Чуконя

В одном самом обыкновенном лесу жила самая обыкновенная семья медведей: мать-медведица, отец-медведь и их сын, которого звали Чуконя.

Стояло чудное лето, и лес пестрел изобилием разных ягод и грибов. Чуконя целыми днями просиживал в малиннике, и его не интересовали никакие другие развлечения, уж очень он любил поесть.

- Эй, Чуконя! - кричали ему другие звери, – иди играть в прятки!

А в ответ все время слышали:

- Сейчас, только последний кустик объем.

Время шло своим чередом. Лес постепенно скуднел, сменяя наряды, и наконец, совсем обнажился. Приближалась первая зима в жизни медвежонка. Он огорченно вздыхал, глядя на пустые кусты, и в недоумении спрашивал:

- Куда же все девается, и что теперь я буду есть?

- Всю зиму медведи спят и сосут лапу, - отвечала мама-медведица.

- А она сладкая?

- Очень.

- Ну тогда ладно, - успокоился Чуконя и решил наконец-то заняться играми, но никого не смог найти.

- Звери готовятся к зиме, - пояснила мама.

На следующий день он хотел выйти из домика и толкнул дверку, но она не поддалась. Тогда он решил взять ее штурмом. Разбежался, стукнулся об нее и отлетел как мячик.

- Глупышка, - рассмеялась медведица, - ее привалило снегом, и теперь даже папе не открыть. Надо ложиться спать до весны. Она положила его в кроватку и накрыла теплым одеялом из сушеного мха. Как только все уснули, у медвежонка начало бурчать в животе. Ой, как есть хочется. Тут он вспомнил про лапу и засунул ее в рот: «Фу, какая горькая и вовсе не сладкая! Может у мамы слаще?». Чуконя подошел к медведице и попробовал ее лапу засунуть к себе в рот, но она была такая большая, а ротик совсем еще маленький. Тогда он ее лизнул и с досадой плюнул на пол: «Обманули! Пойду, поищу, может что-нибудь на полке осталось». Он подставил табурет, залез на него, но потерял равновесие и грохнулся на пол. От сотрясения сверху свалилась пустая кастрюля и нахлобучилась ему на голову. Снять ее оказалось не так просто. Размеры кастрюли и его головы совпали. «Ой, ой!», - завопил Чуконя. От шума проснулась медведица и спросонья, не разобравшись в чем дело, закричала:

- Медведь, проснись, к нам инопланетянин залетел!

Отец-медведь вскочил, как ужаленный, и тоже не разобравшись, схватил полено и стукнул им по кастрюле.

- Это же я, Чуконя, - раздалось из под кастрюли.

После небольших усилий голова была освобождена от нежеланного плена, но в ушах еще долго звенело. Вскоре все улеглись, а медвежонку опять не спалось.

- У-у, у-у, - раздалось за дверью.

- Ой, кто это? - он посмотрел в окно – Да это же волчонок Жок!

Чуконя обрадовался и начал стучать в окно, пока тот его не услышал.

- Ты что воешь?

- Очень есть хочется.

- Слушай, и мне тоже.

- Так что же ты сидишь дома? Выходи, будем выть вместе.

- А что, это помогает?

- Часа три повоешь, и на четвертый облегчение.

- Тогда помоги мне выйти, а то дверь привалило снегом.

- Сейчас.

Он принялся задними лапами отбрасывать снег, и Чуконя скоро был на свободе.

- Ну что, давай подхватывай, - сказал Жок и опять завыл.

- О-о, о-о, - завопил медвежонок.

- Да не о-о, о-о, а у-у, у-у, - поправил его волчонок.

- А у меня по-другому не получается.

- Ну ладно, на первый раз сойдет.

И они побрели по заснеженному лесу, завывая дуэтом, пока не разбудили спящую ворону на елке. Она вспархнула, и ком снега обрушился на голодающих, присыпав их.

- Жок, ты где, - раздалось из одного кома.

- Да здесь я, - раздалось из другого.

- Эй, дуэт голодных! – послышалось сверху, - вместо того, чтобы выть, сходили бы на речку, да наловили рыбы.

- А что, она вкусная? – освобождаясь от снега, спросил Чуконя.

- Вкусная, - снимая снежную шапку с головы, ответил со вздохом Жок.

- Только мама мне рассказывала, как один волк пошел ловить рыбу, да вернулся без хвоста.

- Чукчи! – раздалось опять сверху, - сходите к дядюшке бобру и возьмите у него удочку.

- А ворона правильно каркает, - сказал Жок, и друзья отправились к бобру.

Бобер как раз в то время собирался на рыбалку и проверял удочки.

- Здравствуйте, дядюшка бобер. Вы не могли бы нам одолжить ненадолго одну самую маленькую удочку.

- Ладно уж, возьмите, только осторожно, не упадите в прорубь.

- Ура! – закричали друзья и бросились к реке.

Жок забросил удочку, а Чуконя сел рядом. Прошло два часа.

- Ну что, не клюет, - стучащими зубами спросил Чуконя.

- С-с-сей-сей-час клюнет, - простучал зубами Жок, и вдруг его потащило в прорубь.

- Ты куда? – удивленно спроси медвежонок.

- Куда, куда, чугунная твоя голова, держи меня, кажется, клюнуло.

Чуконя схватил волчонка за хвост.

- Тащи! Что ты за него держишься!

- А он не оторвется?

- Ладно, тащи, если что, мама пришьет.

Хорошо, что вовремя подоспел дядюшка бобер, он и помог вытащить улов.

- Вот это рыбка, - произнес он, - я такой никогда не ловил.

Друзья наелись досыта, да еще угостили бобра, его детей и многих зверушек. А потом все весело катались на санках. Домой Чуконя вернулся усталый, но сытый и быстро заснул.


Рецензии