One and Only

                "Скука — это когда рядом нет людей, которые тебе нужны".


Эта встреча изменила мою жизнь. Хм, это звучит как-то… не по особенному, что ли.… Нет, нет, не так, эта встреча создала жизнь. Я как будто начал проживать заново. Существовать новыми чувствами, взглядами, мечтами. Думаю, надо уже начать рассказывать первые минуты моей второй жизни. Хоть нам и дана только одна, но я привык считать, что она вторая. Почему? Наверно, потому что она слишком отличается от той, которая была.


Это было обычное утро, такое обыкновенное, что это бросалось в глаза. Не знаю, почему, но мне казалось, что в день, когда происходят значимые встречи, с самого утра всё должно быть по другому, как- то по особенному. Как будто нам сверху кто-то подсказывает, что: "вот смотри, этот день будет не такой как другие". Небо было ясным, но тёмные облака всё приближались и начали затмевать его. Не имею понятия, что в тот момент руководствовалось мной, но мне захотелось выбраться из этой душной комнаты и побыстрее выбраться на улицу, прогуляться, вдохнуть всей грудью воздух. Нечего не предвещало дождь, разве только эти медленно плывущие тёмные тучи. Но разве они не могли просто уйти в другом направлении? А если дождя не будет тогда зачем мне зонт? Если что спрячусь под козырьками магазинов, благо их не так мало. Наспех переодевшись (думаю, народ будет не в восторге от моих штанов со слониками) я пошёл на поиск приключений. Побродив буквально несколько минут, понял, что одному гулять тоскливо, особенно когда мобильный почти разряжен, и тебе приходиться выбирать или ты слушаешь музыку, или твои собеседники всё же услышать эти гудки, а не заветную фразу "Абонент выключен…". Самый близко живущий друг на данный момент был Джон. Мы с ним знакомы уже лет пять может на год меньше, на год больше. Познакомились в школе. Он учился на класс выше, чем я, да и на год был старше. Нас познакомили общие друзья, позже я узнал, что у нас есть довольно много тем для разговоров, и мы всё больше и больше встречались на переменах и разговаривали. Иногда без темы. Со стороны это было похоже на отрывки фраз из разных разговоров, но, будьте уверенны, мы прекрасно понимали друг друга. На вид он особо не отличался от его одноклассников: карие глаза, тёмно-русые волосы и среднее телосложение. Девчонки не были от него без ума, но и не сторонились. Он был из тех, кто не бросит друга в беде и сделает всё от него зависящие. Эта черта еще больше расположила меня к его персоне. Если бы вы попросили меня охарактеризовать его в трёх словах, то конечно это был бы не мат. Добрый, скромный, отзывчивый. Хотя я мог бы еще много о нём поведать. Открытый. Настолько открытый, что его можно читать как раскрытую книгу. Вот только не знаю причислять это к достоинствам или, наоборот, к недостаткам. Эй, надеюсь, вы там еще не уснули? Я что-то отвлёкся. Звоню ему. Ведь вдвоем лучше гулять, не правда ли? Как там еще говорят: "один дурак хорошо, а два лучше"? О нет, там было, что-то другое, но не суть надеюсь, вы меня поняли. Гудки, гудки, поднимают трубку, и я слышу хрипловатый голос своего друга.
- Привет,- говорю я.- Я тебя случаем не разбудил?
- Случаем разбудил. Мне не впервой. И как ты это только чувствуешь?
- Что "это"?
- Когда я сплю, а когда нет. Только не говори, что просто так попадает. На первые пять раз я бы в это поверил, но сейчас нет.
Он произносит это с усмешкой, и я облегченно выдыхаю, уверенный, что ругательств в мою сторону не будет.
- Нет желания прогуляться?
- Тебе придётся подождать меня. Готов?
- Всегда готов.
- С такими лозунгами да в пионеры.
- О, боюсь, красный галстук мне не к лицу.
- Может, зайдешь ко мне? Кстати, ты голоден? У меня как раз есть пицца, поедим и пойдём.


