Судьба одуванчиков

СУДЬБА ОДУВАНЧИКОВ
Оригинальный сценарий

 


НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Летит семянка одуванчика. Поднимается и опускается. Ускоряясь и замедляясь. Семянка цепляется за ветку. Начинается дождь. Семянку сбивает на землю.

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Ускоренная съемка. Из земли прорастает и тянется вверх одуванчик, появляются листья, распускается его желтый цветок.

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Из земли растет одуванчик. По бульвару к нему приближается ИВАН, 20 лет, в руках у него рыжий портфель. Иван наступает на одуванчик, переламывая его, и уходит дальше. По бульвару на велосипеде приближается ЕКАТЕРИНА, 16-18 лет, красивая, на ней полосатые бриджи, блузка, на голове яркая шляпка. Велосипед наезжает на одуванчик, ломая его окончательно, и уезжает, вслед за Иваном.

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

По бульвару, по земле, траве, одуванчикам на велосипеде едет Екатерина. Она преследует Ивана. Иван приближается к перекрестку и кустам.

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Иван приближается к кустам, сзади за ним на велосипеде едет Екатерина, она нагоняет его. Иван сбавляет темп, в нерешительности поворачивает, Екатерина делает маневр, чтобы объехать его. Иван поворачивает в другую сторону. Екатерина  притормаживает, делает маневр, чтобы снова объехать его с другой стороны, делает рывок. Иван останавливается и поворачивает как раз под колеса велосипеда Екатерины. Они сталкиваются. Иван падает вместе с велосипедом, его портфель отбрасывает в сторону. Екатерина слетает с велосипеда и летит через кусты. С головы Екатерины слетает шляпка.

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Иван лежит на траве рядом с велосипедом, у которого вывернут руль. По дорожке катится и падает шляпка. В стороне лежит портфель. Иван встает, прихрамывая и держась за бедро, торопливо идет за кусты, помогает подняться Екатерине.

ИВАН
Чёрт…. Извините, извините меня! Я Вас не заметил.

Екатерина встает, она в небольшом шоке. Иван держит её за руки и осматривает её со всех сторон. Их глаза встречаются. Теперь в шоке Иван.

ЕКАТЕРИНА
Нет, это вы меня простите!

ИВАН
Как Вы?

ЕКАТЕРИНА
(отряхиваясь)
Всё нормально!

Иван идет, прихрамывая к шляпке, поднимает её. Шляпка чуть помята. Иван сконфужен. Екатерина отряхивается. Её бриджи испачканы зеленью.

Иван, прихрамывая, приносит шляпку Екатерине, по пути пытается придать шляпке прежнюю форму. Отдает шляпку Екатерине, видит зелень на её полосатых бриджах, чешет свой затылок.

Екатерина выправляет шляпку, встряхивает её и на ленточке оставляет за спиной.

Иван, прихрамывая, идет, поднимает велосипед, вправляет руль. Екатерина бежит к портфелю Ивана, приносит его и протягивает Ивану. Улыбаются друг другу.

Иван берёт портфель. Екатерина садится на велосипед.

ИВАН
До свидания!

ЕКАТЕРИНА
Всего Вам доброго!

Екатерина уезжает, с улыбкой оглядывается. Переднее колесо велосипеда выводит слабую восьмёрку. Иван машет рукой.

Екатерина доезжает до проулка, оглядывается и сворачивает.

Иван поворачивается и, прихрамывая, спешит к перекрестку, на ходу отряхиваясь. Брюки на его бедре надорваны.

ИВАН
Такси, такси!

ИНТ. ТАКСИ ДЕНЬ

Иван едет в такси, ГАЗ-21 «Волга», смотрит в окно.


НАТ. БУЛЬВАР, ВОСПОМИНАНИЕ.

Иван держит шляпку Екатерины. Екатерина улыбается ему.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ 

ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ

Иван в очереди в советском магазине, смотрит на продукты.

НАТ. БУЛЬВАР, ВОСПОМИНАНИЕ.

Иван протягивает шляпку Екатерине, она берет её, вешает себе за спину и улыбается ему.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ 

ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ

Кухня. Окно выходит на бульвар. Екатерина зажигает газовую плиту, ставит на огонь чайник, подходит к окну и, упираясь прямыми руками в подоконник, смотрит на бульвар в одну и в другую сторону.

