Придурковатая

Весь коллектив экономического отдела одного из филиалов концерна «Голубое топливо» знал, что их ведущий специалист Дарья Немцова придурковатая. Ну, судите сами: какой человек в здравом уме и светлой памяти заявит начальнику управления, что тот забывает свои распоряжения, меняет свое мнение на тот или иной вопрос по три раза на дню, а бедные сотрудники, находясь в полном недоумении от постоянных кардинальных переделок документов, порой не могут точно сказать, какое решение было принято в окончательном варианте. Или на вопрос начальницы отдела, какое впечатление производит ее новый костюм, ответит, что он ей по возрасту не подходит, да и цвет не к лицу. А не так давно вообще отчебучила. В отделе пропал документ, срочно потребовавшийся неугомонному начальнику управления. Потерявшую его сотрудницу Веру Александровну, начальник обещал уволить, хотя та клялась, что к ней такой документ не поступал вообще, так как он не соответствует ее направлению работы.
Зинаида же, ненавидевшая Веру Александровну, утверждала, что именно ей отдала документ, а та положила его в ящик своего стола. Начальник, конечно, верил Зинаиде. Она, действительно, «крупный специалист» по многим вопросам. Уже почти год она числилась в его любовницах, поскольку сумела на выездной конференции пьяного Николая Владимировича затащить к себе в номер, а затем уверить его, что отдала ему свои честь и достоинство.
Ну, так вот. Начальник принял сторону Зинаиды. И вдруг эта идиотка Дарья совершенно безапелляционно влезла в разговор и заявила, что не далее как в понедельник собственными глазами видела, как Зинаида положила в голубую папку какую-то справку и сунула ее в ящик стола Веры Александровны.
Все присутствующие буквально онемели. Вера судорожно начала выдвигать все ящики и, недолго копаясь, наткнулась на голубую папку, раскрыв которую, обнаружила пропавший документ. Зинаида же начала кричать, что видимо сама Дарья, эта дура безмозглая, без царя в голове, и сунула эту папку туда.
Однако всем присутствующим было понятно, что Зина всеми путями старается выкрутиться. Бедный начальник от неожиданности потерял дар речи. Видя его нерешительность, Зинаида осмелела и продолжила натиск, сказав, что она – Зинаида - не будет сидеть в одной комнате с полоумной Дашкой и просто требует, чтобы Дарью убрали отсюда куда подальше. «А иначе, - ультимативно заявила Зинаида, - она сама подаст заявление об уходе».
Николай Владимирович поднял голову, внимательно посмотрел на Зинаиду и ответил, что он ее заявление подпишет даже без обязательной двухнедельной отработки. Дальше Зинаида билась в истерике, проклиная Дарью, но весь коллектив посоветовал ей написать заявление.
Зинаиду уволили на второй день. Однако после этого случая к Дарье стали относиться с еще большей настороженностью, перешептываясь за ее спиной, что при «этой» вообще лучше ничего не говорить и не делать. Дарью же это нисколько не трогало, потому как если ей с кем-то нужно было поговорить, она делала это, не задумываясь о впечатлении, которое производит.
И лишь одна женщина пенсионного возраста Лидия Петровна говорила, что Дарью не надо бояться, просто делать подлости друг другу – не лучшая жизненная позиция. Лидия Петровна считала Дарью человеком искренним и чистым, без задних мыслей. Естественно, что девочка говорит то, что думает, а не как все остальные: думают одно, говорят – другое, а делают и вовсе третье.
Дарья, действительно, была «не от мира сего». То есть с современными мудреными принципами жизни, увы, совершенно не считающаяся.
С ней каждый день что-то происходило. Можно считать, что она жила полной и открытой жизнью, не зацикливаясь на одиночестве. Всех людей Дарья считала друзьями. Она вечно находила каких-то брошенных котят и щенков. Притаскивала их на работу и обязательно кому-нибудь пристраивала. И что удивительно, все эти брошенные существа становились невероятно любимыми их новыми попечителями. Последние всегда благодарили Дарью, говоря, что она подарила им чудо.
