Королевская жизнь...

Сначала щенка никак не звали. У него не было имени. Просто щенок и все. Зато у него была мама и много братьев и сестер. Мама ласково облизывала щенка мягким, нежным языком. Братья и сестры были не такими нежными, как мама. Они кусали щенка за уши и все время норовили оттолкнуть его от мамы. Щенок сопротивлялся и пробивался изо всех сил к теплому маминому животу. Там была еда. Когда щенки были сытые, они не дрались, а спали или играли. Играть было очень весело, а спать – тепло и уютно. Иногда кто-нибудь из братьев или сестер ложился прямо на щенка, но он не обижался. Так было теплее, а он любил тепло и страдал, когда ему становилось холодно. Щенок думал, что так весело и беззаботно будет протекать вся его жизнь. Думал, что он всегда будет жить в окружении братьев и сестер, под боком у ласковой мамы. Но однажды пришел Хозяин и забрал щенка с собой. Щенок очень испугался и расстроился, когда его вырвали из привычной для него жизни. Ему не нравился запах Хозяина, не нравились его большие грубые руки, не нравилось, что Хозяин уносит его от мамы в неизвестность. Щенок громко скулил, пытался вырваться, но Хозяин крепко держал его. Щенок понял, что сопротивляться бесполезно и затих.
Хозяин принес щенка к себе домой. Дом был наполнен чужими запахами, которые привели щенка в полное отчаяние. Не было родного запаха мамы. Не пахло братьями и сестрами. Чужие, совсем чужие запахи. Он не успел опомниться, как из рук Хозяина попал в другие руки. Эти руки были меньше и мягче. Щенка подняли и осмотрели со всех сторон. Его поворачивали, тормошили, поднимали вверх и опускали вниз. От этого, да еще от резкого запаха у щенка закружилась голова, его затошнило. Он заскулил и закрыл глаза.
– Какая прелесть! – закричала Хозяйка.
Да, это была Хозяйка. Жена Хозяина. Хозяйке щенок понравился. Она начала целовать щенка в мордочку, крепко прижимая его к себе. Щенка затошнило еще больше, и он с тоской подумал: «Где же ты, моя мама? Как хорошо было с тобой!»
– Посмотри, дорогой, посмотри! – снова закричала Хозяйка. – Какая милашка! Пупсик! Ой, какой пузатенький карапузик! Лапусенька! А он породистый?
– Конечно породистый, да еще какой! – ответил Хозяин. – Разве я стал бы тащить домой кого попало. Какой-то он королевской крови, что ли. Куча знаменитостей в родословной. А порода у него называется пудель. Да вот, сама посмотри его родословную. Тут про всех его родственников написано. Где родился, чем знаменит, кто хозяева и все прочее.
– Ой, какая прелесть! Пудель! Королевская кровь! В тебе, пупсик, течет королевская кровь! Ты у нас такой миленький, такой лапушка! Маленький принц! Принц! Я назову его Принц. Правда, хорошо? Принц!
– Хорошо, – равнодушно согласился Хозяин. – Пусть Принц. Мне нет разницы.
Так у щенка появилось имя. Теперь он был не просто щенок, а щенок по имени Принц.
– Открой глазки, Принц, – тормошила его Хозяйка. – Открой глазки, не бойся. Никто тебя не обидит, такую милашечку. У тебя будет королевская жизнь!
Ночью Принц заскучал без мамы. Ему стало холодно и одиноко. Он плохо переносил холод, а одиночество оказалось страшнее холода. Принц заскулил. Сначала тихонечко, потом громче. Вскоре Принц визжал на весь дом. Хозяйка включила свет и сказала:
– Дорогой, дай мне Принца. Я хочу, чтобы он успокоился. Пусть он полежит с нами. Ему плохо одному, бедняжечке.
– Где полежит? – возмутился разбуженный Хозяин. – В кровати, что ли?! Еще чего не хватало! Он хоть и королевской крови, но все-таки пудель. Пудель! Собака! Ты что не понимаешь? Собака! Собака должна спать на полу, а не на кровати. Повизжит и перестанет. Ничего с ним не случится. Нечего его баловать! Будет сильно шуметь, шлепнуть пару раз, да и делу конец.