ИНТ. ВАГОН ДЕНЬ

Иван с вещами проходит по вагону в свое купе. В купе ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, 60 лет, спокойная пенсионерка, пытается поднять сиденье. Иван бросается помогать. Ставит вещи.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Спасибо сынок!

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Екатерина едет по бульвару на велосипеде. Переднее колесо выводит слабую восьмерку.

Она подъезжает к кустам. Останавливается. Долго смотрит по сторонам.

Бросает свой велосипед на траву. Задумчиво гладит куст.

ИНТ. ВАГОН ДЕНЬ

На столике стоят продукты. По бокам сидят Галина Николаевна и ЛЮДМИЛА, 30 лет, «столичная штучка». Пьют чай. Иван сидит ближе к двери рассматривает дырку на брюках, на бедре.

ИВАН
…Вот представляет? И даже не познакомился!

Людмила и Галина Николаевна переглядываются и улыбаются.

ЛЮДМИЛА
Что же Вы так, Ваня!

ИВАН
Вот и брюки даже порвал.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Ничего, ничего. Сколько таких встреч ещё у тебя будет!

ЛЮДМИЛА
Да-да!

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Так что, ты больше не плошай! А брюки…, пойди вон у проводников нитку с иголкой спроси!

Иван встает и выходит. Людмила и Галина Николаевна смотрят друг на друга и смеются.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ

Поезд стоит на станции. Иван ходит возле ТОРГОВКИ, 50 лет.

ТОРГОВКА
Пирожки берите, свежие!

Открывается окно в вагоне. Выглядывают Галина Николаевна, и Людмила.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
Вань, с чем там пирожки? Глянь! Если есть с капустой, возьми штучки три?

ЛЮДМИЛА
Ваня, нет ли там мороженого? Так хочется! Если встретите, мне возьмите?! У Вас деньги есть?

Иван кивает, улыбается и подходит к Торговке.

НАТ. БУЛЬВАР ДЕНЬ

Екатерина катается на велосипеде вокруг кустов. Останавливается, долго смотрит в сторону. Печально вздыхает, садится на велосипед и уезжает.

НАТ. ПОРТ ДЕНЬ

Большой порт. Гудят и дымят пароходы. Иван с чемоданом поднимается по трапу.

НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ ДЕНЬ

Сильный шторм на море. Огромные волны. Среди них гражданское судно, оно взмывает носом на волне, потом в брызгах зарывается в воду.

ИНТ. КАЮТА ВЕЧЕР

Иван стоит в каюте, ему плохо. Корабль сильно болтает. Вода захлестывает иллюминатор.

Гаснет свет. Включается тусклое аварийное освещение.

Разом всё переворачивается.

ИНТ. КОРИДОР НА КОРАБЛЕ ВЕЧЕР

Коридор на корабле по колено залит водой и под большим наклоном. Две двери, в конце коридора и посередине. Постоянно прибывает вода. Всё время болтает. Плавают вещи. Горит тусклый свет. Из боковой двери появляется Иван, он весь мокрый. Держась за стенки, он спешит к двери в конце коридора. Пытается открыть дверь, но дверь не поддается.

Из боковой двери появляется МОРЯК, 40 лет, он видит Ивана и спешит к нему. Иван открывает дверь. Из-за неё врывается поток воды. Иван удерживается за дверь. Моряка сносит, он падает в воду. Иван выходит в дверь - за ней лестница. Он не оглядывается, продолжает держаться за дверь, тянет её за собой, отпускает и, держась руками за ступени, поднимется по лестнице. Дверь продолжает медленное движение. Моряк встает и спешит к двери. Дверь продолжает медленное движение и захлопывается. Моряк уже у двери, но не успевает её перехватить и теперь пытается открыть её, но не может. Вода стремительно прибывает - её уже по пояс.

Из боковой двери выходит ПАССАЖИР 50 лет. Он спешит к Моряку. Моряк и Пассажир пытаются вдвоем открыть дверь. Не получается. Вода накрывает обоих.

НАТ. ПАЛУБА ВЕЧЕР

Шторм. Впереди в волнах видна оторванная часть корабля с носом. На палубе ДВОЕ МУЖЧИН и ЖЕНЩИНА борются за спасательный круг. Их кидает по всей палубе, но они не уступают друг другу. Дует шквалистый ветер, периодически всех накрывает волной.

