Сретенский храм в Благодарном. 1864-1934 годы

НА ФОТО: Сретенский храм в селе Благодарном.
Памятник Ленину в селе Благодарном Ставропольского края.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича.

***

Тропарь, гл. 1.

Радуйся благодатная Богородице Дево: из Тебе бо воссия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме; веселися и ты старче праведный, npиeмый во объятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Кондак, гл. 1.

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл ecи нас Христе Боже: но умири во бранех жительство, и укрепи Императора, Егоже возлюбил ecи, едине Человеколюбче. Величание. Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся ecи в храм Господень.

(http://www.paskha.net/fixed-holidays-09.htm)

***

В архиве фотографа, почетного гражданина города Благодарного Сидорова Николая Ивановича имеется фотография Сретенского храма. Получена она в 60-е годы из Ставропольского краеведческого музея имени Прозрителева и Праве.

Местным художником Андреем Николаевичем Ворониным с фотографии нарисована картина храма, которая хранится в коллекции Кашпорова Александра Ивановича.
В 2011 году картина «Сретенский храм», наряду с другими произведениями А.Н. Воронина, выставлялась в Ставропольском краевом музее.

***

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ села Благодарного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии упоминается в работах священника Василия Белоградского, историков И.В. Бентковского А.И. Твалчрелидзе и В.М. Забелина, в сведениях о селах 9-го благочиннического округа Ставропольской епархии.

Очерк В. Белоградского опубликован в 1868 году и считается одним из самых ранних больших обзоров о селе Благодарном.
Автор знакомит нас с историей строительства в селе православных храмов:

«…В селе Благодарном имеются две церкви, обе каменные.
Первая, на левой стороне реки Буйволы, посвящена Святым Бессребреникам Козьме и Демьяну, празднуемых в 1-й день ноября. Она отстроена окончательно и освящена в 1838 году.

Вторая, на правой стороне реки, сооружена во имя Сретения Господня, празднуемого во 2-й день февраля, и освящена в 1865 году.
Обе церкви построены иждивением прихожан».  [5]

Иосиф Викентьевич Бентковский, в изданном в 1883 году путеводителе, о селе Благодарном сообщал следующее:
«…Село официально основано в 1782 г., а по преданиям существует с 1764 года.

В селении 2 церкви: одна каменная во имя святых Косьмы и Демьяна, построена в 1835 году, а другая в честь Сретения Господня, построена в 1864 году.

Обе церкви крыты железом. Первая из них однопрестольная, а во второй – придел во имя св. Николая.
Расстояние от церкви до консистории 117 верст. Благочинный местный.

В селении 1005 дворов, 1021 дом; жителей: ревизских душ 2412, наличных 3791 муж. и 3419 жен., не причисленных к сельскому обществу 512 муж., 473 жен.; всего 8195 душ».

Известно, что в 1891 – 1893 годах в Сретенском храме служили священники Андрей Байздренко и Константин Смирнов. [1]

***

В 1893 году инспектор училищ Ставропольской губернии А.И. Твалчрелидзе приводил сведения о церковно-приходских школах при храмах с. Благодарного Новогригорьевского уезда:

«…Оба училища весьма бедны учебными пособиями. А Сретенское не имеет даже собственной классной мебели и временно пользуется старою мебелью двухклассного общественного училища.
В Козьмодамиановском училище обучается 45 мальчиков и 9 девочек, а в Сретенском – 21 мальчик и 7 девочек.

Учителем Сретенской школы состоит дьякон той же церкви, а учителем Козьмодамиановской – псаломщик. Оба они получили образование в духовной семинарии».  [4]

По сведениям Ставропольской епархии в начале XX-го века в состав притча Сретенского храма входили «…2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Казенного жалованья положено: первому священнику 130 рублей, первому псаломщику 45 р.

Причтовой земли получают: каждый священник 60 десятин, диакон 39 десятин и каждый псаломщик 19,5 дес.
Средний доход от аренды причтового участка – 900 рублей.
Оба священника помещаются в церковных домах, диакон в здании церковно-приходской школы.

Церковно-приходская школа одна. Помещается в церковном здании, рассчитанном на 45 учеников.
В приходе жителей православных 5142. Рождений 388, браков 97, смертей 235». [17]

По архивным сведениям с 1891 по 1906 годы протоиреем в Благодарном и приходах 9-го благочиннического округа служил Александр Куликов.

История сохранила имена благотворителей церковно-приходской школы при Сретенском храме в 1902-1904 годах:

МЕЙЛАХ Андрей Максимович, коллежский советник, полковник, с 1896 года  уездный исправник Новогригорьевского (Благодарненского) уезда.

ТУРЧАНИНОВА Анна Ивановна, мещанка, из семьи зажиточных благодарненцев. [9]

И.С. Турчанинов имел в селе Благодарном магазин смешанных товаров. В его доме в советское время размещался Государственный банк, в настоящее время – Мировой суд. [7]

В эти годы заведовал школой и состоял законоучителем священник Илларион Николаевич Голубятников, учительствовал диакон Михаил Колесников.

