Жалостливый

               
     В стародавние времена в одном селе жил крестьянин по имени Федот. Нормально жил. Как все! Покуда с ним случай не вышел. На праздник дело было. Мужики выпили и драку затеяли. Для веселья, не злобы ради… И кто – то, очень пьяный оглоблей Федота огрел по голове.
      Будь на его месте немец или француз, умер бы сразу, а Федоту хоть бы что. Потому как русскую голову оглоблей не испортишь. Глотнул Федот водки, утёрся рукавом и пошёл домой спать. Проснувшись от укусов клопов, Федот поднял было руку, чтобы прихлопнуть эту мерзость, но не стал
        - «Тоже ведь поди, твари божьи, - вдруг подумал он – Пусть попьют. А кровушка что? Она восполнится».
      И стал с той поры он жалеть всё живое. Бывало, сядет вечером на крыльце, посмотрит на закат солнца и давай плакать.
      - Чего это, ты? – спрашивают односельчане.
      - Солнышко жалко… А вдруг оно завтра не взойдёт?
      - Чудной! – говорили про него мужики и дали ему прозвище «Жалостливый».
  И вот однажды, этот Жалостливый обратился к ним со странной речью:
         - Нехорошо мы поступаем, люди! Лошадей мучим, коров доим, у курей яйца забираем. А ведь они твари божьи. Свои права имеют…
      Говорил он так, говорил, да и уговорил. Перестали люди хозяйством заниматься. Приезжают к ним как – то раз мужики из другого села и ничего понять не могут. Коровы ревут, кони бесятся, дети молока просят…
      - Что тут у вас творится? – спрашивают они.
    Им объяснили. Так, мол, и так; по совету Федота, жалеем скотину.
      - Дурак он ваш Федот! Гоните его в шею! – сказали соседские мужики.
      Сельчане так и сделали. Прогнали его подальше в лес. Пусть там зверушек жалеет! А в лесу том разбойник жил, который дня не мог прожить без злодейства. Увидел он Федота, напал на него, к дереву привязал, угрожает:
       - Давай, - говорит он, - мне своё имущество, а не то я тебя дубиной!..
   Вместо того, чтобы просить пощады, Федот сказал:
       - Жалко мне тебя! Неухоженный. Дубина тяжёлая… Голодаешь, небось?
   Разбойник смутился:
       - Есть маленько, - сказал он, опуская дубину.
       - И в душе ты добрый, - добавил Федот.
       - Тоже мне, нашёл добряка, - усмехнулся разбойник. – Я людей обираю.
       - Это всё от бедности… Был бы богатым, небось бы не грабил?
         - Это верно, - вздохнул разбойник. – Жизня… Будь она неладна! – добавил он, вытирая грязным кулаком набежавшую слезу.
       - Так может, со мной пойдёшь? – предложил Федот.
       - Отчего ж не пойти? – согласился разбойник.
      Развязал он Федота и пошли они по родимой сторонушке, в поисках дела доброго. Увидев, пробегающего мимо оленя, разбойник хотел, было огреть его дубиной, но Федот его остановил:
        - Нельзя! Разве тебе его не жалко? И птичку нельзя трогать, и муравья…
        - А что же тогда мы будем есть? – удивился разбойник. – Траву, что ли?
          - А почему бы и нет? Если её хорошо размочить, она очень даже ничего… полезная. Ты попробуй! – Федот протянул товарищу пучок травы.
    Разбойник нехотя откусил.
        - Жёсткая… - произнёс он, с трудом проглатывая непривычную пищу.
        - И мне она не нравится, - вздохнул Федот. – А коровы вот так всю жизнь! Ну что, поел? Тогда пошли. У нас ещё столько дел впереди!





               
               


Рецензии