Буквально месяц назад, идя через парк на работу, нашла Дарья вороненка со сломанным крылом. Ну и как водится, приволокла находку на работу. Не бросать же бедную птицу в парке. И надо же такому случиться, что именно в этот день заместитель начальника управления привела с собой внука, который, увидев птичку, тут же захотел ее взять себе. Начальница очень неодобрительно отнеслась к его решению, а Дарье сказала, чтобы та впредь отправляла свои «находки» в зоопарк или другие ветеринарные учреждения. Но уже через две недели женщина извинилась перед Дарьей, объяснив, что такой умной птицы отроду не видела, и даже не подозревала, что такие бывают. Вороненок научился говорить!
Вот такая придурковатая девушка работает в экономическом отделе.
В любые поездки с коллективом Дарья готовится очень основательно. Всю ночь перед этим она печет разные пироги, жарит котлеты и тащит всю эту кулинарию на себе, чтобы угостить всех участников поездки. Ее продукция съедается мгновенно. При этом все считают такое поведение девчонки в порядке вещей. Дарья же искренне радуется, что людям ее стряпня по вкусу и тоже воспринимает свои заботы как неотъемлемую часть экскурсии.
В ту злосчастную субботу организация ехала в музей-усадьбу известного русского писателя. Выехали из города, чуть забрезжил рассвет, чтобы не попасть в пробку. По дороге была предусмотрена стоянка около какой-то заправки, где находилось небольшое кафе и лавка с сувенирами.
Остановка предположительно должна была занять полчаса, но, как всегда, народ не уложился. Кто-то все еще стоял в очереди за горячим чаем. Кто-то копался в сувенирах, не в силах решить, что именно выбрать. А кто-то более дисциплинированный уже сидел в автобусе. Экскурсовод уже в десятый раз пересчитывала вернувшихся, прося всех оставаться на местах, и поджидая задержавшихся.
Наконец, потеряв на остановку более часа, все собрались в автобусе и только, пересчитав собравшихся, экскурсовод попросила закрыть дверь, как в нее вломился мужик, весьма потрепанный и небритый. В руках он держал пистолет и, направив его на водителя, обхватив экскурсовода, потребовал отъехать к заброшенной мельнице. Кто-то попытался включить мобильный, но тут же загремел выстрел, пробив крышу автобуса.
- Без глупостей, - с насмешкой заявил грабитель. – Деньги и ценности на колени. Если что-то сделаете не так – попрощаетесь с жизнью.
Все замерли. Мужики, которых в автобусе было человек восемь, послушно выложили кошельки. Грабитель поднял за шкирку сидящую на переднем сидении женщину и приказал собрать все выложенное. Та безропотно пошла по рядам. Собрав все богатства, она остановилась перед Дашкой, сидевшей тоже на первом сидении другого ряда в обнимку со своей сумкой. Женщина протянула руку за сумкой, но Дашка громко заявила:
- Не дам!
Тогда грабитель, быстро отбросив экскурсовода на сидение, и запихнув все имущество в свой пакет, грубо выхватил у Дашки сумку и выпрыгнул из автобуса, но, видимо, оступился и повредил ногу.
Дашка выскочила за ним и бросилась на мужика. Тот, потеряв несколько секунд на борьбу с болью, все-таки сумел оттолкнуть от себя девушку и, хромая, нырнул в кусты. Дашка за ним. Секунда, и разбойник полетел куда-то вниз, видимо в какую-то яму. Девушка, не раздумывая, кинулась за ним и свалилась в подземелье, из которого несло сыростью и затхлостью.
Вверху что-то щелкнуло, и подземелье погрузилось в кромешную тьму. Падая, Дарья больно стукнулась головой и на какое-то время потеряла сознание. Очнулась она, оттого что по ней бежали какие-то мелкие существа. Поняв, что это, скорее всего, крысы, Дарья заорала, как резанная и вскочила на ноги. Глаза понемногу привыкали к темноте. Рядом кто-то ругался и постанывал.
Дарья разглядели смутные очертания сидящего человека, пытавшегося перетянуть ногу какой-то тряпкой. Девушка тут же пришла ему на помощь. Справившись с перевязкой, она прошептала:
- Там крысы.
- Это хорошо, - засмеялся мужик. – Пусть они тобой позавтракают, дура набитая. Что ты ко мне привязалась? У тебя в сумке вся ваша групповая казна что ли? – спросил он.
- Нет. Там всего две тысячи моих денег. Но там пироги и котлеты.
- Что? – не поверил мужик.