– Ты злой! У тебя нет сердца! – закричала Хозяйка. – Вместо сердца у тебя камень! Булыжник! Я не могу слышать его визг. Не могу! Он маленький, ему плохо, а ты не хочешь его пожалеть! Шлепнуть! Бездушный! Злой! У меня сердце разрывается от его плача, а ты…
Хозяйка заплакала. Хозяин смягчил тон, но сдаваться не собирался.
– Чтобы его пожалеть, не обязательно брать в постель. Погладь его, да и все! Пусть привыкает к порядку.
– Нет! – закричала Хозяйка, вскакивая с кровати. – Я хочу взять его к себе!
Хозяйка схватила Принца на руки, прижала его к себе и громко заплакала. Хозяин отвернулся, тихо ругаясь. Прошло несколько минут. Хозяйка продолжала жалобно плакать, искоса поглядывая на Хозяина. Мокрой щекой она прижималась к Принцу и бормотала, захлебываясь слезами:
– Лапусенька мой! Бедненький! Никто нас здесь не любит! Совсем не любит! Он злой, злой! Гадкий! Мы ему не нужны! Бедняжечка ты мой! Несчастные мы с тобой!
Наконец Хозяин сдался, и Принц оказался в теплой мягкой постели. Началась королевская жизнь.
Принца хорошо кормили, и он рос сильным, крепким, здоровым. Шерсть у него блестела, в глазах горел озорной веселый огонек. Хозяйка подолгу гуляла с ним. Принц любил прогулки. На улице он мог бегать, прыгать, лаять и никаких запретов! Дома совсем другое дело. Принц уже знал нехорошее слово «нельзя», и слово «фу», и другие неприятные слова, которые ему совсем не нравились. Нельзя грызть обувь и вещи! Какие именно вещи, Принц не мог запомнить. Поэтому решил ничего не грызть дома. Он не любил, когда его наказывали. Особенно, когда это делал Хозяин. Нельзя делать лужи дома, особенно на ковре. Ковер, как понял щенок, очень важная вещь. Хозяйка дорожила и заботилась о ковре не меньше, а иногда даже больше, чем о Принце. Увидев маленькое пятнышко или совсем крохотную лужку на ковре, она бросалась за щеткой и терла ковер чуть не целый день. За такие провинности, как лужа на ковре, Принцу сильно доставалось от Хозяйки. Он догадался, что Хозяйка почему-то любит этот мягкий, пушистый, красивый, но безмозглый ковер. Принц решил держаться от ковра подальше.
Помимо этих были еще и другие «нельзя». Запретов было много, но Принц не обижался. Хозяйка любила его, часто брала к себе на колени, разрешала спать на кресле или на диване. Она купала его и расчесывала его густую шерстку. Хозяин не обращал на Принца никакого внимания. Он лишь иногда выводил Принца на прогулку, если Хозяйка была занята. На улице Хозяин позволял Принцу делать все, что он хочет. Хозяин не обижал, не ругал и почти не наказывал. Это было просто замечательно! Королевская жизнь продолжалась.
Прошло несколько месяцев, и в жизни Хозяев произошли изменения. У них появился маленький детеныш. Он был всего один, тем не менее, вся жизнь Принца пошла кувырком. Для начала его выселили из комнаты в коридор. Это привело Принца в отчаяние. Он попытался снова проникнуть в комнату, но Хозяйка грубо вытолкала Принца и захлопнула за ним дверь. Принц начал скулить, царапал дверь, пытаясь ее открыть. Дверь не поддавалась. Принц заскулил погромче. Никто не обратил на это внимания. Тогда Принц громко залаял. Дверь распахнулась и показалась Хозяйка. Принц радостно завилял хвостом и бросился к ней. Но Хозяйка вопреки его ожиданиям не пожалела, не приласкала его. Она даже не погладила Принца! Вместо этого Хозяйка грубо пнула Принца ногой, оттолкнула его от двери, к которой он пытался приблизиться, и со злостью крикнула:
– Замолчи сейчас же, дрянь такая! Если не прекратишь сию же минуту, я выкину тебя из дома!
