Предсказание

               
                (Сказка)

        - Не может быть! Надо ещё раз проверить, - старый звездочёт отвёл взгляд от чистого ночного неба. Затем, взяв в руки схемы и рисунки понятные только ему, он долго и внимательно изучал их.
        - Всё сходится… несчастье обрушится на  Убар. Боги отвернулись от нас. Мы слишком долго испытывали их терпенье…
    Проведя бессонную ночь, наутро он отправился к жрецам. Он шёл по улицам, по -  новому вглядываясь в лица людей, стараясь отыскать в них хотя бы тень того беспокойства, что владело им. Всё было как всегда: пекари пекли хлеб, гончары, одетые в свои неизменные фартуки делали кувшины и миски, каменщики, поднимая на блочках известковый раствор, возводили стены новых домов. Громко кричали торговцы, предлагая купить товары, привезённые из Китая, Индии, Египта...
     Город жил обычной жизнью не разделяя его тревог. Вот наконец и храм бога солнца исполинским колосом возвышающийся над стоящими рядом каменными и глинобитными зданиями. Внемля настойчивой просьбе звездочёта, его провели к верховному жрецу.
       - Что привело к нам старого отшельника? - спросил жрец, с трудом скрывая раздражение.
       - Забота о благе города. Он в опасности.
       - Что может повредить великому Убару? - усмехнулся священнослужитель.
       - Не знаю… Но лучше предупредить людей, пусть будут готовы.
       - И что мы им скажем? Что старому звездочёту приснился плохой сон? А если всё что ты сказал, ошибка? Что тогда? Жрецы потеряют доверие народа, а это конец государству.
       - А разве сейчас не самые худшие времена? В народе брожение. Повсюду пьянство. Падшие женщины толпами ходят по улицам, предлагая себя. То, что раньше давалось трудом и терпением, теперь достигается положением. Богатство развратило людей. Это ли не конец?!
        - Может ты и прав… Но я ничего говорить народу не буду. Иди с миром…
     Через два дня звездочёт добился приёма у правителя Убара.
        - А, старый предсказатель! Ты ещё жив? - такими словами встретил его правитель, с трудом поворачивая к нему полулежащее тучное тело. - Я полагаю, у тебя есть что-то серьёзное...
     Окинув взглядом дворцовый зал заставленный столами с яствами, заполненный многочисленными гостями, музыкантами, полуголыми танцовщицами звездочёт сказал:
       - Беда идёт на великий Убар. Я смотрел звёзды. Боги отвернулись от нас…
      - А разве не ты десять лет назад, будучи придворным астрологом, предсказал подобные несчастья, а нас ждал благополучный год? Помнится, я выгнал тебя за это.
      - Всякий может ошибиться…Теперь иное дело. Нас ждёт беда. Надо принять меры…
      -Ты мне надоел, звездочёт. Твоё счастье, что у меня гости. Убрать его!
    Слуги подхватили старика под руки и повели.
       -Ты делаешь ошибку, повелитель! Разве ты не видишь, как пустыня наступает повсюду, убивая сады и виноградники? Разве ты не видишь, что стало меньше дождей?! - он ещё что-то кричал, пытаясь вырваться из крепких объятий царских слуг, но было бесполезно. Его выбросили из дворца, словно пьяницу из харчевни.
    Он стал ходить по городу, стучаться в дома, пытаясь убедить всех и каждого в грозящей опасности. Люди смеялись над ним, принимая его слова за блажь выжившего из ума старика. Так длилось несколько дней…
     И вот однажды, когда он по обыкновению бродил по городу, цепляясь к людям, в природе что - то изменилось. Стоял обычный летний день. Летящие по небу лёгкие облака вдруг куда-то исчезли и дневное светило, вспыхнув ярко-жёлтой краской, озарило окрестности. Стих ветер. И наступила тишина, слишком необычная для этого времени суток. Привлечённые столь странным явлением люди замерли в тревожном ожидании. Они не обманулись…
     Вот уже по небу поползли невесть откуда взявшиеся иссиня - чёрные тучи. Они закрыли весь горизонт. И подул ветер. Сначала слабый, потом всё сильнее и сильнее. Увлекаемые ветром пески со всех сторон окружавшие Убар, обрушились на город смертоносным дождём засыпая всё вокруг, лишая возможности видеть и дышать.
И среди этого хаоса вдруг отчётливо послышался голос старого звездочёта:
      - Горе вам люди, забывшие добродетель! Горе вам…
    Он так кричал. И было в его крике столько боли и гнева, что те немногие, кто остались живы, покидая гибнущий город, ещё долго держали в своей памяти худую седобородую фигуру звездочёта с поднятыми к небу руками.


Рецензии