Открывается дверь в надстройке, выходит Иван протягивает назад в дверь руку. Налетевшая волна накрывает всех. Иван встает из воды уже один, смотрит по сторонам. Рядом встают Двое Мужчин, каждый тянет на себя круг, Женщины нет. Иван бьёт одного из них кулаком и вырывает круг у второго. Налетевшая волна выбрасывает его за борт.

НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ НОЧЬ

Сильный шторм. Иван взбирается на небольшой спасательный плотик. Из воды тянется рука ЧЕЛОВЕКА. Иван хватает руку и тащит Человека на спасательный плотик. Иван почти затащил Человека на плотик, держит его за спину. Их окатывают волны, накрывают облака брызг. Налетевшая волна переворачивает плотик.

НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ ДЕНЬ

Штиль. Шлюпка стоит на воде. Слышно слабое тарахтение.

РЫБАК
(за кадром, говорит по-китайски)
…Хорошая шлюпка! Я возьму её себе, договорились?

ХОЗЯИН ДЖОНКИ
(за кадром, говорит хрипло по-китайски)
Хорошо! Но если в ней что-то есть ценное, это будет моим!

Появляется борт небольшой джонки, за борт по пояс свешивается РЫБАК, азиат, 25 лет, он тянется к шлюпке, ухватывает её одной рукой, и заглядывает внутрь.

РЫБАК
(говорит по-китайски)
Эй, хозяин…, никак тебе повезло! Здесь человек.

ХОЗЯИН ДЖОНКИ
(за кадром, говорит хрипло по-китайски)
Какой?

РЫБАК
(говорит по-китайски)
Вроде белый. Живой ли?

Рыбак хватает шлюпку второй рукой и притягивает её к борту джонки, внимательно смотрит внутрь, принюхивается, затем шумно втягивает воздух ноздрями.

ХОЗЯИН ДЖОНКИ
(за кадром, говорит хрипло по-китайски)
Ладно, отвезем его в порт.

Рыбак отрывает одну руку от лодки, с возмущением и досадой оборачивается назад.

РЫБАК
(говорит по-китайски)
Как же лодка, кэп?

ХОЗЯИН ДЖОНКИ
(за кадром, говорит хрипло по-китайски)
Там будет видно!

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ ДЕНЬ

Стоят кровати с больными. На одной из кроватей весь перевязанный лежит Иван. Появляются ГЛАВВРАЧ, 50 лет, опытный и мудрый, с журналом и ПОЛИЦЕЙСКИЙ, 40 лет, добросовестный служака, оба европейцы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
Здесь у нас что?

ГЛАВВРАЧ
(говорит по-английски)
Амнезия. Потеря памяти. Многочисленные ушибы и травмы. Сильное истощение и обезвоживание…
 (смотрит в журнал)
…европеец около двадцати лет найден рыбаками в море.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
Документы при нем были?

ГЛАВВРАЧ
(говорит по-английски)
Ничего. Даже одежды не было.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
На каком говорит?

ГЛАВВРАЧ
(говорит по-английски)
Ни на каком. Но реакции хорошие. На речь реагирует. Организм молодой. Ожидаем быстрого выздоровления…. Физического выздоровления!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Ивану, говорит по-французски)
Вы понимаете, по-французски?

Иван пытается приподняться. Главврач удерживает его.

ИВАН
(повторяет, говорит по-французски)
Вы понимаете по-….

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
Так-так?

ИВАН
(продолжает, говорит по-французски)
…по-французски?

Главврач вздыхает.

ГЛАВВРАЧ
(говорит по-английски)
Бесполезно! Он у нас к выписке полиглотом будет…. Повторяет на любом! Вот, своего языка нет.


ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
Может он немец?

Главврач проходит дальше.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-немецки)
Вы говорите по-немецки?

ИВАН
(говорит по-немецки)
Вы говорите… по-немецки?

ГЛАВВРАЧ
(за кадром, говорит по-английски)
Пойдемте-пойдемте! Способный молодой человек, я же говорил.

Полицейский уходит, Иван смотрит вслед.

НАТ. ПОРТ ДЕНЬ

Иван курит на бухте каната, одет в робу, в руках рабочие перчатки. Ему уже больше 20 лет. Рядом небольшой домик, на нем английская табличка «Офис Б». Появляется Полицейский, он поднимает руку, приветствуя Ивана.