- Пироги я напекла для всех, - чуть не плача ответила Даша.
- Нет. Ну, какая же дура! Мать твою! – воскликнул мужик. – Так ты что, вцепилась в меня, как бульдог из-за каких-то пирогов? Прибить бы тебя, - совершенно беззлобно заявил он. – Ну, давай теперь, помогай инвалиду отсюда выбраться, а то крысы твои пироги съедят и тобой закусят, - засмеялся он, но вдруг снова застонал. Придется, видимо, мне ползти и тебе за мной следом. Если конечно нам по пути? – спросил грабитель. – Впрочем, можешь остаться здесь, а я пойду.
- Не пойдешь! Не сможешь! - с удовольствием отомстила Дарья. – Будем с тобой вместе ждать, когда за нами придут спасатели.
- Не дождешься, - в тон ей ответил мужик. – Мышеловка захлопнулась! Найти выход из нее никто, кроме меня, не сможет!
Он явно издевался над девушкой. Но тут по ноге Даши пробежало несколько крыс, и та завопила, что есть мочи.
- Заткнись! – дернул ее грабитель. – Или я тебя сам прирежу! – как-то не очень убедительно пообещал несчастный.
Нога его, видимо, болела очень сильно, потому что, попытавшись подняться, он застонал и снова опустился на землю. Все стихло. Слышалось только шуршание тварей, пробегающих под ногами. От этого шуршания у Даши останавливалось сердце.
- Пойдемте, пожалуйста! - обратилась она к мужчине.
В ответ – молчание. «Умер что ли?» - с ужасом подумала девушка.
- Господи! - взмолилась она. – Помоги нам!
Внезапно мужчина подал признаки жизни. Он пробурчал сквозь зубы:
- Помоги мне подняться.
Даша подала ему руку и подставила плечо. Мужик достал зажигалку и осветил помещение. Со всех сторон на Дашу смотрели горящие маленькие глазки. От ужаса у нее на голове зашевелились волосы. Мужчина показал ей столб, торчащий метрах в двух от них.
- За столб, налево, - с трудом проговорил он, держась за больную ногу.
- Не гасите, пожалуйста, зажигалку, - попросила Даша, но вокруг уже снова было темно.
- Еще пригодится свет, - ответил ее напарник и навалился на ее плечо, тяжело волоча покалеченную ногу. – Неужели перелом? – простонал он.
- Может, вывих, - шепотом предположила Дарья.
- Дай-то Бог! - процедил мужчина.
- Вы еще о Боге говорите, - с возмущением прошептала Дарья.
- Иди лучше! - подтолкнул ее раненый. – На себя посмотри! За пироги какие-то готова человека угробить, - с чувством проговорил он.
Дарье вдруг стало невероятно жаль этого человека.
- Простите, - прошептала она. – Но вы же сами неправы. Попросили бы по-хорошему, я бы вам без слов отдала сумку.
- Ну да! Так я тебе и поверил, - пробурчал мужчина в ответ.
Они обошли столб и очутились в каком-то широком коридоре. Сверху пробивалась полоска света. Сразу стало как-то спокойнее.
- Теперь дойдем до ямы, - сказал мужчина, - и придется немного проползти. Умеешь ползать? – обратился он к Даше.
- Не знаю. Никогда не ползала под землей, - ответила та.
Ползти было невероятно трудно. Даше казалось, что из этой щели, в которую они попали, она просто не сможет выбраться. Она ободрала все руки, поцарапала лицо, несколько раз ушиблась головой. Было ужасно душно. Порой Дарье казалось, что ее замуровали заживо.
Мужик стонал и полз, не разговаривая. Дарья вдруг не выдержала и прошептала:
- Как вас зовут?
- Тебе зачем? – удивился он.
- Хочу с вами попрощаться.
- С чего это? – не понял попутчик.
- Я не могу больше, - прошептала Дарья и заплакала.
- Не реви! Уже немного осталось, и будут сени.
- Какие сени? – не поняла Дарья.
- Бывшие, - непонятно ответил он.
Мужчина полз впереди, она – сзади. Дарья отставала все больше и больше. У нее просто не было сил. Он подал назад и сказал:
- Держись за мою больную ногу.
