Чулпан Хаматова. Звезда Русского Театра

Публицистика
************
Она красива, умна, добра, своенравна, актриса от Бога. Её многие обаяют, а другие  люто завидуют. Но те и другие сходятся в одном: «Артистка она гениальная!»
Её имя при рождении: Чулпан Наилевна Хаматова
Дата рождения: 1 октября 1975. (36 лет)
Место рождения: Казань, ТатАССР, РСФСР, СССР
Гражданство: Россия.
Профессия: актриса, телеведущая,  основательница детского фонда «Подари жизнь».
Награды: Народная артистка России, ведущая актриса театра «Современник», лауреат Государственной премии в области театрального искусства (2004), а также премий «Золотая маска», «Кумир», «Чайка», «Ника», зрительской премии «Живой театр». Хаматова является одним из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». Была членом Общественной палаты Российской Федерации. Награждена «Орденом Дружбы Народов»
****************************************************
- Чулпан родилась в семье инженеров Наиля Ахметовича Хаматова и Марины Галимулловны Хаматовой. По-татарски имя Чулпан означает «звезда рассвета». По национальности — татарка, однако татарским языком не владеет. В юности приняла православие. В детстве занималась фигурным катанием, а с восьмого класса училась в математической школе при Казанском университете. Подала документы в Казанский государственный финансово-экономический институт и, получив «отлично» на школьном выпускном экзамене по математике, была автоматически зачислена в этот вуз. Но не проучилась там ни дня, поскольку летом забрала документы и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели Юнона Карева и Вадим Кешнер, поняв, что у неё «Божий дар», посоветовали и посодействовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и она поступила в ГИТИС, на курс Алексея Бородина.
- Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров: РАМТ (Дуня Раскольникова в «Преступлении и наказании» и Анна Франк в «Дневнике Анны Франк»), Театра Луны, Театра Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»), в Открытом театре Юлия Малакянца («Сильвия»).
- В 1998 году приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка). Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина) и «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры». В 2008 году Чулпан приняла участие в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина» (режиссёр Алвис Херманис), где сыграла в девяти из 10 рассказов. В кино Чулпан Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа — её пригласил на роль Кати в картине «Время танцора» режиссёр Вадим Абдрашитов. Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для неё поистине звездной — и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. В числе других фильмов с участием Хаматовой — фильм Б. Худойназарова «Лунный папа», картина А. Кравчука «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» В. Хотиненко, «Дети Арбата» А. Эшпая, «Доктор Живаго» Александра Прошкина. Чулпан Хаматова также много работаети в Европе (немецкие ленты «Тувалу» Ф. Хельмера, «Англия» А. фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!», «Виктор Фогель — король рекламы», австрийская «Сукин сын»).
- В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».
- В 2000 году была ведущей в ток-сериале «Другая жизнь», а также соведущей в программе «Взгляд», в 2005 году — соведущей в телепередаче «Жди меня».
- С марта 2009 года Чулпан Хаматова играет в хореографической новелле «Бедная Лиза» по повести Н. Карамзина в постановке Аллы Сигаловой на музыку Леонида Десятникова. Критики отметили работу актрисы, которая ничем не уступает профессиональным танцорам.
- Вскоре после рождения третьей дочери в 2010 возобновила карьеру драматической актрисы и вышла на сцену в Киеве, где Театр наций под управлением Евгения Миронова представлял постановку «Рассказы Шукшина». В ноябре 2010 снова танцевала в спектакле «Бедная Лиза» в Нижнем Новгороде.
В феврале 2011 года в «Современнике» состоялась премьера спектакля «Враги: история любви» (реж. Евгений Арье, по одноимённому роману Исаака Башевиса Зингера), где Чулпан сыграла одну из главных ролей.
- 14 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошел творческий вечер Хаматовой в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Деньги от продажи билетов пошли на приобретение лекарств для перенесшей вторую трансплантацию костного мозга девочки Кати Ермолаевой.
- 21 декабря 2011 состоялась премьера спектакля «Фрёкен Жюли» по актуализированной версии пьесы Стриндберга с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова в Театре Наций.
- Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун -в 2005 году организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний.
- К лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 млн. рублей.
- В 2012 году Хаматова приняла участие в предвыборной кампании кандидата в президенты РФ Путина в качестве героя одного из агитационных роликов.
- 21 марта 2012 года получила государственное звание Народной артистки России. Указ о присвоении звания подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
- В апреле 2012 года  Чулпан Хаматову номинировали на получении Нобелевской премии. В этом году на премию номинированы: бывший президент США Билл Клинтон; экс-канцлер Германии Гельмут Коль; ныне  отбывающая тюремный срок, Юлия Тимошенко, а также американский солдат  Брэдли Мэннинг.
*********
    Право выдвижения на премию,кроме членов Нобелевского комитета, парламентов и правительств, Гаагского суда, имеют профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, истории и философии и, конечно, лауреаты Нобелевских премий.
**********
    Чулпан Хаматова по всем параметрам заслуживает знаменитой награды Альфреда Нобеля - "Премия мира".  Нобель - Великий Шведский учёный, рождённый в Баку, в бышем городе Российской Империи. Тогда он был гражданином России.


Рецензии
Спасибо, Евгений Петрович!
Достойная актриса!
Всегда с Вами!

Анна Яблонна   18.04.2012 07:46     Заявить о нарушении
Точно! Достойная и великая!
*****
Ваш,

Евгений Петрович Ганин   18.04.2012 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.