Добрый разбойник

               
     В стародавние времена была одна деревенька. Обитатели её, лица крестьянского сословия, жили плохо. С хлеба на квас перебивались. И до того им такая жизнь опротивела, что решили они её изменить. Долго чесали затылки мужики, в поисках нужного решения, но ничего путного на ум не приходило. И тут одного из них, по имени Евдоха, осенило.
        - Послушайте, мужики, - говорит Евдоха. – Я давеча в соседней деревне был, у кума. Живёт он справно. Как и все в деревне. А всё почему? Потому что  рядом с ними появился добрый разбойник. Он отнимает деньги у богатых и отдаёт им. Так вот, что я думаю: может нам взять его у них, на время?
      - Ай, да Евдоха! Молодец, хорошо придумал! – согласились мужики и снарядили делегацию.
       В соседней деревне их внимательно выслушали и на удивление быстро согласились.
      - Берите, берите! Да что там на время, на совсем его забирайте, - расщедрились тамошние мужики.
      - А как же вы? Вам что, деньги не нужны? – удивились гости.
      - А у нас их куры не клюют. Не знаем куда и слаживать, - замахали руками хозяева. – Вы, мужики, домой ступайте, а мы его к вам пришлём.
     Вернулись ходоки домой с вестью радостной. В эту ночь всё население деревни заснуло с мыслью о грядущем счастье.
Всё так и сбылось!
     Не успели пропеть третьи петухи, как в окно одного из домов кто-то постучал. Хозяин открыл дверь и увидел здоровенного детину с доброй ухмылкой на лице.
       - Вот, - говорит он, - деньги принёс. – и протягивает хозяину  мешок.
       Тот раскрыл и ахнул. Такого богатства он сроду не видывал.
       - Спасибо тебе, мил человек! Уж не знаю как тебя благодарить, - засуетился крестьянин.
      -  Ничего не надо, - остановил его молодец. – Для того я и поставлен, чтобы добро творить, - он вскинул дубину на плечо и ушёл в направлении леса.
      Слух о добром деянии тут же разнёсся по деревне. Люди не покидали своих изб, боясь пропустить визит разбойника. И он вернулся. Прошёл мимо выглядывающих из окон крестьян и прямым ходом в тот же дом. Хозяин встретил его радушно, надеясь ещё на одно приношение. Но разбойник его огорошил:
       - Ты это... мужик... золото отдай...
     С той поры пошла в деревне весёлая жизнь. Утром деньги приносят, вечером уносят. Дошло до того, что мужики стали закрывать двери перед приходом разбойника. Бесполезно!
     Он сбрасывал деньги в дымоход, а потом разбивал дубиной двери и забирал всё обратно.
     Закончилось всё тем, что крестьяне сосватали добра молодца в другую деревню.
     Как говорится: « Не жили богато, не стоит и начинать»


Рецензии