Дарья ухватила его за ногу. Раненый дернулся вперед и заорал от боли. Девушка испуганно бросила ногу. Прошло немного времени. Наконец, он сказал:
- Держись. Кажется, мне полегчало.
Даша снова схватила его за ногу. Он рванулся вперед со всей силой и втащил ее в небольшое светлое помещение.
- Вот и сени! Сейчас отдышимся и полезем на шесток.
- Куда это? – не поняла девчонка.
- На крышу бывшую, - непонятно объяснил ей попутчик.
Он поднялся, стараясь не ступать на больную ногу, и тихонько, держась за стену, добрался до лесенки, почти разрушенной и очень страшной, шатающейся.
- Как же мы по ней поднимемся? – с сомнением спросила Даша.
Он подсадил ее, придерживая лестницу, подтолкнул:
- Поднимайся.
Даша поднялась на несколько ступенек, и голова ее очутилась в полуразрушенном доме, от которого остались три стены и кусок потолка. Под потолком стояла железная печка и топчан. Вместо четвертой стены помещение окружал забор из кустарника и двух яблонь. Под ними стояла раскладушка. Возле нее – столик.
- Здорово! – Воскликнула Даша. – Хоромы просто!
Ей явно стала лучше. Она забралась в помещение и подала ему руку, втащив за собой.
- Это ваша «усадьба»? – улыбаясь, спросила гостья.
- Можно и так сказать, - ответил владелец «усадьбы». – К сожалению, не могу пригласить вас к столу. На полках пусто, - и указал на полки, висевшие на одной стене.
- Ой! Я же сумку потеряла, - чуть не плача сообщила девушка. – А там у меня документы и продукты.
- К счастью, вы ее потеряли уже в сенях, - сообщал хозяин. – Так что будем надеяться, что пироги к обеду у нас все-таки будут.
- Если вас не поймают до обеда, - уточнила девушка.
- Не поймают! - уверенно заявил парень. – Так как вы сказали, вас зовут? – спросил он.
- А я разве представилась? – удивилась она.
- Точно не помню! Но, по-видимому, вас зовут Даша.
- А откуда вы знаете?
Он не ответил, но сообщил:
- Меня зовут Дмитрий.
- Дима, - обратилась к нему девушка, - как же нам сумочку сюда доставить?
- По лестнице, - указал он, растирая пострадавшую ногу.
Даша осторожно подошла к «чуду» архитектуры – практически сломанной лестнице, и ей стало страшно.
«Как я могла по ней подняться?» - подумала девушка. И хотя было не высоко (метра два), но прыгать ей не хотелось. Но сумку нужно было вернуть. И тут Даша заметила длинное полотенце в углу, где висела очень старая икона.
«Это кстати, - решила она. – Вообще интересно, что это за место? Кто этот парень? Если бы он был настоящий грабитель, он бы вел себя не так. Ну да ладно. Разберусь!» Девушка повернулась к хозяину и спросила:
- Можно я привяжу полотенце к столбу и спущусь по нему?
Тот удивленно посмотрел на нее и предложил:
- Давайте, я дам вам руку, и вы, держась за нее, попробуете потихоньку спуститься. Но, вообще, вы зря не хотите воспользоваться лестницей. Я здесь уже месяца два ей пользуюсь. Как видите, жив. И ногу повредил, прыгая совсем с других ступенек.
Даша внимательно посмотрела на него и спросила:
- А вас, действительно, зовут Дмитрий?
- Не знаю, - ответил он.
- Как это?
- Это очень долгая и необъяснимая история. Несите лучше ваши пироги. А я сейчас чай организую.
Он лег на пол, и Даша, держась за его руку, спустилась в «сени». Здесь она обнаружила свою сумку и старую газовую плиту.
- Дима, - позвала она хозяина. – А плита не работает?
- Можете считать, что нет, - ответил тот.
- Это как?
- Это НЗ, - засмеялся хозяин. Он, лежа, наблюдал за ней сверху.
- Мне кажется, здесь поудобнее обедать? – полувопросительно сказала Даша.
- Видите ли, там нас могут побеспокоить не очень любимые вами существа, - объяснил Дмитрий.
Дарья схватила сумку и, вцепившись в руку хозяина, буквально влетела наверх. Дмитрий достал зажигалку и, поднеся к печке, зажег уже заготовленные шишки и ветки. На плите стоял чайник. Видимо, в нем была вода.