ИВАН
(кивает, говорит по-английски)
Привет!

Полицейский улыбается и заходит в офис.

НАТ. ПОРТ ДЕНЬ

Иван курит на бухте каната у «Офиса Б».

Из дверей офиса выходит НАЧАЛЬНИК, 50 лет, азиат, очень занятой и важный, и Полицейский.

НАЧАЛЬНИК
(говорит по-английски)
…Сходите к пятому причалу, там узнаете. Вон Фриц вас проводит.

Начальник машет рукой Ивану.

НАЧАЛЬНИК
(кричит Ивану, по-китайски)
Фриц!

ИВАН
(встает, кричит по-китайски)
Да!

НАЧАЛЬНИК
(кричит по-китайски)
Проводи господина полицейского к пятому причалу.

ИВАН
(кричит по-китайски)
Хорошо, шеф! Мне потом сюда вернуться или там остаться?

НАЧАЛЬНИК
(кричит по-китайски)
Будь там, я потом подскачу, вместе в город съездим!

Иван кивает. Полицейский смеется, качая головой.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
Вот он шпарит!

НАЧАЛЬНИК
(говорит по-английски)
Ничего странного. Третий год уже как…. Вы бы слышали как он с грузчиками…, на суахили.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
О себе чего-нибудь вспомнил…? Язык свой?

Начальник отрицательно крутит головой.

НАЧАЛЬНИК
(говорит по-английски)
Полный нуль!

НАТ. ПОРТ ДЕНЬ

Иван с Полицейским идут мимо портовых кранов.

ИВАН
(говорит по-английски)
…Иногда только снится что-то…. Как видение…. Какая-то шляпка….

Сверху падает вода, она попадает и на Ивана. Иван и Полицейский отскакивают в стороны, смотрят вверх. Следом падает ведро. Полицейский, хватается за кобуру, грозит наверх пальцем.

КРАНОВЩИК
(сверху, за кадром, с акцентом)
Э-э…, тваю ма-ат…!

ИВАН
(осматривает себя)
М-мать твою! Скотина!

Полицейский смотрит на Ивана. Иван мокрый, он стряхивает с себя воду.

ИВАН
(наверх, крановщику, грозит кулаком)
Ко-озел!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(наверх, крановщику, по-английски)
Эй! На каком это вы?

КРАНОВЩИК
(за кадром, по-английски)
На русском. Ругательства их…. Да, похоже, он больше меня знает!

Полицейский впивается взглядом в Ивана. Иван таращится на него.

КРАНОВЩИК
(за кадром)
Ива-ан???

Иван мотает головой.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Иван?

Иван мотает головой.

ИВАН
(кивает)
Иван.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК ДЕНЬ

За столом сидит Полицейский, перед ним стоит Иван.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(говорит по-английски)
Фотографии я отправил…. Советское консульство сделало запрос в Москву….

Полицейский стучит по столу ручкой.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(продолжая, говорит по-английски)
…Если, что…, то от них приедет человек. Будет процедура опознания, а там уже всё будет зависеть от тебя, Фриц….

ИВАН
(говорит по-английски)
Спасибо!

Полицейский встает, они жмут друг другу руки, Иван уходит.

НАТ. ПОРТ ДЕНЬ

Иван сходит по трапу смотрит по сторонам. Ему уже около 25 лет. Играет оркестр. Вокруг много народу, красные флаги. Из толпы навстречу ему бросается МАМА ИВАНА, 50 лет, совслужащая.

МАМА ИВАНА
Ванечка, сыночек мой!

Иван отчужденно смотрит на неё, не признает. К Ивану бросается ОТЕЦ ИВАНА, 50-60 лет, пролетарий.

ОТЕЦ ИВАНА
Ванька! Ванька мой!

Все обнимаются и плачут. Иван тоже плачет.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВЕЧЕР

Зал заполняется людьми, из оркестровой ямы слышна какофония. В партере сидят ИВАН и ДРУГ ИВАНА, 25 лет, веселый и уверенный.

ДРУГ ИВАНА
…И вот она дала нам билеты сюда на балет. И ты согласился, чтобы только не расстроить её! Не помнишь что ли?

Иван отрицательно крутит головой.

ДРУГ ИВАНА
(продолжая)
На следующий день ты на уроке, рассказывал, что тебе так понравилось, так понравилось…,

Друг Ивана, глядит в сторону.