- Я не против. Жди и готовься, смету всё с пути.
- Я уже говорил, что привык?
- Кажется, нет. Всё жди. До скорого.
- Давай, жду.
Джон снимает двухкомнатную квартиру, но у него есть сосед. К моему удивлению они не так много общаются, да и не приходятся друг другу вообще друзьями. Просто как два не знакомых человека, как будто не они живут уже несколько месяцев в одной квартире. За это время я еще не раз не видел его, что тоже немного удивляло, но я не придавал этому большого значения. Но вернёмся к моему наступлению на квартиру и плану захвата пиццы. Его дом был буквально в нескольких шагах. Быстро поднявшись по лестнице на третий этаж, и мысленно поблагодарив Уолкера (а именно так его фамилия), что он не решил жить на пятом. Нажал на звонок, и по квартире раздалась трель и позже чьё-то ругательство. Тёмная дверь открылась, и я увидел перед собой голову обтянутую футболкой и, взяв её за края, я дернул, и теперь передо мной было сонное лицо друга.
- Что стоим? Проходи,- улыбнувшись, сказал он.
Мы прошли в его комнату. Саму квартиру нельзя было назвать ни большой, ни маленькой, в самый раз. На стенах коридора светлые обои с какими-то не замысловатыми узорами, в его комнате светло-бежевые в мелкую полоску, а на кухне светло-серые. Вся квартира была исключительно в светлых тонах. Это было помешательство хозяйки, она не любила яркие или тёмные цвета, так как её сердце было больше расположено к светлым и тёплым оттенкам. Пожалуй, соглашусь, что это не так уж плохо. Заходя в это пристанище, становилось спокойно на душе, и я мог спокойно расслабиться и не думать, как лучше вести себя. Я просто был самим собой. Как мне нравиться эта обстановка. Что-то я опять отвлёкся. Мы долго разговаривали и уничтожали пиццу, которая пришлась мне по вкусу, и по едва слышному урчанию моего друга я понял, что не только мне. Мы всё ближе и ближе к встрече. Дождь уже давно прошёл, теперь на улице пахло свежестью. Не очень хотелось выходить, покидать это тепло. Хотелось зарыться в тёплое покрывало и попить горячего чаю. Второе можно осуществить в ближайшее время, но я понимаю, что уже засиделся и у меня два варианта. Первый - пойти домой и всё же отказаться от прогулки, второй - прогуляться с Джоном, зайти в ближайшее кафе и попить желанный горячий кофе или чай. Не важно. Главное, чтобы погорячее. Открыв дверь, я вижу его, точнее его глаза. Внутри что-то замерло, и я стоял несколько секунд просто смотря, а точнее пялясь во все глаза, на это чудо природы. Не знал, что глаза могут быть настолько грустными, что могут выражать настолько сильное чувство боли. Мне стало его очень жаль, хотя я и видел то его в первый раз, да и не знал по какому поводу ему сочувствовать. Он оценивающе посмотрел на меня снизу вверх и по коже пробежали мурашки. А сзади Уолкер начал тыкать мне пальцем в спину, чтобы я не стоял на пороге его комнаты как неприкаянный. Поблагодарив мысленно друга еще раз из-за того, что вывел меня из этого состояния, я попытался сделать вид хоть отдалено разумного человека. По дороге к двери сосед поздоровался с нами и улыбнулся. Такая открытая улыбка. Позже в кафе, я уже начал расспрашивать о нём, но, к моему сожалению, Уолкер знал не так много, как хотелось бы. Его звали Райан Росс, и моя память сделала несколько заметок, чтобы я не забыл. Ему было 20, от него веяло добротой, и я узнал, почему его глаза были такими грустными - у него кто-то умер. И еще у него красивые глаза. Это пока всё, что я знал о нём. Но знаете, этого мне хватило, чтобы я подумал, что он отличный человек.


