Возможна ли у нас Культурная революция? Вторая час
В своей основной работе "Об общественном идеале" Павел Иванович пытается оспорить создание земного рая. Но, очевидно, авторитет другого философа, К. Маркса, дал тот творческий импульс огромной массе, устремившейся к сияющим вершинам. На определенном историческом отрезке мысль о земном рае принесла ошеломляющий результат. Поглотив отдельную личность в революционной буре, она позволила на развалинах старой империи воздвигнуть совершенно новую структуру. Жизнь отдельного человека, хоть и декларировались права, ничего не стоила.
В шуме бури почти никто не услышал слов русского философа: "В отличие от всех временных исторических форм общественной жизни личность, как отражение абсолютного духа, сама есть источник всего этого разнообразия конкретных временных форм. Личность-это бесконечность возможностей это -безграничность перспектив,...это есть образ и путь осуществления абсолютного идеала".
Как ни парадоксально это звучит, Культурная революция в СССР на начальном этапе развивала конкретную личность. Для подтверждения можно сравнить уровень грамотности населения всего за десять лет. Зададим нынешним реставраторам монархизма простой вопрос. Почему в тринадцатом, довольно благоприятном, с точки зрения экономики, году династия Романовых безнадежно отстала от общественных тенденций? А они были, подспудно накапливаясь, проходя через разрушения и войны, в формирование отдельной личности. Личности, ощутившей себя строителем нового мира.
Для такого формирования, оказалось, не нужны были огромные средства. Не нужны были оксфорды и сколково. Только мечта о новом мире. Импульс, путем титанического труда быстро материализуемый в фундаменте социализма. Энергетика эта ощущается до сих пор, спустя четверть века после крушения идеалистического мира. Но, увы, её используют не для общего дела, а для плотских утех индивидуума. Эксплуатируя не только безликую, безропотную массу, но и средства производства, оставшиеся от тех времен.
А что сейчас? Не напоминают ли нынешние правители дряхлеющую на глазах династию Романовых? Упуская из виду невидимые ими тенденции, поглощенные внутрипартийными разборами, могут ли дать они обществу эволюционный импульс? Давайте посмотрим.
Идеология. Большевики построили жесткий идеологический каркас всего общества, цементируя его устремлением в будущее. Естественно, такая структура могла держаться весьма короткий исторический отрезок. Равный жизни одного поколения. Но держалась же. Формируя не только определенный идеологический тип человека, но и развивая его культуру. Однобоко, ущемлено, но создав одну из лучших школ.
Нынешняя ситуация. Не знаю, как вы, но я не вижу общего, созданного за последние двадцать лет, идеологического фундамента. Того направления, по которому идет всё общество. Возможно, мы уперлись в разрушенную большевиками монархическую стену. Не случайно же наши великие режиссеры и профессора пытаются создать лубочную картинку дореволюционной России. Вспоминая попутно апологетов белого движения, того же И.А. Ильина. Споря с нынешними большевиками, что при Советах мяса не было, а только поголовье. Примитивно всё это, господа. Даже жалко таких спорщиков. Нет у них того импульса, который так необходим.
Ответная реакция. Можно ли нынешнему поколению понять тех людей? Прошедших лихолетье, когда брат на брата, когда голод и разруха. И включившихся в освоение грамотности, в строительство новой жизни. Моментально основная масса населения России оторвалась от прежнего исторического наследия, создавая новое. Ставшее в конце XX века ненужным их внукам. Но в начале века импульс совершенно новой социализации попал в благодатную среду. Дав такой оглушительный эффект, подняв всё общество на новую ступень развития.
Нынешняя социализация России все больше и больше подчиняется так называемому рыночному фундаментализму, заложенному Егор Тимуровичем и другими младореформаторами. Простенькая схема, не требующая большого идеологического напряга, дала свои плоды. Не для всех, а только попавших в список Форбса. Остальные, увы, в списке Фобоса. Кто затрудняется с переводом, найдите, что означает имя маленького спутника Марса. Почувствуйте разницу.
Разделение общества по материальному критерию не позволяет говорить о предпосылках подобного, произошедшего в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Интересное явление. В целом страна успешно преодолела кризис. Демография на подъеме. Народ дружно проголосовал за правящую партию. Опять же нефть бьет фонтаном и бескрайни её запасы. А импульса к подъему культуры нет. Да и народ в целом не слишком хочет Культурной революции образца СССР. Или? Тринадцатый год прошлого века тоже был подъемным и успешным. А вон, как все обернулось.
И возвращаясь к главному приемнику культурного импульса-личности. Тому объекту, выражаясь языком Новгородцева, безграничности перспектив. Не кажется ли вам, господа, что все мы: и списочники Форбса и другие, с Фобоса, потеряли за эту четверть века одну очень важную черту?
На днях услышал я по зомбоящику занятную фразу. Какой-то упакованный деятель делился впечатлениями о зарубежной поездке. Разве у нас трущобы, говорил он, поминая российские деревни и выселки. Вот в Индии, это да. А люди там умеют веселиться. Даже самой малости. Я поймал себя на мысли, прав чувак, хоть и упакованный, сам мало веселящийся.
А тут Пасха. Заставшие советскую Пасху, как ни комично бы это не звучит, знают градус веселья в это светлое Воскресение. Даже не алкогольный, простой, бытовой. Вы сейчас это видите? Я рад за вас.
Возможно, Культурная революция в СССР была связана с эмоциональной компенсацией. После всего негатива, связанного с войной, голодом, поверить безоглядно в светлое будущее всего человечества и весело, с новыми песнями шагать ко всё уходящему и уходящему горизонту. Эфимерно, глядя сегодня на тех, кому легко было от песни веселой, но чуть завидно. Хоть и показушное зачастую веселье поддержало тот импульс. Можно было понять того клоуна, который веселил ждущие положительных эмоций массы ещё неграмотного народа. Старые анекдоты нынешних как-то не веселят. Да и импульс не ощущается.
Исходя из вышесказанного, смею с грустью предположить, Культурная революция образца Советского Союза в нынешних условиях невозможна. То есть, общество ждет дальнейшее расслоение не только по материальному благосостоянию, но и по уровню образования. А это, согласитесь, приводит только к общей деградации культуры.
Не хочется заканчивать вторую часть материала на грустной ноте. Обратимся за помощью к Павлу Ивановичу. Из потерянного далёка он успокаивает нас и дает направление:
"Каждый новый шаг вперед есть известное удовлетворение, но вместе с тем и повод для нового движения. Не отдых и успокоение, а неустанный труд-такова перспектива нравственного прогресса".
Да, могут возразить социалисты, нынешний труд индивидуума больше ради куска хлеба. Не дает он, мол, больше ничего, кроме прибавочной стоимости буржуину. Но очевидно, Новгородцев имел в виду труд иного порядка. Труд создания из раба Гражданина. А только создание свободного человека есть перспектива нравственного прогресса. Что не учли большевики в своей Культурной революции и что предопределило закат красной империи. Нынешним же рыночным фундаменталистам не до свободной личности. Для них пока эффективнее труд раба. Чем это кончается, истории известно.
Возможно, Россию ждет культурная революция другого рода? Поговорим о подобных перспективах чуть позже.
Свидетельство о публикации №212041700898