С 1905 года учительницей в школе работала Рязанова Александра Васильевна. [10]

***

А теперь обратимся к самой фотографии.

22 сентября 2007 года в районной газете «Благодарненские вести» Н.И. Сидоров писал, что Сретенская церковь находилась «…в центре села, там, где сейчас расположен кинотеатр «Мир».

Вокруг церкви была небольшая площадь, на которой проводились воскресные базары и две ярмарки в год – в День Святой Троицы и на Николаевскую – 6 декабря.

Левее от храма на фотографии просматривается торговый дом Новикова (районная библиотека), а там, где расположен сейчас комплекс «Летний», стоял на постаменте бюст императора-освободителя, вокруг которого была красивая кованая ограда».

20 сентября 2011 года Н.И. Сидоров сообщил мне, что Сретенский храм, который возвышался в центре села Благодарного, порушили в 1934 году.

В советские времена здесь установили памятник вождю российского пролетариата Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину).
31 октября 1948 года в селе Благодарном у памятника Ленину состоялся многолюдный митинг, посвященный награждению ВЛКСМ четвертым орденом – орденом Ленина.

Районная газета «Трибуна ударника» сообщала:
«…От райкома партии выступил секретарь РК ВКП(б) В.Г. Щегольков.
От имени пионеров средней школы комсомол поздравила пионервожатая Мая Мурашева. От имени воспитанников детского дома имени Маршала И.С. Конева слово сказала Таня Гайшун.

Выступили на митинге секретари комсомольских организаций педучилища Матусова и школы механизации Руденко.
Под бурные аплодисменты была принята приветственная телеграмма товарищу Сталину».

22 апреля 1964 года первый секретарь Благодарненского районного комитета комсомола Николай Пантелеевич Яковлев вручил мне комсомольский билет на торжественной линейке в сельском сквере у памятника вождю.

В 1975 году, в связи с введением в эксплуатацию Дома Советов и установкой в центре города Благодарного нового памятника Ленину, старый – переместили в пионерский лагерь «Золотой колосок».

***

В 50-е годы на территории храма возвели кинотеатр «Мир» со зрительным залом на 400 мест.

В конце 1958 года в кинотеатр «Мир» поступила аппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов. Специальная бригада приступила к ее установке.

20 января 1959 года впервые в истории села Благодарного был показан широкоэкранный фильм «Кочубей». Зрители отметили преимущества показа: большая панорама, хорошие звук и освещение.

Через десять дней районная газета информировала читателей, что фильм «Кочубей» за неделю был показан 30 раз и его посетили 10 тысяч зрителей.

Хорошо показать фильм и не заработать звания «сапожника» от зрителей – дело не простое. Поэтому старший киномеханик Александр Сухман и его помощники тщательно готовили киноаппаратуру.

Затем последовали показы других широкоформатных цветных фильмов: «Хождение за три моря (2 серии), «Илья Муромец», «Пролог», «Капитанская дочка», «Артисты цирка», «Поэма о море».

На месте памятника царю Александру II-му обустроили фонтан. Сейчас на этом месте беседка.

***

На территории порушенного Сретенского храма 17 сентября 2011 года в городе Благодарном заложен первый камень в основание будущего храма-часовни святых благоверных Петра и Февронии муромских чудотворцев.

У некоторых благодарненцев неоднозначное отношение к строительству храма.

Возникают вопросы:
- Почему новый храм не восстановить по старым чертежам и назвать его прежним именем - «Сретенский»?

- Почему для строительства вырубили много деревьев в городском скверике. Ведь можно было построить храм с восточной стороны кинотеатра «Мир» и даже на его месте?

- Почему не провели общественное обсуждение проекта Храма и его местоположения?

В апреле 2012 года на объекте начались строительные работы. При рытье траншей под фундамент, строители обнаружили остатки каменной ограды бывшего храма.

Возведение храма продолжается…


ИСТОЧНИКИ:
1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.
16. «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. – Ставрополь: типография Ставропольского губернского правления, 1883.»
17. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь: АГРУС. 2010.

17 апреля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
ЦЕРКОВНЫЕ НОВОДЕЛЫ - временные» часовни на базарах, а также церкви на вокзалах и в парках даже зачастую весьма помпезного вида часто превращаются в торговые точки где идет бойкая торговля «священными» сувенирами. Все это .дискредитирует не только церковь, но и веру, и религию. У каждого Храма есть свой Ангел Хранитель и даже после разрушения церкви он оберегает и сохраняет святое место. Можно настроить сколько угодно церквушек и молелен и обозвать любым именем. Но это место богоугодного храма - Сретения Господня !!!

Владимир Колябин   11.08.2012 09:24     Заявить о нарушении
Добрый день!
Благодарю Вас за Вашу ВЕРУ!

Владимир Пузиков   11.08.2012 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.