ДРУГ ИВАНА
(продолжая)
и так искренне ты это говорил….
(смотрит на Ивана)
Ты и мне об этом говорил…!

Сбоку появляются Екатерина, ей уже больше 20 лет, и ПОДРУЖКА ЕКАТЕРИНЫ 20-25 лет, симпатичная.

ЕКАТЕРИНА
Разрешите!

Иван с Другом Ивана встают и пропускают Екатерину и Подружку Екатерины. Иван встречается взглядом с Екатериной. Иван с Другом Ивана садятся. Екатерина и Подружка Екатерины стоя смотрят на билеты.

ДРУГ ИВАНА
(продолжая, негромко)
…Что она даже расплакалась! Ты представляешь? И отменила диктант!

Екатерина и подружка Екатерины садятся. Друг Ивана поворачивается к Екатерине и Подружке Екатерины.
Иван снова смотрит в глаза Екатерине.

ДРУГ ИВАНА
Что же у нас такие прекрасные дамы… и ходят в театр без поклонников? А-а…? У нас вот товарищ…
(показывает на Ивана)
…совсем недавно вернулся из длительной загранкомандировки. Весь мир объездил, представляете! По-ли-глот!

НАТ. ДВОР НОЧЬ

Иван с Екатериной стоят у подъезда.

ИВАН
…Вы знаете, Катя… я ничего практически не помню…. Так… только несвязанные ни с чем обрывки….

ЕКАТЕРИНА
Вань…, а вот мне, почему-то кажется ваше лицо знакомым….

Лица Ивана и Екатерины сближаются.

ЕКАТЕРИНА
(шепчет)
Как будет по-китайски – любовь?

ИВАН
(говорит по-китайски)
Любовь. Как давно я люблю тебя, моя любовь?

Екатерина смеётся и отстраняется.


ИВАН
Вы знаете Кать, это очень интересный и красивый иероглиф!

Иван смотрит по сторонам, подбирает ветку, приседает, чертит на земле.

ИВАН
(продолжая)
…«Когти» вонзились в «крышку», а под ней….

ЕКАТЕРИНА
(перебивает)
Вань, мне завтра на дачу нужно…. Вот если бы Вы могли….

Иван встает и кивает.

НАТ. ДАЧА ДЕНЬ

У калитки стоит МАМА ЕКАТЕРИНЫ 45-50 лет, горожанка, и беседует с СОСЕДКОЙ 45-50 лет, жительница села. Невдалеке дачный домик, низкие деревья. Из домика выходит Иван, ему уже около 30 лет и идет по участку к сараю.

СОСЕДКА
…И как тебе… зятёк?

Мама Екатерины оглядывается, стучит по калитке, затем себе по голове, трижды сплевывает через левое плечо.

МАМА ЕКАТЕРИНЫ
Ой…! Немножко странный…, но спокойный до невозможности!

СОСЕДКА
Разве это плохо?

МАМА ЕКАТЕРИНЫ
Понимаешь у человека никаких грехов на душе…. И нет прошлого. Только последние… - лет девять?

СОСЕДКА
Да-а, дела-а….

Иван подходит к сараю и открывает дверь, внутри видна перевернутая рама велосипеда. Мама Екатерины оборачивается и смотрит на него.

МАМА ЕКАТЕРИНЫ
Вот иногда только сядет там, в сарае… и курит, курит…. Как будто место там себе присмотрел! Курит и курит!
(вздыхает)
Так уже внуков хочу!
(кричит)
Вань, а Вань! С чердака вещи старые поможешь мне выбросить?

ИВАН
(кричит)
Сейчас сделаю!

ИНТ. ЧЕРДАК ДАЧИ ДЕНЬ

Ивану уже около 30 лет, на руке у него обручальное кольцо. Он двигает старый буфет, с него падают старые вещи и среди них шляпка Екатерины. Шляпка уже старая выцветшая и пыльная.

Иван замирает, глядя на неё. Подбирает шляпку. Он потрясен.

НАТ. ДАЧА ДЕНЬ

Иван моет руки у рукомойника, крутит обручальное кольцо, рядом на стене, на гвоздиках висит шляпка и полотенце.

Иван, вымыв руки, вытирает их о полотенце, берет в руки шляпку и напряженно смотрит на неё.

Мимо проходит Мама Екатерины.

ИВАН
Чья это…?

