмет медицинского переосвидетельствования инвалида.В такой комиссии всегда найдётся злейший враг, не переваренного ферментами, Чиполлинового духа,не знать это ,значит погубить себя,идущего на медосвидетельствование.МСЭ-орган инквизиции инвалидов,который ежегодно уполномочен доказывать:слепому,что он-зоркий сокол,хромому,что он -Кенийский бегун,а тот кто на ладан дышит,непременно должен убедится в данном ему МСЭ диагнозе- жить вечно,чему он непременно будет рад-такие диагнозы,что медаль на шею,то бишь петля.Если кто-то, в подарок от жизни получил букет болезней и принёс его с намерением поразить членов МСЭ,но не пышностью букета,а запахом лука,тому будет указано место,куда следует воткнуть этот подарок жизни.В один из зимних морозных дней провинциального города- Златограда,в совершенно понятном,всем заинтересованным лицам месте,собралась комиссия инквизиции инвалидов.В зараннее обозначенное время прошлогодние инвалиды, а сегодня обязанные быть здоровыми в силу социальной поддержки и внимательного отношения бесплатной медицины,слегка больные граждане,собрались в тесном коридоре известного помещения.Среди них был даже, прибывший на каталке,наверное таким образом пытавшийся выказать неуважение членам МСЭ,на что председатель комиссии с фамилией Салтыкова и замашками своей знаменитой однофамилицы барских кровей,не замедлив, отреагировала:
-В кабинет зайдёте своими ногами,комиссия в коридоре не работает-,уточнила она,-глядя на каталку.Инвалида на каталке, его родственники,подсуетившись втащили в смотровой кабинет,поддерживая под мышку.Члены инквизиции были поражены упорством инвалида не желавшего самостоятельно покинуть ложе на каталке и возмущённые таким явлением инвалида, комиссия заставила его раздеться.Определив, методом визуальной диагностики количественный и качественный состав элементов тела, присущий человеку,начали дискуссировать.Целью дискуссии было:определить первенство специалиста в поэтапном осмотре инвалида.Проиграл в споре круглый,со светлыми усами дядька-хирург.Надо заметить ,что в состав МСЭ входили:терапевт-1(он же председатель),хирург -1(он же уролог),кардиолог-1.  Пощупав, замерзающего инвалида,в области живота и дыхнув на него предварительно выкуренной сигаретой,"колобок"-хирург, так метафорично определили пациенты впоследствии делившиеся мнением меж собой,выпалил длинноволосому члену-коллеге:-Налетай,-на что, тот не отреагировал,хотя и был кардиологом.С чувством собственного достоинства,внешне определившим черты его лица,он смотрел куда-то за оконную раму,где в другом измерении жили люди спешащие на обед.Не понимая состояние своего коллеги,не стремившегося одержать скорую победу в борьбе с голодом,председатель-терапевт бросилась заполнять возникшую паузу.Была заметна дрожь тела инвалида-бедолаги стремившегося таким образом согреться,может это обстоятельство было решающим в действии терапевта-председателя.Чудесного вида молоточек мелькнул у неё в руке и опустился в область колена инвалида,согнутая в колене нога едва заметно дёрнулась.При манипуляции с глазами инвалида, председатель заметила большое сходство с молодым Савелием Краморовым,когда молоточек приближался к носу.Состояние здоровья инвалида-бедолаги не вызывало опасений,современный арсенал средств медицинского анализа,которым виртуозно владели члены МСЭ,с успехом это доказывал.Стоявшие в дверях кабинета родственники, лежащего на кушетке пациента,подхватились, не ожидая коллегиальных указаний и пред очи председателя водрузили для назидательной беседы прошлогоднего инвалида.Через десять минут интенсивного труда в области лингвистики,инвалид уже не мог усомниться в улучшении своих физических возможностях.При анализе его материального благосостояния,терапевт и хирург пытались доказать,что его доход составляет не десять,а сто тысяч рублей,после чего инвалид вскочил со стула,но не удержался,столь велика оказалась новость о таком богатстве,и свалился на пол:-Вы наверное шутите-,потом,когда его подняли, поинтересовался он у председателя-терапевта,но она не удосужила его ответом ,обратившись в расчёте на премиальные,к заполняющему какие-то документы хирургу:-Со второй перевести на третью-,речь шла о группе инвалидности,экономической основой её, она владела в совершенстве.После того,как слегка поздоровевшего инвалида,погрузили на коляску и удалили с глаз комиссии,в дверях появился без признаков инвалидности,но щедро раздающий запах лука,пациент потенциально несущий хорошие премиальные для всей инквизиции.-Присаживайся-,указал на стул возле своего стола "колобок"( хирург-уролог).-Ты хоть маску бы одел что ли,-попросил он,явно реагируя на запах лука.Пациент-инвалид пустился в доказательство целебных свойств лука,как средства борьбы с вирусом птичьего гриппа.Но знающий толк в подобной закуске "колобок",объяснил всё просто:-Ты вчера засосал пузырь водки и заел килограммом лука,- со знанием дела сказал он.Пациент возразил:-Всего одну головку лука в целях профилактики простудных инфекций от таких паразитов ,как ты-."Колобок"не обиделся и не стал дискуссировать,а пригласил пациента за ширму,где находилась кушетка для осмотра инвалидов.После ощупывания и дальнейшей медитации с  молоточком,бывшему инвалиду,в этом уже никто не сомневался,было объявлено жить вечно.Наверное у Луковки Чиполлино после злейшего врага-принца Лимона,если бы Джанни Родари владел ситуацией,обнаружился бы заклятый враг -"колобок".            


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Николай!

Очень и очень рада приветствовать Вас на благословенном Сайте
Проза.ру.

Я бы очень посмеялась, если бы не страдания и боль,
не равнодушие и шкурничество представителей самой
милосердной профессии.

Спасибо Вам, дорогой Николай за твёрдую гражданственную
позицию.

С уважением к Вам и пожеланием добра,

Дарья Михаиловна Майская   28.09.2019 23:30     Заявить о нарушении
Это Вам надо отдать должное уважение в беспокойном стремлении познать и улучшить что-либо в нашей обыденности. Всегда Вам рад!

Николай Лахмостов   29.09.2019 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.