Принц замолчал. Он больше не скулил, не рвался в комнату. Он тихо лежал в коридоре, положив голову на лапы. Он все понял. Хозяйка больше его не любит. Принц стал ей не нужен. У нее появилась новая игрушка – детеныш. Теперь его она называла «лапусенькой» и «пупсиком», его купала, с ним гуляла. А Принца она бросила, как надоевшую старую игрушку.
Гулял с ним теперь Хозяин. Прогулки эти не доставляли Принцу никакой радости. Хозяин торопил его, дергал за поводок, сердился по любому поводу, а чаще без всякого повода. Иногда Принца забывали покормить. Он лежал на своей подстилке в коридоре и молча страдал от голода и от обиды. Ему было одиноко, тоскливо, скучно. Огонек в его глазах погас.
Однажды утром Принц проснулся совсем больным. Он попытался встать, но не смог. Вскоре к нему подошел Хозяин с ошейником в руках. Принц посмотрел на Хозяина, слабо шевельнулся и затих. Хозяин тормошил его, поднимал, ругался, даже несколько раз ударил его поводком. Принц лежал, закрыв глаза, и не шевелился. Хозяин пнул его ногой и громко выругался. Хозяйка, видимо, услышала шум в коридоре и выскочила из комнаты. Она долго смотрела на больного, но не прикасалась к нему и даже не подходила близко. Увидев ее, Принц попытался встать, потянулся к ней. Хозяйка отшатнулась и зашипела:
– Унеси его отсюда! – в ее голосе Принц услышал страх и ненависть. – Сейчас же унеси его! Он заразит малышку! Он заразит нас всех! Мы все умрем! – она зарыдала. – У него бешенство или еще что-нибудь страшное! Я не хочу, чтобы он здесь лежал! Не хочу! Убери его сейчас же!
Принц закрыл глаза и впал в глубокое забытье. Сквозь какой-то туман он чувствовал, как его грубо поднимают, несут куда-то. Резкий толчок – похоже, его бросили на что-то твердое – отозвался болью во всем теле Принца. Боль была настолько сильной, что он потерял сознание и погрузился в непроглядную тьму.
Очнувшись, Принц долго не мог придти в себя. У него болело все тело, перед глазами все расплывалось, но больше всего он страдал от невыносимой жажды. С трудом Принц приподнял тяжелую голову и огляделся вокруг. Он понял, что его оставили одного. Вокруг него шумели деревья, шелестела трава. Принц лежал под деревом на жесткой колючей хвое, рядом с ним никого не было. Его бросили одного в лесу, больного и слабого!
Принц приподнялся и попробовал ползти. Помимо слабости и боли во всем теле ему мешало еще что-то. Что-то держало его, не давало двигаться. Принц не сразу понял, что его не просто бросили в лесу, а крепко привязали к дереву. На шее у него был ошейник, от ошейника к дереву тянулась веревка. Принц опустился на землю и завыл. Он не скулил, не визжал, не лаял, а выл. Тоска, отчаяние, боль, одиночество – все это слилось в один протяжный нескончаемый вой. Его бросили… Предали… Почему? За что? Принц не мог понять, в чем его вина. Он не грыз тапочки, не делал лужки на ковре, не нарушил ни одного из многочисленных запретов. И все-таки его выбросили. Почему? Наконец он устал и замолчал. Ему стало совсем плохо. Жажда мучила его все сильнее. Принц закрывал глаза и видел свою любимую голубую миску, полную холодной прозрачной воды. Шелест листьев напоминал ему журчание ручья. Принц впадал в забытье и это были счастливые для него минуты. Страдания и боль отступали, а сам он проваливался в темную бездну, где не было ничего, где он ничего не чувствовал. Потом он снова приходил в себя, снова на него накатывала волна боли и отчаяния. Он видел, как мимо него проходят люди. Люди, которым он так верил… Принц поднимал голову и звал их. Но они проходили мимо и не хотели ему помочь. Люди уходили, и он оставался один.