МАМА ЕКАТЕРИНЫ
Супруги твоей! Катина.

Мама Екатерины уходит. Иван смотрит ей вслед.

ИВАН
Можно я её оставлю?

МАМА ЕКАТЕРИНЫ
(за кадром)
Да, ради Бога!




ИНТ. САРАЙ ВЕЧЕР

Иван сидит в старом ободранном кресле, у глухой деревянной стены. На небольшой полке молоток и россыпь гвоздей. В руке у него шляпка, он курит и внимательно её рассматривает. Перед ним стоит перевернутая, рама от велосипеда Екатерины, местами она уже поржавела, но её можно узнать, это рама того самого велосипеда. На ней стоит консервная банка, в которую он сбрасывает пепел. Перед рамой закрытая дверь сарая. Иван наклоняется, что-то трёт на вилке велосипеда и присматривается.

Иван гасит сигарету и бросает бычок в банку. Встает, бросает шляпку на кресло, берет молоток и гвоздь. Примеривается, выбирает место на стене, вбивает гвоздь в стену. Кладет молоток на полку и вешает шляпку на гвоздь. Садится и замирает.

Слышен скрип. Дверь в сарай приоткрывается, в неё пригнувшись, заглядывает, а затем заходит Екатерина. Иван смотрит на неё.

ЕКАТЕРИНА
О! Моя шляпка!

Екатерина, улыбаясь, тянется и берёт шляпку с гвоздя, рассматривает, даже вроде пытается одеть её, но в итоге крутит головой отказываясь. На руке у неё тоже обручальное кольцо.

ЕКАТЕРИНА
(продолжая)
Что ты тут делаешь?

ИВАН
Да, вот…,

Иван достает сигарету и спички, прикуривает, бросает спичку в банку, выпускает вверх дым.

ИВАН
(продолжая)
…хочу представить тебя
(кивает на раму)
на велосипеде вот в этой вот шляпке….

ЕКАТЕРИНА
Ну и как?
(отмахивается шляпкой от дыма)
Получается?


ИВАН
Нет.

Через открытую дверь сарая влетает семянка одуванчика. Плавно долетает до вилки переднего колеса и прилипает к ней.

ИНТ. САРАЙ ДЕНЬ

Иван сидит и курит на старом кресле у глухой стены, ему уже 50 лет, в левой руке у него старая шляпка, его лицо выражает страдание. Сарай полон всяких вещей. На гвоздике над ним висят банные веники и транзисторный радиоприемник. На полке несколько банок с гвоздями, лежит два молотка. Возле двери перевернутая велосипедная рама, она не заслоняет проход полностью, на раме стоит консервная банка. Рядом стоит стремянка.

Иван берет окурок и приближает его к тыльной стороне левой ладони. Там несколько разных шрамов в ряд. Окурок касается кожи в конце ряда шрамов. Иван смотрит на шляпку. Окурок вдавливается в кожу, раздается шипение.

ИВАН
Давай же…!

ЕКАТЕРИНА
(за кадром)
Пап, ты нам помог бы…!

Иван стонет, бросает окурок в банку, вскакивает, пинает дверь. В открывшуюся дверь виден изменившийся и разросшийся сад на даче. Екатерина, ей уже больше 45 лет, собирает в подол фартука сливы с дерева. Рядом КСЕНИЯ, 20 лет, зрелая девушка, МАША, 18 лет, очень спокойная, ГАЛИНА, 16 лет, резкая,  все очень похожи и на Екатерину и на Ивана, собирают с земли сливы в ведро. Все с улыбкой оглядываются на Ивана.

Иван бросает шляпку на раму велосипеда, берет стремянку и вытаскивает её наружу.

НАТ. ДАЧА ДЕНЬ

Иван лезет по стремянке на дерево, Екатерина, Ксения, Маша и Галина с улыбкой смотрят на него. У Екатерины в подоле фартука сливы. На земле стоит ведро в нем сливы. Иван залезает на самый верх стремянки, опирается на ветку, перевешивается через неё и тянет руку, показывая на ведро, ветка с треском ломается и он падает вниз, головой прямо в землю.

Все вскрикивают и кидаются к Ивану. Сливы из подола Екатерины рассыпаются по земле. Девушки опрокидывают ведро со сливами, они тоже высыпаются на землю.