Я стал приходить всё чаще. Я был похож на умалишенного в вечных попытках застать его дома. Прислушивался к шорохам за его дверями, чтобы понять присутствует ли он. Смотря на всё это, Джон еле сдерживал себя, чтобы не покрутить пальцем у виска и не высказать всю смешливость ситуации мне в лицо. Мне уже стало казаться, что друг просто не будет пускать меня к себе. Надо было набраться смелости и наконец, заговорить с Райаном. Не знаю, я ли виноват в этом, но он стал чаще появляться дома, и это давало мне больше шансов. Был ли я рад этому? Конечно да. Я осознавал, что веду себя как влюблённый подросток. Но я, же не влюбился, правда? Нет, конечно, нет, я не мог влюбиться в парня. Ох, эти предрассудки. Я боялся его взгляда, но в тоже время так хотел, чтобы он обратил на меня внимание. Это был, наверное, первый человек при котором я стеснялся и не мог внятно сказать хотя бы несколько слов. И при этом я пытался выглядеть здравомыслящим. Ну не идиот ли?


Наступил тот день, когда мы всё-таки заговорили. Это ведь должно было произойти или я ошибаюсь? Это был день совершенно противоположный нашей первой встречи. На улице сияло солнце, и с самой первой минуты пробуждения я понял, что этот день отличается от серой массы других. Но это не давало мне подсказку, что к взглядам прибавятся еще и слова. Или я просто не увидел её? Когда я проснулся в своей пустой квартире, я почувствовал запах кофе. Или я проснулся именно от запаха кофе? К моему сожалению, запах шёл из чьего-то окна и он просто любезно заглянул и в мою комнату. Думаю, это будет, как минимум странно, если я буду заглядывать в каждую квартиру и спрашивать, не у них ли так вкусно пахнет кофе. Сидя на кухне, я раздумывал о походе в супермаркет, надо же мне чем-нибудь питаться. Собравшись и подумав что, пожалуй, сегодня всё- таки не буду заходить к Уолкеру, я отправился за едой. Какого же было моё удивление, когда я увидел там Райана. "Вы что издеваетесь", - подумал я, когда увидел его. Не знаю, правда, к кому я обращался, наверное, к вселенским силам. Неужели он читает мысли и знал, что сегодня я решил не являться? Может поэтому пришел, чтобы увидеть меня? Господи, что за бред лезет мне в голову? Я упорно делал вид, что не вижу его. Вот что за глупое поведение? Еще бы стал играть в прятки. Ох, моя робость как всегда побеждает. Но, слава богу, Райан в этом плане отличается от меня. Да, да вы правильно поняли, он всё-таки подошёл ко мне. Я чуть не упал в обморок когда, повернувшись, увидел его на расстоянии в несколько сантиметров, он был так близко, что я мог видеть крапинки в его глазах. Вдруг он засмеялся. Я опешил. С чего бы это? Неужели что-то со мной не так? Я начал судорожно оглядывать себя и видя мои действия, он еще больше залился смехом. Еле успокоившись, он всё-таки сказал: "Сделай лицо попроще я же не замуж за тебя выхожу ". Это еще больше меня запутало. Причем тут замуж? Если честно в тот день я был как никогда тормозом. И как я только сумел что-то выговорить пока он не ушёл?
- Прекрати надо мной смеяться - серьёзно сказал я, хотя самому захотелось рассмеяться в голос лишь от одного своего поведения.
- Извини просто ты такой смешной - улыбнувшись, сказал он.