Наступила ночь. Принц выл, не переставая. Несколько раз он пытался перегрызть веревку, но сил не хватало. В конце концов, он так обессилел, что даже не мог приподнять голову. Он уже не выл, а тихо лежал, закрыв глаза. Наступивший новый день не принес ему облегчения. Принц потерял надежду и смирился с мыслью о смерти. Он даже хотел, чтобы она наступила поскорее.
Принц очнулся от прикосновения чьей-то руки. Сначала он подумал, что ему это кажется. Он открыл глаза и увидел человека, склонившегося над ним. Мутная дымка, застилавшая Принцу глаза, мешала рассмотреть человека. Принц несколько раз моргнул, вздохнул поглубже. Лицо человека немного прояснилось, стало четче. Принц увидел, что у склонившегося над ним человека седые волосы, усталое лицо и грустные глаза.
– Похоже, дружок, – печально сказал человек, – тебя бросили. К тому же ты, похоже, болен. Если ты не против, я отвяжу тебя от дерева.
 Принц был не против. Ему было все равно. Ему было очень плохо и хотелось пить. И ему не было никакой разницы, привязан он к дереву или нет.
Человек отвязал веревку и отбросил ее далеко в сторону.
– Ну, вставай, пойдем со мной! – сказал он.
Принц попытался встать, но не смог. Собрав все силы, он повторил свою попытку. Ему почти удалось подняться, но в последний момент у него подкосились лапы, и он упал на бок. Человек покачал головой. Принц испугался, что он уйдет. Принц заскулил, и глаза его наполнились слезами. Он мучительно пытался встать, но сил не было.
– Э-э-э! Да ты совсем ослаб! Придется тебе помочь. Надеюсь, ты не очень тяжелый. По тебе не похоже. Вот так. Не бойся. Все хорошо.
Человек взял Принца на руки и понес.
– Я не знаю, как тебя зовут. Сейчас всех собак называют странными именами. Глупыми, иностранными именами. Я не люблю их, эти непонятные имена. Ты, похоже, породистый. Не знаю, как называется твоя порода. Да и какое это имеет значение. Мне все равно, есть ли у тебя знаменитые предки, побеждали ли они на соревнованиях, может, у них куча призов. Но разве это самое главное? Я могу любить тебя и породистого и беспородного одинаково. Ты согласен со мной? Вот и хорошо. Я дам тебе новое имя. Не обижайся, если оно не очень тебе понравится поначалу. Надо же мне как-то тебя называть. У меня был пес. Его звали Дружок. Просто Дружок. Друг, значит. Он и был верным другом. Я скучаю без него. Хорошее имя Дружок. Тебе нравится? Не возражаешь, если я буду звать тебя Дружок? Надеюсь, мы с тобой подружимся. Мы оба очень одинокие. Нам будет не так одиноко вместе. Ты согласен со мной?
Так Принц стал Дружком. Изменилось не только его имя, но и вся его жизнь. Человек принес его к себе домой. Дружок долго болел, и новый Хозяин ухаживал за ним днем и ночью. Ласковые глаза смотрели на Дружка с любовью и тревогой, ласковые руки прикасались к нему, ласковый голос успокаивал его. Забота и уход Хозяина спасли Дружка от смерти, и он начал понемногу выздоравливать.
Всей своей собачьей душой Дружок полюбил нового Хозяина. Нет, не Хозяина, а Друга, потому что этот человек стал для Дружка другом. Они часто беседовали. Друг говорил, а Дружок внимательно слушал, не сводя блестящих глаз с человека, и всегда соглашался с ним.
– Дружок, славный ты мой пес, – говорил человек, положив свою большую руку на голову Дружка. – Ты у меня красавец, умница. Говорят, ты породистый! Что ж, я ведь тоже породистый. У человека, который помнит свои корни, всегда есть порода… Вот и славно! Породистый пес и породистый хозяин. Хорошая компания!
Дружок замирал от счастья. Влажными, блестящими глазами он влюблено и преданно смотрел на своего Друга.
Новая жизнь была гораздо лучше королевской. Дружок не сомневался в этом ни минуты.


Рецензии