НАТ. ДАЧА ДЕНЬ

Иван лежит на земле, темя испачкано землей, в волосах на голове видна кровь. Рядом на коленях Екатерина, Ксения, Маша и Галина. Все испуганы. Вокруг рассыпаны сливы, валяется ведро, стремянка и сломанная ветка сливы. Екатерина хлещет ладонями по щекам Ивана.

ЕКАТЕРИНА
Убился…! Только бы шею не сломал….

Галина хватает его за руку с намерением поднять.

ЕКАТЕРИНА
(продолжая)
Не трогайте его пока!

Иван со стоном поднимает голову, сам садится. Глаза закрыты. Он стонет и трет шею. Крутит головой. Трет лицо.

ЕКАТЕРИНА
Сам сел…. Принесите кресло!

Ксения, Маша и Галина бегут в сарай, берут кресло, но им мешает велосипедная рама.

ИВАН
Чёрт… они же все… все погибли…! Корабль… раскололо надвое.

Галина бросает кресло, берет раму и выбрасывает её наружу вместе со шляпкой и банкой. Из банки рассыпаются окурки.

Ксения, Маша и Галина выносят кресло и несут к Ивану, где помогают ему сесть лицом к сараю, раме и шляпке. Иван садиться, в кресло, но не открывает глаза, постоянно стонет.

НАТ. ДАЧА ДЕНЬ

Иван сидит с закрытыми глазами в старом кресле, крутит головой и трет шею, стонет. Вокруг него все на коленях, Екатерина – держит руки у него на плечах, массирует ему шею, смотрит ему в лицо, Галина - гладит его по голове, стряхивает землю, разглядывает кровь под волосами, Ксения уткнулась ему в плечо. Маша целует его другое плечо и гладит его.

ЕКАТЕРИНА
Ваня, кто… они…?

Иван открывает глаза и с удивлением смотрит на Екатерину.

Иван замечает Ксению и выпрямляется, расправляет плечи, улыбается, смотрит на Машу и Галину. С удивлением оглядывается вокруг.

Екатерина берет его голову и смотрит ему в глаза.

ЕКАТЕРИНА
Вань, это я, Катя…, – жена твоя. Ты узнаешь меня?

ИВАН
Жена??? Женщина, Вы для меня… слишком уж… взрослая.

Иван смотрит на всех, обводит всех пальцем. Все в ступоре.

ИВАН
(продолжая)
Вы не родственники все?
(Екатерине)
Это Ваши дочери, да? У вас нет ещё одной?

ЕКАТЕРИНА
Какой?

ИВАН
Той, которая каталась в бриджах… по бульвару…

Иван показывает на раму и шляпку.

ИВАН
(продолжая)
на таком же велосипеде…, только на новом…, в такой же примерно шляпке.

Екатерина в растерянности смотрит на раму и шляпку. Встает, взъерошивает волосы.

СПЕЦЭФФЕКТ: на голове Екатерины  появляется седая прядь.

ЕКАТЕРИНА
В бриджах??? Полосатых бриджах???

Иван кивает.

ИВАН
Это тоже Ваша дочь была…? Она так на Вас похожа!

ЕКАТЕРИНА
Галя, быстро принеси воды!

Галина вскакивает и бежит в дом.

ЕКАТЕРИНА
(продолжая, вслед)
И принеси словарь! Любой!

Галина на ходу оглядывается и кивает.

НАТ. ДАЧА ДЕНЬ

Иван, сидя в кресле, пьёт из гранёного стакана воду. Перед ним стоит Екатерина, заметна её новая седая прядь, играющая на легком ветру, скрестив руки и обняв свои плечи, она смотрит на велосипедную раму и шляпку. Ксения и Маша, уткнувшись в плечи Ивана, вздрагивают и всхлипывают. Стоит Галина, подмышкой зажимает толстый китайско-русский словарь, Она замечает седую прядь у Екатерины, показывает на неё, украдкой утирает слезу.

Иван выпивает воду и протягивает стакан Галине.

ИВАН
Спасибо!

Галина берет пустой стакан и протягивает словарь. Иван с удивлением берет и смотрит на его обложку. Екатерина подсаживается к Ивану, становится на колени, берет ладонями его лицо и смотрит ему в глаза.

ЕКАТЕРИНА
Ваня? Как по-китайски… будет… - любовь?

