Подруги

   Весна. В белых изящных кружевах стоит около оврага красавица черемуха. Недалеко от нее растет маленькое деревце. Оно с любовью и восхищением смотрит на свою старшую подругу. Этот росток тоже скоро вырастит и превратится в могучее красивое дерево, и точно также тонкие белые кружева будут покрывать ее ветки. А пока деревцу предстоит расти и расти.
    Они - подруги, и часто коротают время в тихих задушевных разговорах. Обычно старшее дерево старалось, что-либо интересное и поучительное рассказать своей юной подруге. Вот и сейчас, стоя, как всегда рядышком, они разговаривали, тихо шелестя листвой. Вернее, говорила старшая черемуха, а молодой росток слушал и восхищенно качал своими тонкими веточками.
    «Мы,- говорила черемуха,- не только красивые деревья, но и мужественные, стойкие, не боимся заморозков. Даже, если в период цветения выпадет снег, и ударят морозы, нам хоть бы что, стоим, как ни в чем не бывало. Так же мы очень полезные и нужные деревья. Красивы мы и весной, и осенью. Особенно хороши, когда осенью листья наши становятся багряного цвета и синевато-черные ягоды наливаются сладковато-терпким на вкус соком. Люди из наших ягод варят кисели, применяют сок, как добавку во фруктовые воды, конфеты. Очень вкусны пирожки с начинкой из наших ягод. Листья, цветы и почки выделяют особые летучие вещества. Люди назвали их фитонциды. Эти вещества губят вредных для человека микробов. Да и насекомые: мухи, клещи, комары боятся этого запаха. Поэтому в старину «окуривали» люди свое жилье цветами черемухи, чтобы выгнать вредных для них насекомых из избы. Но есть одно - Но, которое губит нас, гордых, сильных и красивых».
   Сказав это, черемуха тихо вздохнула и замолчала. И как молодое деревце не стремилось узнать, что это за «Но», старшая подруга только вздыхала, и ветер тихо играл ее цветами.
   На следующее утро молодое деревце проснулось от крика, шума и жуткого хруста ломающихся веток. Этот невообразимый шум производила большая компания ребят и девчат, решивших отдохнуть на природе. Они расположились как раз под красавицей черемухой. Как водится, был разведен костер, и его жадные языки пламени обожгли кору могучего дерева. Несколько парней залезли на черемуху, демонстрируя свою удаль, и, весело смеясь, сломали несколько веток.
   Вскоре, вволю отдохнув, они ушли. Не потушив  костер, не убрав под деревом мусор и оставив неуклюже свисать обломанные ими ветки.
   После их ухода молодое деревце с ужасом в голосе спросило: «Что это было?».
   Соседку, красавицу черемуху, трудно было узнать. Она тяжело вздохнула и грустно изрекла: «Вот именно это оно и есть то Но. Это и есть то, чего мы больше всего боимся. Всех живых существ на планете губит одно маленькое - Но. Это бездушие того, кому мы нужны, кому служим верой и правдой. Бездушие и жестокость его ЧЕЛОВЕКА».


Рецензии