Даша вытащила из сумки пакет с провиантом и положила его на стол. Дмитрий протянул руку и достал один пирожок. Видимо, он был очень голоден. Пирог исчез мгновенно.
- Как вкусно, - прошептал он. – Можно взять еще?
- Кушайте, кушайте, - довольная похвалой, засветилась девушка.
Дмитрий съел штук семь без слов и лишь затем спросил:
- Неужели вы сами печете такую вкуснятину?
- Да, - скромно ответила гостья.
Он достал с полки алюминиевые кружки и налил из чайника мутного кипятка. Даша пить категорически отказалась. Дмитрий же ел пироги и запивал их этой мутью с таким аппетитом, что Даша подумала:
«Бедный. Очень бедный человек!»
Выбрав момент, когда Дмитрий доел один из пирогов, Даша снова принялась за допрос:
- Дима, а почему вы сказали, что не знаете, Дмитрий вы или нет?
- Потому что не знаю, - ответил он. – Я, действительно, не знаю, кто я и откуда здесь появился. Я ничего не помню, кроме летящей тарелки и каких-то крупных крыс, сбросивших меня в этот кошмар.
Даша от удивления открыла рот.
- Как? Когда? Кто? – она не знала, как и что спросить. Дмитрий устало ответил:
- Вот то-то и оно. Ни один здравомыслящий человек не поверит, что я не знаю, кто я и где я.
- Но вы сказали, что живете здесь два месяца. Откуда вы это знаете?
- Пятьдесят четыре дня, - уточнил Дмитрий и показал на стену, где было нарисовано множество палочек. Видимо, так он отмечал проходящие дни.
- А откуда у вас пистолет?
- Взял в той самой печке в сенях, - был ответ.
- Но чем вы питались? – спросила девушка.
- Воровал там, на стоянке, - ответил он. – Но очень устал. Не знаю, что делать дальше.
- Если вы не врете…
- Нет! Я не вру, но вы все равно мне не верите. И весь ужас в том, что я, действительно, не знаю, кто я и откуда. Жить всю жизнь с крысами я не хочу и не могу! Ну, хоть убейте, я не знаю, что делать дальше.
- Кстати, - сказала Даша, - а что все-таки вы умеете делать?
- Не знаю.
- Послушайте, что вы заладили, как попугай «не знаю, не знаю». Ну, так узнайте! – закричала она.
- Но как? – беспомощно спросил мужчина.
- Читать вы умеете? – задала вопрос Дарья.
- Конечно, - не задумываясь, ответил он.
- Уже хорошо, - констатировала девушка. – Что такое компьютер знаете?
- Да.
- Прекрасно! Что такое телефон?
- Да, - был ответ.
- Вот и славненько, - закивала Даша. – Значит, кое-что вы все-таки знаете.
Собеседник искренне обрадовался.
- Действительно, - согласился он. – Как же я сам до этого не додумался.
- Вот что, Дима, - решительно сказала Даша, - нам с вами необходимо выбраться отсюда до темноты. Я вас пока поселю у себя на даче.
- Хотите сдать меня в полицию?
- О! Вы даже знаете, что у нас есть полиция! Кстати, которая вас уже разыскивает.
- Я боюсь ее, - искренне сказал Дмитрий.
- И правильно делаете, - согласилась Даша. – Наша полиция – не самая гуманная организация. И еще мне кажется, Дима, что, выбираясь, нам желательно не появляться на автобусной стоянке. Можно пройти на шоссе с какой-нибудь другой стороны? Что такое шоссе, вы знаете?
Он кивнул.
- Вы, - продолжила Даша, - обворовали моих коллег и теперь при деньгах. Мы возьмем эти деньги взаймы. Добавим две тысячи из моей сумки и попробуем поймать попутку. Так вы знаете, как нам выйти к шоссе?
- Можно через деревню. Лучше ночью, - заметил Дмитрий. – Там на меня тоже могут охотиться.
- Это плохо, - огорчилась Даша.
Потом она внимательно посмотрела на Дмитрия и спросила:
- А побриться вы можете?
- Ну, здесь есть очень старая бритва. Процедура не из приятных, но зачем вам это?
- Узнаете, но попозже. Брейтесь! - скомандовала Даша. – Какие вещи есть в вашей «усадьбе»? - она усмехнулась.