Еще тогда я понял, что всё прощу за его улыбку.
Мы подолгу гуляли и говорили обо всём на свете. Он даже пытался проводить меня до дома, на что я, фыркнув, сказал, что я не девушка и если что могу за себя постоять. Он мне ответил, что в этом есть плюсы, например поцелуи, около подъезда - это и есть своеобразная романтика. Я подумал, что он просто шутит и не придал этому значения. А что я мог ответить на это? Да, дорогой, я просто мечтаю об этом? Он, скорее - всего бы подумал, что я просто сошёл с ума. Боже, как меня тянуло к нему. Но боль за пеленой счастья всё-таки пробивалась в его глазах. Я помню, как спросил у него об этом.
- Это грустно. А тебе нужен этот груз? – ответил он мне
- Это не груз, это твоя жизнь. И да, он мне нужен. Мне нужно всё связанное с тобой.
Вздохнув, он посмотрел на меня. Словно что-то внутри него кричало: "нет, не говори ему!". Но он, преодолев себя, начал рассказывать.
- Я решил начать новую жизнь, но и даже в ней были отголоски старой. Я поступил в университет еще раз.
В моём взгляде читался вопрос. Райан хмыкнул.
- В прошлом, я проучился два года, но за выходки и прогулы меня выгнали. Снял квартиру, чтобы быть полностью самостоятельным и начал жить по новому. Сначала всё шло хорошо. Я начал привыкать, что никто меня не встречает дома, что приходиться готовить и покупать продукты самому. Всё так и было до определённого "но", после которого, всё пошло кувырком. Мой отец заболел. Но он не хотел, чтобы я знал, что это не лечиться, что конец наступит по любому, захочет он этого или нет. Об этом я узнал после того как прочёл бумажки, с таким усердием спрятанные от меня. Сначала был шок, после злость, затем отчаянье. Что теперь делать я не знал. Я паниковал, так как будто не он умирает, а я. По моему поведению он понял, что я всё знаю. Представляешь, что он сказал? Он произнес, что ему будет жалко меня, когда он умрёт. Он был настолько серьёзен и спокоен. Он смирился. Даже он смирился, что его скоро не станет, а я не мог, просто не мог. Он всё время говорил: "успокойся, сынок, я и так много прожил". При этих словах у меня закипала кровь. Да как он может такое говорить? Ему же еще жить и жить. Я всё больше стал появляться в своём родном доме и сидел до ночи. Ни что кроме папы меня не интересовало. Был только магазин, дом, магазин. Позже ко мне пришло письмо, что меня вычислили из университета. Но тогда, ровно так же как и сейчас, мне было всё равно. Засыпая, я видел бледное лицо моего отца, и каждый раз просыпался в холодном поту. Да это было сложно, было сложно жить. А потом ему стало хуже, намного хуже и его отвезли в больницу. Просто хотели продлить на несколько дней его жизнь. И через несколько ночей мне позвонили, чтобы сообщить, что он умер, но еще до того как поднять трубку, я знал, что они скажут. Это было предсказуемо, но всё равно так ошеломляюще больно. А потом была пропасть. Я просто закрылся в себе и вдруг пришёл ты. Такой открытый и такой стеснительный. Это и вывело меня из моего "кокона". Теперь я могу называть тебя своим спасителем.
Он улыбнулся, но в глазах была грусть. Он рассказал то, что боялся произнести, боялся понять. Пожалуй, это был самый серьёзный из наших разговоров.


