5 гл Свинья вариант 2

Начало http://www.proza.ru/2011/01/06/1568

Шурка был всегда. Так сказала бабушка. Лиска удивлённо оглянулась на неё.

Бабушка стояла у  и быстро стучала по доске большим ножом. Из под него выскакивали ровные, серые кубики и, весело кувыркаясь, ныряли в ведро.

Лискины ноздри зашевелились. Кислый запах ржаного хлеба достиг их и потянул Лиску непреодолимо. Ей захотелось по-свински хрюкнуть и ткнуться холодным пятачком в бабушкины ладони.
 
-Дай мне корочку. - сказала Лиска и спрыгнула с подоконника.
-Возьми.
-Не-а. Ты мне дай. И Лиска ткнулась таки носом в бабушкину ладонь. И засмеялась, так хорошо ей стало!
-Тю... замерзла девка совсем. Он чё соплей намазала. - проворчала бабушка, удивлённо разглядывая ладонь. С ладони свисала зелёная жуть. Лиске стало стыдно, так стыдно! И она закрыла глаза, и - хрюкнула. И - ещё раз. И - ещё. Очень виновато хрюкнула. Но бабушка её не поняла. Нахмурилась.
 
- Я свинья. - сказала Лиска огорченно. Отвернулась. Посмотрела в окно.
По двору взад-вперёд носился Шурка. Когда он добегал до крыльца, то, как-то вдруг удивлённо подпрыгнув, появлялся бусиной глаза в окне и тут же с грохотом обрушивался вниз. Дом - подпрыгивал. Окна - звенели. Шурка заходил на новый вираж.

-Какие же мы свиньи! - сказала Лиска. И, подумав немного, добавила, - весёлые! Ухватилась за бабушкин фартук и громко высморкалась. Бабушка открыла рот. От удивления! Лиска тоже   удивилась. Сама такого не ожидала!  У бабушки затряслись руки, потом одна взлетела.   Бабушка резко сказала, - ХА! И Лиска исчезла под столом! Нет, бабушка не была волшебницей. Просто Лиске нравилось под столом. Очень нравилось! Очень, очень нравилось! - Раз круг, два круг, - считала Лиска вполголоса сколько кругов пробежала вокруг стола разъярёная бабушка. Лиска знала, что бабушка её не достанет. У бабушки радикулит. А «радикулит, что гордыня» - говорил дед, - «заставляет осанку держать».

-Ба!  Ты же хорошая! - вспомнила Лиска, сосчитав до пятнадцати. И заметив, что бабушка  сбросила скорость, добавила с гордостью, - и бегаешь вона как! Как... - тут Лиска увидела в окне бусину глаза, увидела как сжалась и разжалась пружинка свинского хвоста и, понимая, что  сейчас поедет крыша, рухнет дом, а деревня сползёт в Каму, вдpуг крикнула, - как свинья! - u упала  на пол.

-Ах! - вдохнула бабушка. Села. На табурет. Громко выдохнула, - Ха!- Встала.  Снова вдохнула, - Ах! - Села. На табурет. - Ха! - Встала.
 
Лиске это понравилось. Она вылезла.  И, глядя на бабушку, так же громко вдохнула. - Ах! И села. Подальше от бабушки. И выдохнула, - Ха! И - снова встала. - Ах!  И - села. - Ха! Ах! Ха! Ах! -Ха-ха! Ах - ха-а-а-ха! Ах-ха-ха!

 И так Лиска с бабушкой насмеялись, так насмеялись, и такой избыток чувств объял Лиску, что она словно форточка распахнулась к бабушке навстречу руками.
 
Но бабушка сквозняки не любила. Вот и тут объявила:
 
-Ну хватит трястись-то... Порося ждёт.

А Лиску не так-то просто обмануть:
 
-Ба, а ведь ты довольная!
 

Шурка жадно ездил пятачком по  корыту - вкусные кубики закончились.   Шурка огорчённо хрюкал.  Глупо моргал. И суматошно совал пятак под корыто. Жестяное корыто подпрыгивало на бетонных плитах. Подпрыгивал испуганно Шурка. Бабушка смотрела на Шурку и улыбалась.  И Лиска улыбалась. И таяла от тепла бабушкиной улыбки сосуля на крыше сарая. А может она таяла от солнца, улыбающегося свинье, бабушке и Лиске. И нестерпимое счастье обволокло Лиску, забилось пульсом в руках. Поняла Лиска — весна пришла!



____________________


Рецензии
С юмором, конечно... Необычно.

Людмила Корчагина 3   29.10.2016 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Ваше "конечно" выглядит смущенно. Наверное вы хотели добавить "перебор". Я и сама так думаю.

Людмила Гладкая   31.10.2016 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.