ИВАН
Откуда ж я знаю? Я – немец! У нас в школе только немецкий был.
(говорит по-немецки)
Меня зовут Иван. Я сегодня дежурный по классу….

Иван замечает свои руки и с удивлением, сопротивляясь Екатерине, смотрит на них. На левой руке свежий ожог от окурка в конце ряда шрамов.


ИВАН
(продолжая)
Какие у меня руки… старые….

ЕКАТЕРИНА
Ва-ань…, ты же китайский преподаешь…!

Екатерина обнимет шею Ивана и кладет ему голову на грудь, её плечи начинают вздрагивать.

Галина, размахнувшись, швыряет стакан в велосипедную раму, он разбивается вдребезги. Она забегает сзади кресла, обнимет всех, рыдает, уткнувшись в спину Ивана.

ГАЛИНА
(кричит)
Папулечка мой любимый!

Женщины плачут. Иван испуганно смотрит по сторонам.

ИВАН
(тихо)
А как… по-китайски… будет любовь…?

Екатерина поднимает голову, начинает вытирать слезы.

ЕКАТЕРИНА
«Когти»… вцепились в «крышку»…, а под ней… «сердце» и…

Екатерина подняла локоть и, всхлипывая, утирается предплечьем.

ЕКАТЕРИНА
(продолжая)
…и «ударять»….


НАТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ БЕСЕДКА НА ДАЧЕ ДЕНЬ

Застекленная беседка на даче со стеклянной дверью. За окнами виден дачный участок. Аккуратные дорожки, садовые растения, небольшой коттедж, цветущая старая слива. Внутри беседки чисто, почти стерильно, на глухой стене висит шляпка Екатерины, под ней на стене висит велосипед Екатерины, он восстановлен, но рама местами с ржавчиной. На руле висит фуражка морского офицера. Висит картина китайских мастеров – пейзаж с иероглификой. Стоит стол, на нем толстые словари, ноутбук, лежат два смартфона, две чашки, вазочка с бубликами, китайский чайник.

За столом в мягком компьютерном кресле на колесиках сидит Иван, ему за 80 лет, весь седой и почти лысый. На стуле сидит ВНУК, 24 года, собранный, подтянутый, стройный, в форме лейтенанта ВМФ РФ.

ИВАН
(кивает в окно)
…С этой самой сливы….

Внук смотрит за окно.

ИВАН
(продолжая)
В пятьдесят лет я начал учить язык заново. По тем самым учебникам, в составлении которых принимал участие…. Ни о каком преподавании не могло идти и речи…. Борьбы не было…. Никакой! И напряга…. Просто - кайф! Так бывает, когда находишь что-то своё…. Ведь все эти языки, все эти слова, звуки, ключи, иероглифы, уже были где-то здесь…

Иван гладит себя по голове.

ИВАН
(продолжая)
…под крышкой. Может они там были и ещё раньше. С прошлой жизни.

Иван о чем-то думает. Внук украдкой смотрит на свои наручные часы.

ИВАН
(продолжая)
Как мы с ней столкнулись на бульваре, Катя так и не вспомнила…. Такая вот трагедия! И я не помню, ни как меня спасли…. Ничего вплоть до того момента как открыл глаза…, вот здесь под этим деревом.

Срабатывает короткий звуковой сигнал в смартфоне. Внук берет сработавший смартфон, смотрит в него.

 
ИВАН
(продолжая)
На мне тут несколько человек докторские написали. Что-то о памяти, о человеческом мозге и прочая….

ВНУК
Да-а дед! Ты у нас – легендарная и уникальная личность….

ИВАН
Да! Я – такой! И ещё я – скромный.

ВНУК
Пора мне уже выдвигаться.

Внук встает. Иван тоже встает, выходит из-за стола, они жмут руки и обнимаются. Внук берет фуражку с велосипедного руля. Иван идет, открывает стеклянную дверь. Внук выходит наружу, достает из кармана пачку сигарет, протягивает Ивану. Иван отрицательно крутит головой.

ИВАН
Давай внучок! Попутного ветра и семь футов под килем!

ВНУК
Спасибо!

ИВАН
Всем вашим приветы!

Внук прячет пачку, надевает фуражку, отдает честь, уходит по дорожке.

Сворачивает к сливе, нюхает цветы сливы.

Поворачивается, машет Ивану. Иван кивает.

Внук уходит по дорожке.

ТИТР:

Конец фильма


Рецензии