"Эй, всё будет хорошо", - говоришь ты, хотя у тебя куда больше проблем, чем у меня. В разы больше. В твоих глазах столько уверенности, что я неосознанно улыбаюсь. Опять ты проделал этот фокус, и я снова усмехаюсь этой черте в тебе, черте веселить людей. Как тебе только это удаётся? Может, тебе быть клоуном? Нет, думаю это профессия всё же не для тебя. Нет, нет, конечно, ты справишься, в этом ни кто не сомневается. Просто.… Не знаю.… У тебя это выходит как-то более душевно, получается заглянуть куда-то дальше, чем этим людям с париками и красным носом. Проблемы. Они преследуют нас, заставляют задуматься, вкусить и другую сторону жизни. Некоторые проблемы переходят в трагедии, что может разрушить жизнь или, еще хуже, моральный контроль над собой. Из-за одного случая мы можем стать совершенно другими. Нет, конечно, прошлые черты в нас останутся, но они будут глубоко внутри, где их почти не возможно будет достать. Почти. Есть шанс. Эта фраза так много раз произнесена, но не всегда этот шанс появляется или просто не может оправдать себя. Но она кардинально лучше фразы: " шансов нет". И вроде есть это слово "шанс" но нет, оно не заставляет забиться сердце от ликования, наоборот придает горестный оттенок. Я всё время так серьезно смотрел на все проблемы, делал их чем-то большим, чем они есть, но пришло то "но", тот человек, который сделал так, что я посмотрел на них с другой стороны. Сейчас он сидит рядом, и улыбаться, глядя на меня, на моё серьёзное лицо.
- Солнышко не печалься, а то тебя закрою тучи и ни кто не увидит твоих ярких лучиков.
Как он любит называть меня "солнышко" хоть хлебом не корми. Не сказать, что мне это не нравится просто непривычно. У меня всегда возникал вопрос: "А может парень называть парня солнышком?". Но, а потом эту мысль выбило другое размышление. И так всегда я просто забываю, о чём думал. Просто это не так важно, чтобы мыслить об этом. Я даже не хочу вспоминать, о чём думал, просто не хочу думать, когда ты рядом. Ведь есть ты, который поразмыслит о нас. Теперь я и ты - это мы. И когда всё изменилось? Наверное, даже ты не сможешь ответить на этот вопрос. Всего каких-то несколько слов, а потом чувства, которые могут снести с ног. Они настолько новые, что сначала я пугаюсь. А Что при этом делаешь ты? Я видел, что ты хочешь понять меня, пытаешься не торопить. Ты так заботлив, что у меня возникает мысль, что, может, это просто потому что тебе не о ком заботиться? А может, и есть о ком, просто я не знаю его или её. Что за глупости. Я давно понял, что к тебе чувствую еще тогда, когда начал ревновать. Такая глупая ревность. Люди просто подходили к тебе, и ты разговаривал, улыбался им, а мне хотелось кричать: "Нет, не улыбайся им это только моя улыбка ты только мой!". А потом я отдёргивал себя и задавал вопросы, на которые не мог ответить. Почему? Откуда взялось это слово "мой"? Это чувство назревало во мне, как снежный ком, чем больше с тобой, тем значительней было это слово. А что же было потом? Ты снова пытался проводить меня до дома. Ночь, огоньки окон и ты рядом. "А что еще надо?"- подумал я. Я чувствовал твоё прерывистое дыхание. Ты что-то хотел сказать. Я понял это только, когда ты развернул меня к себе и посмотрел в глаза. Так пристально, что сердце замирало, ноги подкашивались, и я мог просто утонуть в ощущениях. И может быть ты стал бы моим спасителем. Ты смотрел, а потом шумно выдохнул. Я точно помню, это была зима. Хлопья снега плавно ложились на земную гладь, и я мог любоваться на это часами. Но моё внимание привлекал только ты. Такой смешной в этой зимней шапке с помпоном и тёплых чёрных варежках. Я помню снежинки на твоих ресницах и как сверкали твои глаза. Я посмотрел на тебя в недоумении.
- Что-то не так?
Ты опешил и начал суетиться. Я остановил тебя за руку и заставил посмотреть на меня.
- Что случилось? У тебя какие-то проблемы?
- Нет, - еле выдавил из себя ты.
Выражение лица поменялась. Я видел, насколько ты сосредоточен. Предложение что ли делать собрался? О чём я только думаю.
- Я тебя люблю. Когда в первый раз увидел, просто голову потерял, – скороговоркой выпалил ты.
И начал говорить что-то, но я особо не слушал. Я смотрел на тебя. С едва уловимым румянцем на щеках и с упорно жестикулирующей мимикой ты был так прекрасен. И о чём я только думал когда сомневался в своих чувствах? Боже, я так люблю тебя. Просто до безумия. Ты что-то говорил насчёт того что не переживешь, если я скажу, что мы больше не сможем общаться. Глупый. Сколько же ты надумал себе. И от, куда только столько фантазии? И я сделал то, что хотел сделать уже давно. Просто притянул его к себе и поцеловал. Он застыл, а когда понял, что произошло, отдался властью чувств. Я нежно целовал его слегка пухлые губы прошёлся языком по нёбу, дёснам и в награду за это получил его тихий стон. И как только мы могли так долго бегать друг от друга?

end.


Рецензии