Он подошел к стене и раздвинул две тряпки, символизирующие шторки. За ними имелась вешалка, на которой болтался старый плащ, какая-то немыслимая юбка и платок.
- Еще здесь есть сундук под яблоней, - показал Дмитрий рукой.
Даша пошла и открыла «ларец». Там было немало разного старья, даже не побитого молью. Даша сосредоточенно в нем копалась, отбирая какие-то женские вещи.
После бриться мужчина помолодел лет на пятнадцать, превратившись в молодого человека приятной наружности. Даша стала примерять на Дмитрия все, что нашла в сундуке: кеды, туфли, юбки, шали, куртки. Парень не сопротивлялся. В результате Дмитрий превратился в женщину неопределенного возраста. Даша придумала «новорожденной» имя – Василиса. Их это очень развеселило, и они дружно пошли к дороге, стараясь двигаться полем, минуя деревню.
До шоссе добрались только к вечеру. Даше таки удалось поймать попутку, и они доехали до ее дачи, на которой в это лето жили бабушка и мама Даши. Оставив «Василису» в баньке, Даша пошла на разведку. В доме стояла тревожная тишина, и были видны следы поспешного отъезда.
Даша испугалась, что случилось что-то ужасное. Трясущейся рукой она набрала домашний номер и услышала рыдания мамы, которая сказала, что ей сообщили, что Дашу взяли в качестве заложницы. Дочери еле удалось ее успокоить, объяснив, что она сбежала и сейчас добирается до дома.
- Буду дома часа через два-три.
Поселив «Василису» на даче, Дарья упросила соседа отвезти ее домой.
Она обзвонила своих коллег-попутчиков по тур поездке, сообщив, что ей удалось отобрать все отнятое у них «богатство», а самой сбежать. Впрочем, грабитель ее не преследовал, и, как она поняла, сам «сделал ноги». Ей хотелось, чтобы ее спутника оставили в покое. Но, приехав домой, маме Даша рассказала всю правду и попросила помочь бедному парню пока хотя бы жильем.
- Пусть поживет в баньке, - решили они, - а бабушка останется дома.
На следующий день с мамой они приехали на дачу, обустроили помещение, обеспечили Диме питание, и Даша занялась поисками следов его прежней жизни.
На работе в это время женщины сплетничали о том, что опять их придурковатая коллега попала в историю. Ухватилась за свою сумку с пирогами и чуть жизни не лишилась. Но дурам везет, резюмировали они, дураков даже смерть обходит. На что Лидия Петровна, искренне уважавшая Дашу, заметила, что восемь мужиков выложили свои кошельки, и только девочка Даша не побоялась и не отдала свою сумку. Не побоялась схватиться с грабителем, потому что по натуре своей независима и справедлива. И не труслива, как некоторые.
Сама же Даша в это время в сплетни не вникала, а всеми силами старалась отыскать хоть какие-то ниточки, ведущие к тайне появления несчастного грабителя. Она перечитала все новости за последние два месяца и наткнулась на заметку о двух пропавших жителях районного центра Ленинградской области в тот день, когда еще восемь человек наблюдали над озером летающую тарелку.
Один из пропавших 28-летний Игорь Андреевич Косновский – сын главы администрации районного центра, а второй рыбак 73-лет, который нашелся через трое суток в городе Комсомольске-на-Амуре и не может объяснить, каким образом он там очутился, уйдя из дома на рыбалку на свое местное озеро. Объяснить это, действительно, невозможно.
Наша придурковатая сфотографировала своего гостя, когда он утром в тренировочном костюме совершал пробежку, и послала фото его предполагаемому родителю для опознания.
Андрей Викторович – глава администрации того самого района, - получив фото, очень разволновался. Они с женой уже приготовились к худшему, и весть о возможном обнаружении сына вселила в них надежду. Поэтому они молили Бога, чтобы эта надежда не оказалась напрасной.
Буквально на следующий день чета Косновских прибыла к Даше домой. Девушка поведала им историю появления их сына в ее жизни и, поскольку сын ничего о себе не помнит, просила очень осторожно обращаться с ним при встрече.
- Молодой человек явно пережил страшный стресс, - объяснила она им.
