Нить судьбы уходит в небо

-Костя, мы уже третью неделю не видим тебя дома, приходишь в ночь, уходишь чуть заря, я уже не знаю, что отвечать Павлику. Где папа? А скоро папа придет домой? А почему он не читает мне сказку на ночь как раньше?
-Родная, придумай что-нибудь, ты же знаешь, что у меня годовой отчет и я  должен закончить его до пятницы.
-Ты раньше говорил, что до среды...
-Нам продлили сроки и я на радостях залез снова в первый квартал, и только сегодня оттуда выбрался. Ну все, у меня мало времени, созвонимся позже.
-Костик, сегодня мы ждем тебя пораньше, ты же не забыл что у нас юбилей?
-Конечно помню, я постараюсь сегодня быть  к 10-ти. Сам соскучился. Все, пока!
Целую.
Но в ответ Анна услышала только короткие гудки. У него действительно мало времени. И так уже третий год подряд. Январь, февраль, март — время, когда вечера Анне приходилось коротать вместе с Павликом без Кости, потому что он — бухгалтер. Однажды Анне в голову пришла мысль, что бухгалтерами становятся те, кто прошлую жизнь провел в праздности и  безделье. И вся их совместная жизнь только подтверждала это предположение, ибо, так как работал Костя, не работал никто.
А в это время рука нашего героя медленно помешивала очередную порцию свежезаваренного кофе. Лицо  его было обращено к монитору и , если бы вы  ближе знали Константина Сергеевича, а именно так его называли сотрудники, то без труда догадались бы, что забота на его лице была вызвана не раздумьями над проблемами учета. Главный бухгалтер солидной компании с десяти миллионным месячным оборотом думал о жене Анне, сыне Павлике и о том, во что медленно и уверенно превращается его жизнь. Вспомнились годы студенчества, когда вся жизнь виделась в легкой дымке беспечности и беззаботности. Конечно, мелькали мысли и о возможных трудностях, но они казались легко преодолимыми, несущественными. Вера в собственные силы намного превосходила ожидаемые сложности. И сейчас, семь лет спустя, Костя начал понимать смысл сокровенной фразы из любимой детской сказки: «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Годы прошли быстро, а результат совсем не тот, что ожидался. Точнее не совсем тот. Квартира, машина, семья — все это есть, как и хотелось. Нет только мира в душе. Что то важное упустил. Может...
Раздался телефонный звонок и Костя поднял трубку и, прихлебывая кофе, заговорил с кем-то о чем-то очень срочном, но, вероятно,  совсем не важном.
Через неделю очередь в налоговой инспекции была длинной как в магазинах во времена всеобщего дефицита. Где-то ближе к голове очереди стоял молодой мужчина в черном пальто и с солидным портфелем в руке.  Лицо его было обращено к окну, словно он следил за парящей в небе птицей. Левая рука его была пуста, хотя у других людей она была занята тем, что  держала заранее приготовленные отчеты. Константин был спокоен и, когда подошла его очередь, неспеша достал из портфеля отчеты и протянул их налоговому инспектору. Вскоре все закончилось и он шел по аллее парка домой.
Вдруг он увидел группу мальчишек, которые весело пускали воздушного змея в небо. В памяти сразу всплыли прекрасные мгновения детства, когда Костя со своими друзьями пускали свои мечты в небо, и тот, у кого змей поднимался выше, считался самым везучим...
Направившись к ребятам, он спросил нет ли у них запасных реек и, услышав отрицательный ответ, поспешил домой.
Анна изумленно смотрела на ловкие движения мужа и восхищенные глаза Павлика. Глава семьи в считанные минуты смастерил воздушного змея. Павлик, по возможности, помогал отцу. Более всего поражало, что бумагу для обтяжки змея Костя сделал из годового отчета. На удивленный взгляд жены он ответил, что отчет должен набраться энергии неба и свободы.
Они всей семьей спустились во двор и прошли к парку.  Павлик держал маму и папу за руки и весело шагал в ногу со взрослыми. Придя в парк, они не спеша достали змея, аккуратно размотали леску и приготовились к запуску. Павлику поручили держать катушку, а Костя запустил змея. Взвился он легко, как-будто вернулся в родной дом.
-А если он улетит?- спросила Аня мужа, - что будешь делать?
-У меня в отчете 50 листов!
-Ты сошел с ума, или … я давно тебя таким счастливым не видела, что с тобой произошло?
-Я решил снова стать счастливым. Просто счастливым. Без всяких «потому что», «для того, чтобы » ...
На работу Константин Сергеевич пришел с твердым намерением писать заявление по собственному желанию.  Хотелось перемен. К его удивлению шеф был на месте даже в такую рань и главный бухгалтер направился прямиком в его кабинет. Через час он вышел из него в гораздо более веселом расположении духа, чем заходил. Жене Константин сказал, что он уже не работает главным бухгалтером, и поспешил добавить, что шеф предложил ему стать партнером, а на свое место подобрать  другого специалиста.
Через два месяца продажи выросли вдвое. На фирме все говорили про небывалый бум на рынке, и только трое людей знали истинную природу этого явления.


Рецензии
Понравился рассказ, Василий! Как хорошо, когда люди, пусть и несколько поздно, но приходят к правильному решению, меняя прежние приоритеты! Главное - не опоздать с этим...
С уважением, Инна.

Инна Булгакова   02.06.2017 03:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, давно сюда не заглядывал и тем приятнее находить добрые слова.

Василий Дмитрук   03.08.2019 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.