Люди как звёзды

  Они в памяти – люди, с которыми свела судьба.
  Люди - как звёзды: ближайшие солнца, далёкие созвездия, звёздочки одиночные. То случайно промелькнувшие или не замечаемые, тускло и монотонно светящие всю жизнь с недалёкого небосвода, то быстро упавшие, ярко сгоревшие. Разное притяжение и магнитные поля…
  Вырвавшись из родительской звёздной системы, составляем пары и входим в кластеры, необоримая гравитация любви… или страсти… сталкивает в лобовой… а разноимённые полюса характеров вышвыривают с ближних орбит, разбрасывая плохо склеивающиеся обломки, оставшиеся после катастрофы. Кто-то светит неистово, кто-то мерцает слабой искоркой. Разные спектры излучений: одна жжёт мертвящим ультрафиолетом, другая, даже потухнув, исчерпав себя до конца, греет меня своим добрым теплом.
 
  Большинство слилось в Млечный путь моей личной галактики под названием Жизнь. И уже не различить, чей именно огонёк высвечивает сумеречные уголки моей памяти.
  Многих уж нет, а их звёздный свет всё идёт, всё льётся из глубин пространства. Из глубин души.
  Многих уж нет, и не обо всех я знаю… и не узнаю – так далеко они ушли от меня в бесконечности жизни.
  Расстояние между людьми, как и у звёзд, измеряется временем: секундами, нужными, чтобы протянуть руку и коснуться… лаская или губя, минутами непременных или пустых телефонных разговоров, часами томительного ожидания… встречи или приговора.
  Расстояния между людьми: эпохи жизни, годы пути, месяцы и дни воспоминаний в форматах, поддерживаемых памятью.
  Минуты счастья, секунды пароксизмов. Мгновения вечностей.
  Это всё вы - люди, данные мне судьбой.

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


Рецензии
Тех, что светят и покинув этот мир, немало.Так что смерть в физическом смысле в этой галактике не имеет значения.

Маргуча   25.09.2012 12:06     Заявить о нарушении
Светят... пока помним. Увы.

Ерёмин Сергей Алексеевич   25.09.2012 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.