Притча о правильной жене
- Какая правильная! - думали о ней люди и старались ей подражать.
Вы бы видели, какой пир она устраивает в честь дня рождения мужа: приглашает друзей и знакомых, с которыми веселится с вечера до самого утра. Не жалеет ни денег, ни времени, все ради него.
А однажды, говорят, он пришел домой в свой день рождения, и, увидев кучу подарков в углу комнаты спросил:"Это все мне?!" "Что ты, дорогой,-ответила жена,- зачем это тебе, у тебя же и так все есть. Это мы дарим друг другу, разве тебе не приятно, что в твой день рождения люди так радуются?" "Ну, может, мы тогда с тобой, хоть немного, пообщаемся?!"-упрашивал он ее. " О чем ты?! Какое общение?! - не понимала она, - сейчас же начнется все самое интересное, и все это ради тебя!"
Долго смотрел муж в окно, где народ вместе с его женой устраивали фейерверки , на которые были потрачены огромные деньги.
- А как же я?!- недоумевал он. - Ведь это мой день рождения!
На следующий день муж снова шел на работу, а жена целовала его фотографии и рассказывала людям о озере, на котором он совсем недавно ловил рыбу. Она говорила, что теперь озеро стало целебным, потому что муж ее необычный человек, и все, к чему он прикасается становится таким же, как он, необычным, даже, можно сказать, волшебным.
Самое удивительное, что люди ей верили и шли вместе с ней хлебать эту мутную водицу.
Однажды спросили эту женщину: "А любите ли вы своего мужа?" "Конечно! Как вы могли усомниться?" И она стала перечислять все, чем она занимается: как истязает свое тело ради него, как ходит по тем местам, где он ходит, как хранит каждую его вещичку, которую он носит, и, как целует его все фотографии каждый день.
"А нужно ли это ему?"- спрашивали ее иногда. И тогда она таким людям резко что-нибудь отвечала, и, хлопнув дверью, удалялась, как можно дальше, чтобы не общаться с теми, кто ничего не понимает в семейной жизни и может, как она думала, ей навредить.
Когда жене нужна была помощь, она спешила к свекрови или к друзьям мужа. " Но почему ты не попросишь об этом своего мужа?"- спрашивали они ее. "О-о, он такой занятый человек, что лучше сделайте это вы. Зачем его попусту беспокоить?!"- отвечала она. И снова шла заниматься своими делами.
- Зачем тебе все это? - однажды спросил сосед, увидев, как она целует фотографии мужа, перед выходом на работу. - Поцеловала бы лучше его самого, а то ходит каждый день такой печальный и одинокий, вроде, как и приласкать его не кому. А вчера, даже, заходил борща у меня поесть, говорит, что мол тебе некогда готовить, у тебя же дела! Что, на гору, небось какую опять карабкалась, а?!
- Да прекрати ты издеваться! Боюсь я его, вот и "лезу из кожи вон!" Мне как-то его друг сказал, что тому, кто чем-то ему не угодит, грозит тюрьма, в которой будут над тобой так издеваться, что рад будешь умереть, да не сможешь!
- Что за чушь?! Да и какой друг такое скажет? Видно не друг это был ему вовсе.
Да и. вообще, кто ему это позволит?!
- Кто, кто?! Ты что не знал, что его Отец-судья?! Так что ты, вместо того, чтобы смеяться надо мной, возьми вот себе его фотографию и повесь на видном месте, чтобы видел он, что ты его уважаешь.
Шло время. Жена все больше и больше проводила время в поездках, да в походах. Организовывала музеи, где все могли любоваться вещами и фотографиями ее мужа. И, чтобы еще больше угодить любимому, повесила рядом с его фотографиями фотографии его матери, друзей и просто обычных людей, которые, как и она, проводили все свое время в музее. Иногда, общаясь с друзьями, она вообще забывала, что замужем. Ей приятно было, что все ее хвалят и называют правильной, у нее все больше и больше было сторонников, которые походили во всем на нее. Она себе сшила дорогие одежды, и все, видевшие ее, приветствовали ее поклоном, а иные целовали ей руки.
- А давно ли ты общалась со своим мужем? - однажды спросила ее сестра.
- О! Я смотрю на него постоянно, ведь у меня везде его фотографии, я читаю ему самые красивые стихи, которые специально выучила для него, я каждый год праздную с друзьями его день рождения, я ....я....я......
- Знаешь! Ты не обижайся,- сказала она ей, - но пока ты носишься с фотографиями и шмутками своего мужа, пока ходишь по горам и по озерам, твой муж уже успел развестись с тобой и жениться на мне. Вот уже два года, как мы вместе. И ты не вини его, это ни он, это ты от него ушла, да, вернее, ты и не была с ним, только называлась его женою!
- Как развелся? А кто же ложится в постель ко мне каждую ночь, кто дает мне деньги и все, что я прошу? Ты лжешь!
- Дорогая! Эти деньги оставляет тебе его враг, чтобы ты не заподозрила ничего и продолжала с ним спать. Он завидовал во всем твоему мужу, поэтому ему приятно иметь хоть что-то, что принадлежало ему.
- Хоть что-то? Да я, я........... А кто ты такая? Посмотри во что ты одета? У тебя даже нет золотых украшений! Ты открыла в его честь хоть один музей? Где те, кто поддерживают тебя? Да о тебе даже никто не знает.
- Он знает, это главное!
- Как ты можешь быть ему женою, если ни разу не пришла к нам на его день рождения? Вот ты приходила на праздник в этом году? Нет?! А говоришь: "Жена!"
- Но я отмечала его с ним! Я дарила ему подарки, готовила угощения, какие он любит, мы с ним общались до самого утра. Я ему сказала, что люблю его!
- Да как ты можешь говорить о любви, если даже не взбиралась на гору, по которой он ходил.
- Но зачем? Ведь я хожу с ним рядом каждую минуту, куда бы он не пошел.
- Ты, ты даже ни разу не попросила его мать сделать что-то для тебя.
- Я уважаю его маму, но мои проблемы решает не она, а он.
- Да в твоем доме нет ни одной его фотографии, а ты говоришь: Люблю!
- Я целую его, а не его фотографии, я смотрю на него и разговариваю с ним, а ни с его изображением!
- Разговариваешь? Да ты ни знаешь ни одного красивого стиха о любви, что ты ему можешь сказать? Насмешила!
- Я не заучиваю стихи, я говорю ему о своих чувствах своими словами и ему нравится это.
- А-а, я знаю, ты просто боишься его отца-судью и делаешь все это, чтобы не оказаться в тюрьме.
- О чем ты? Его отец такой же справедливый, как и он. И я не боюсь ни одного из них.
- Тогда ты, наверное, прослышала о его богатствах и решила, таким путем, завладеть ими.
- Что ты?! Да, он богат, но самое лучшее богатство для меня, это он сам.
И она стала рассказывать сестре о всех его достоинствах.
- Странно! Я столько лет прожила с ним, и ничего подобного не замечала!
- Да как ты могла заметить, если никогда не общалась с ним? - сказала девушка и поспешила домой, где ее ждал возлюбленный.
PS: В Библии церковь названа женой.
Свидетельство о публикации №212041700996
Саня Байкал 12.05.2012 11:41 Заявить о нарушении