Мой прадедушка
Пусть как набат звучат слова,
И пусть звонят во все колокола:
Героев наших имена
В сердцах храним всегда!
И пусть прошло не мало лет,
Мы свято помним их завет,
И страшный тот рассвет,
Грохочущий, зловещий след.
След той войны кровавой,
Бесчеловечной и нежданной.
Над телом и душой поруганной,
Растоптанной, но не сломанной.
Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов — свидетельство памяти народной и преклонения — именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!» Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
...Этот день Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах...
Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при звуках этой известной песни. Ни одного человека, имеющего чуткое сердце и живую душу, не может оставить равнодушным этот великий день — День Победы. В нашей жизни много праздников — светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне.
Я уверен, что забывать о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Шмелёв Павел Никонорович, 1912 года рождения, воевал и дожил до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас и его уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии, награды. Когда моя бабушка Виолетта, дочь Павла Никоноровича, с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывает мне и моим братьям о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события, как будто сами в них участвовали, и проникаемся гордостью за свою страну.
Шмелёв Павел Никонорович родился 10 декабря 1912года в дер. Гусиха Кинешемского района Ивановской области.
В 1936 году закончил трёхгодичную военную школу летчиков в г. Оренбурге. После окончания школы на короткое время поехал на родину. В Иванове встретил красавицу Елизавету Васильевну Гореву. Влюбился с первого взгляда и на всю жизнь. Вскоре они поженились. В 1939 году родилась долгожданная дочь Лира.
Принимал участие в войне с белофиннами с 30.11.1939г. по13.03.1940г. В это время он стал помощником штурмана 5 авиаэскадрильи. Имел много боевых вылетов. Получил награды за боевые отличия: благодарности и орден «Красная Звезда», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года.
Прекрасен месяц май. Весеннее солнышко своими лучами пробуждает природу к жизни, нежной зеленью покрываются луга и леса. Прекрасные леса и поля в Ивановской области.
И вот рассвет 22 июля 1941 года. В это утро почему рано проснулась их любимая дочь Лира. Ей было 2 годика и она только, только начала говорить. Родители радовались, что у них такая чудная дочь. В это время вся семья жила на Кавказе. А утром, по всему городу жители и вся страны узнала страшное слово: ВОЙНА!
С началом Великой Отечественной войны и до 9 мая 1945 года Павел Никонорович Шмелёв являлся участником Великой Отечественной войны в должности начальника штаба 481 истребительного авиационного полка. И где он не был, всегда рядом была спутница – его любимая Елизавета.
Поначалу никто не верил, что вся эта война надолго. Елизавета повезла Лирочку в деревню к Пашиным родителям в деревню Гусиха Ивановской области. Почему-то показалось, что это безопаснее, чем оставаться в городе.
Ехали долго и трудно. Поезд то и дело останавливали на перегонах и маленьких станциях. На одной из них прабабушка побежала с чайником за кипятком. Пробираясь под поездами обратно она с ужасом увидела, что их поезд уже тронулся и уезжает. Догнать его не получалось. Прабабушка бежала следом. Но разве его догонишь. А добежав до следующий станции оказалось, что она обозналась, ошиблась. Это не от своего поезда она отстала. А свой, с дочкой, остался стоять на месте. Она было рванулась бежать обратно, но люди удержали ее. Мол поезд через сутки все равно прибудет сюда. Не минует эту станцию. И она осталась ждать.
А в вагоне товарного поезда сидела маленькая Лира и ждали свою маму. Я не знаю, каково это потеряться тогда. В хаосе поездов везущих на фронт солдат, оружие, снаряжение и составов, и других, идущих на восток, и увозящих женщин и детей к Уралу. Туда, где еще безопасно.
«Непонятно, куда и когда приедет поезд. Вокруг испуганные люди, а мама все не возвращается,» -думала Лира. Девочка сидела и плакала, подвывая. Через сутки стало понятно, что с мамой что-то случилось, она больше не вернется. Люди в вагоне стали решать, кто девочку заберет себе в семью. Не оставить же её на произвол судьбы ! А Лира сидела и плакала-плакала-плакала.
А на следующей станции услышали родной голос, выкрикивающий её имя: «Лирочка, доченька!!» Прабабушка шла вдоль состава и звала свою девочку. Услыхав голос мамы, Лира выскочили из вагона, обхватила, зацеловали свою маму, плача и смеясь.
И весь их большой вагон, все попутчики смеялись и плакали одновременно.
1943 год. Закавказский фронт. В те дни было много вылетов. В тот памятный день было всё как обычно: готовность экипажа, готовность самолёта как всегда. Самолет в умелых руках пилота послушно выполнил все элементы полета, штурман умело руководил полётом. Экипаж стал уходить на аэродром. Но случилось непредвиденное – самолёт стал резко падать. Но что же делать? Самолет стремительно падал, земля приближалась все ближе… Экипаж рассчитывал только на одно – что им повезет. Пилот выпустил шасси и готовился к вынужденной посадке. Гул мотора перешел в пронзительный вой, окончившийся глухим ударом. Самолет упал на берег реки Кура (это в Грузии). От удара штурмана Павла контузило и он потерял сознание. Остальные члены экипажа, стали вытаскивать штурмана из самолёта. Осторожно положив на берег реки Павла Никоноровича, они увидали, что самолёт разломился и та часть, где всегда сидел штурман, через секунду оказалась под водой.
После госпиталя, мой прадедушка вернулся в строй и был в армии до 1958 года.
В 1956 году уволился в запас и стал жить в Самаре. Его не стало на 84 году жизни. Его Елизавета не смогла смириться с такой утратой и она ушла за мужем через год.
Мой прадедушка дважды ковалер ордена «Красного Знамени», дважды ковалер ордена «Красная Звезда». У него медали за боевые заслуги, медаль «За оборону Кавказа».
Балобин Егор, ученик 6 Б класса, ГБОУ СОШ №3, г. Чапаевска
Свидетельство о публикации №212041700637