C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Замуж за принца Чарли

В стародавние-то времена большой была деревня Крюково. Через глубокий ручей, что протекал поперёк деревни, лежал широкий мост, по нему даже возы с поклажей без опаски  проезжали, а про пеших и говорить нечего. Под мостом блестели серебряной чешуёй голавли, били хвостом, гонялись за уклейками щуки.

У самого ручья, на высоком  бережочке,  дом сельского старосты, большой дом, богатый. Частенько находилось дело у деревенской молодёжи под окнами пройти, даже  дорогу протоптали, виновата  в этом дочка старосты. С малых лет росла девчонка  с отличкой от деревенских замарашек. Головка у неё всегда кверху, толстая коса   до колен свешивается, про красу свою знала.

По деревенской улице Настёна  никогда не пробежит, степенно идёт в цветастом платьице, словно барыня знатная. А как в невесты вошла, совсем своей красотой загордилась, залюбовалась.  И было, чем любоваться: телом стройна, лицом румяна и бела, коса до самой земли.

 Ни у одной девицы  в округе такой красы и длинной косы  не было. Даже в газете столичной про косу и девичью красу прописали. Назвали девицу « краса ненаглядная». Ей и любо! Целыми днями перед зеркальцем  вертится, на себя, ненаглядную, любуется, больше у неё дела не находилось.

Парни деревенские сначала мимо дома  с гармонью  ходили, песни пели, сирень, да черёмуху на скамеечку подкладывали, знаки внимания разные оказывали. Только Настёна на них  не смотрела, так время и шло, поросла травой та тропиночка, никто по ней давно не ходил.

 Шёл деревней по весне с долгой службы на побывку  солдат бравый, завернул воды напиться. Интересно Настёне с солдатом бравым поговорить, квасу налила, даже пирожком угостила, не пожалела. Везде солдат бывал, многое видал,  или просто придумал.

 Рассказал  солдат, что есть далеко за морем страна англицкая. Правит  страной король. Живёт он во дворце каменном, все подвалы в нём золотом и каменьями самоцветными забиты.. Стар король, да подрос наследник, молодой королевич, красавец, словно месяц ясный. Всему научен, образован, даже вилкой есть умеет, ищет невесту, чтобы красой и статью  ему не уступала.

Прикинула Настёна, что только она подходит в невесты королевичу англицкому, по имени Чарли.  Не может быть, что есть в стране англицкой краше её девица.
 
Новое платье шёлковое надела, косу со скамейки свесила, чтобы лучше было видно, какая  коса длинная и толстая, сидит перед домом на скамеечке, королевича со сватами и презентами ждёт.

 Прочитал образованный королевич в газетах про красу ненаглядную, сватать поехал.
Как раз к обеду, после Пасхи, дело было,  всполошились собаки, впервые видели такое. Ехала по улице, поднимала пыль карета богатая, вся золотом блестит, шесть сытых лошадей карету везут. Всадники рядом с каретой скачут, видно, охрана королевская. Проехала, по мосту, прогрохотала карета, направилась прямо к дому старосты.

Не каждый день по мосту в Крюкове кареты золотые ездят. Повысыпал народ деревенский на диво такое полюбоваться. Издалека за всем наблюдают, близко  не подходят, кучер может    плёткой огреть.

Вышли  трое из кареты, издалека увидели: сидит на скамеечке девица, коса толстая до земли свешивается. Подошли поближе, очень удивились, богатый господин шляпу приподнял, поздоровался, Настёну спрашивает: - А не подскажете ли, тётушка, где можно красу ненаглядную увидеть?

Вскочила от таких слов Настёна, пятнами красными пошла: - Ты совсем, бездельник, ослеп, хоть и очки нацепил. Я и есть Настёна, краса ненаглядная.
Королевич, а это был он, вежливо ответил: - Перестарок ты, тётушка, а не краса ненаглядная. Тебе давно нужно внуков нянчить, а не жениха заморского ждать.

Уехала золотая карета, а Настёна, сказывают, больше на скамеечке не сидела, не ждала королевича англицкого. Ушла она к соседу вдовцу, у того целый дом  малых ребятишек, тут и своё-то имя забудешь, а про королевича иноземного даже  вспомнить некогда, она и не вспоминала.
 А крюковские   долго помнили, как проезжала по их улице карета золотая, мне рассказали, а я - вам. Так и сказка сложилась.


Рецензии
Добрый день!
Очень колоритно у Вас получилось! Понравилось. Буду читать дальше.
С уважением.

Марина Ермолова-Буйленко   30.05.2021 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!
Извините, на прозе редко бываю- не до этого, с уважением

Зоя Кудрявцева   12.07.2021 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.