Встреча родителей и сына Дашу огорчила. Сын не узнал родителей, но главное – они признали его. Андрей Викторович очень аккуратно пригласил Игоря к себе на работу, и под этим предлогом они его увезли в родной город.
Надежда Ивановна – мама Игоря – звонила Даше каждый день, рассказывая обо всех событиях, происходящих у них дома, понимая, что Дарья искренне переживает за своего «найденыша». Девушка очень хотела, чтобы память вернулась к молодому человеку, и он и его родители были, как прежде, счастливы.
В конце августа у Игоря был День рождения. Надежда Ивановна возлагала на этот день большие надежды. Ее волнение невольно захватило Дарью и ее маму, которые были тоже приглашены на семейный праздник.
Мама Игоря помнила, как маленький Игореша мечтал иметь большую, красивую и умную собаку, но постоянно занятые родители так и не удосужились исполнить заветное желание сына. И вот теперь прекрасный сенбернар Джой с хорошей родословной был главным подарком от родителей сыну. Гости собирались к 16 часам, но Дашу с мамой привезли пораньше для участия в небольшом чисто семейном застолье.
Надежде Ивановне и Андрею Викторовичу придурковатая (по мнению ее коллег) Даша очень нравилась, несмотря на ее прямые высказывания. Ну и конечно, именно эта девушка подарила им сына заново. Именно она не осталась равнодушна к судьбе совершенно незнакомого и не очень красиво поступившего с ней человека. Поэтому они принимали Дашу и ее маму как самых близких родственников.
Когда поздравления были в разгаре, Надежда Ивановна вывела свой подарок на общее обозрение. Собака подошла к имениннику и лизнула его в нос. Игорь очень сосредоточенно рассматривал «подарок» и молчал. Все вокруг стихло в ожидании реакции именинника. Внезапно, он бросился к матери и, преклонив колени, поцеловал ей руку.
- Я все вспомнил, мамочка! – нежно сказал он. – Спасибо, родная моя.
Надежда Ивановна заплакала от счастья, а Андрей Викторович, показывая на Дашу, сказал:
- Благодари, сынок, эту девушку за ее чуткость и неоценимую помощь тебе и нам.
Вечером этого же дня состоялась помолвка Дарья и Игоря.

PS. Узнав о блестящей партии Дарьи, ее коллеги удивлялись:
- Ну, надо же! Придурковатая-то как устроилась! – восклицали они недоуменно, на что Лидия Петровна, как всегда, отвечала:
- Не придурковатая, а добрая, отзывчивая, неравнодушная. Господь, он все видит, и всем воздаст по заслугам.

Апрель 2012 г.


Рецензии
Видите, не случайно я сказал, что у вас талант к фантастике! Остается только попрактиковаться, но это дело наживное :))

А я фантастику написал всего раз, да и то там из "фантастики" только самая "соль" сюжета, а все остальное - голая правда. Немного позже, когда вы отдохнете от моих "опусов", я дам вам ссылочку на этот рассказик (если, конечно, будет желание его прочесть :))

Удачи и успехов!

Владимир Быстров   02.04.2014 21:36     Заявить о нарушении
Ну, что вы, какая еще нескромность! Напротив, я считаю, что автор всегда лучше знает, что посоветовать читателю. А просто "бродить" по его произведениям не у всех есть возможность, да и желание, как правило, быстро пропадает... Так что, ваши рассказы обязательно прочту! А если посчитаете нужным еще что-то посоветовать - всегда рад! А вот моя "фантастика", сразу предупреждаю, довольно специфичная. Я бы сказал, сугубо "мужская" - уж очень много там технических подробностей, без которых, как мне кажется, она просто потеряла бы всякий смысл. Дело в том, что все эти подробности абсолютно точны и приведены из вполне научных источников, включа и моё собственное образование и опыт работы. Я уже сказал, что там фантастического - самая малость! Может, поэтому всё произведение выглядит абсолютно нереальным! Остается только посоветовать еще прочесть мою переписку (там же) с одним из читателей (Клуб Любителей Фантастики, кажется). Там поднимается еще множество интереснейших вопросов! Но, хватит болтать, вот ссылка и... не обессудьте (я предупреждал:-)):

http://www.proza.ru/2011/05/18/940

Удачи и успехов!

Владимир Быстров   03.04.2014 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.