Домик - слюдяные оконца

Стоял себе на краю одной деревеньки, у речки,  домик – слюдяные оконца.  Долго жил-поживал он без хозяев, которые переехали  в город. И вел к нему через речку старенький горбатый мостик. Маленький мостик совсем просел от времени, много людей перевел он с берега на берег. Снизу он не мог видеть домик, стоящий высоко на берегу. И, только зимой, когда над холмом поднималась белая сверкающая шапка, которую наметал снег на крышу домика мостик мог видеть друга, и радовался этому. Домик тоже любил смотреть сверху на горбатый мостик сквозь свои слюдяные оконца, и ему казалось, что мостик переливается чудесным радужным многоцветьем.
Однажды, поздней осенью, мостик заметил семенящую по берегу одинокую утку. «А почему же она не улетела с остальными в теплые края, ведь скоро зима?» - подумал мостик, и тут он увидел, что у утки было сломано крыло. День за днём становилось холоднее. Мостик заметил, что больной утке становится совсем зябко. Он поднатужился и тихо проскрипел:
-Милая утка, если ты переберешся по моим бревнышкам на другой берег, то сможешь укрыться в домике. Домик надежно прятал утку от  морозных ветров. Снег свил вокруг него огромный пушистый кокон, и холод не проникал внутрь. А утка рассказывала ему о дальних теплых странах, где побывала.
 – Очень жаль, что домики не летают - говорила она ему. -В мире так много интересного, если бы ты мог путешествовать, я показала бы тебе много красивых мест. Слушая рассказы утки домик мечтал  и иногда пел ей, тихонько покачивая поскрипывающим флюгером. Полынья меж тем все затягивалась льдом и место, где бы утка могла поплавать днем, чтобы добыть себе корм, становилось все меньше. А одним морозным январским утром, речка замерзла совсем. Мостик заметил произошедшее за ночь, и скинул на лед одно из своих бревнышек. Оно разбило лед, и утка смогла нырнуть и поесть. Постепенно, выручая подругу, мостик терял бревнышко за бревнышком пока не исчез совсем.  Когда домик увидел, что стряслось с мостиком , он сбросил свой старый флюгер, который скатился по берегу и разбил крепкий лед.  И  остались от домика к весне только  высокая печная труба, да мелкие досочки. Но вернулась весна, лед растаял, а из дальних странствий прилетели родственники и друзья утки. В этот год вернувшаяся утка устроила себе гнездо неподалеку от домика. И вскоре от туда уже слышался  веселый писк пушистых комочков.
А как-то, в середине мая,  над лесом разыгралась сильная гроза. В стоявший на возвышении домик попала одна из молний  и он загорелся. Дым заклубился к небу и, постепенно, в вышине дымное облако приняло очертание домика. «Где же мостик ?» -затосковал домик и  заплакал светлым дождиком. И вдруг увидел, как сквозь завесу дождя к нему протянулась радуга. Мостик был все таким же переливающимся и многоцветным, каким всегда видел его домик. - Очень рад тебя видеть, давай путешествовать вместе - сказал домик. Мостик тоже сразу узнал друга. Ведь именно таким белоснежным комом он всегда представал перед его взором из-за холма в зимнее время. А утиная стая взлетела и весело закружилась над ними. Так и путешествовали они с тех пор вместе: домик – слюдяные оконца да горбатый мостик.


Рецензии
Замечательная сказка!Без нравоучений и сюсюканья рассказано о дружбе !Благодарю!!!

Галина Емельянова   13.02.2013 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.