Евгений Миронов. Лучший актёр России!

Публицистика.
*************
В понедельник, 16 апреля2012 года, в Москве на исторической сцене Большого театра состоялось торжественное вручение очередной национальной театральной премии "Золотая маска" Великому Народному Артисту  современной России Евгению Миронову. Церемония стала итогом одноименного фестиваля, в рамках которого лучшим драматическим актером был признан умный, молодой, красивый, трудолюбивый, честный, порядочный смелый Человек мирового масштаба.  Миронов был награжден за роль Калигулы в одноименном спектакле. Его, третья "Золотая маска", по праву заняла почётное место в огромной цепи нескончаемых наград. Ранее он становился лауреатом этой премии за работы в спектаклях "Господа Головлевы" во «МХТ-е и за "Рассказы Шукшина" в «Театре Наций».
Энциклопедическая информация: Миронов Евгений Витальевич;
Дата рождения: 29 ноября 1966 года (45 лет);
Место рождения: Татищево-5, Саратовская область, СССР.
Гражданство:  Российская Федерация.
Профессия: актёр театра и кино.
**************************************
                Этапы жизненного пути:
- Стать актёром Евгений мечтал с детства и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставил домашние кукольные спектакли. После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. С успехом окончил училище в 1986 году.
По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева. Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. Помочь в подготовке отрывка согласился Роман Кузнеченко. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ. В 1990 году Миронов окончил обучение. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в театр на Малой Бронной, но актер предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова.
В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили.
Широкую известность и признание, как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.
В декабре 2006 года был назначен художественным руководителем Государственного театра наций.
По словам Евгения Миронова, единственная партия, в которой он состоит, — партия защитников животных. При этом перед президентскими выборами 2012 года он снялся в видеоролике в поддержку В. В. Путина, а после выборов назвал критиковавших участие актеров в подобных роликах авантюристами, бездельниками и ублюдками.
Евгений Миронов живёт в Москве. Холост. Детей нет.
*************
Работа в театре:
Саратовский театр драмы «Полёт над гнездом кукушки» К. Кизи (дипломный спектакль); Школа-студия МХАТ 1989 — «Предложение» (дипломный спектакль); Московский театр-студия Олега Табакова «Ревизор» Н. В. Гоголя;
1987 — «Билокси Блюз».
1988 — «Матросская тишина».
1990 — «Обыкновенная история» И. А. Гончарова.
1992 — «Миф о Донжуане».
1992 — «Звёздный час по местному времени».
1993 — «Страсти по Бумбарашу».
1996 — «Анекдоты».
1998 — «Ещё Ван Гог…».
Международная конфедерация театральных союзов 1994 — «Орестея», по трилогии Эсхила.
1998 — «Гамлет», по пьесе Шекспира.
Московский театр Современник 1995 — «Карамазовы и ад»
Агентство «БОГИС» 1996 — «Последняя ночь последнего царя»
Московский художественный театр им. А. П.Чехова «Ундина» «Чайка»
2001 — «№ 13» Рея Куни.
2005 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Проект театра Доннеллана «Cheek by jow!» и Московского международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова 2000 — «Борис Годунов»
Фонд Станиславского 2003 — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова.
Театральная компания Е. Миронова 2006 — «Фигаро. События одного дня», по пьесе Бомарше.
Государственный театр наций 2008 — «Рассказы Шукшина». 
2011 — «Калигула».
2011 — «Фрёкен Жюли».
***********************   
Фильмография:
1988 — Жена керосинщика — любовник жены
1989 — Перед рассветом — лейтенант
1989 — Зверь ликующий (короткометражный)
1990 — Делай — раз! — рядовой Алексей Гаврилов
1990 — Женщины, которым повезло — калека на базаре
1991 — Затерянный в Сибири — Володя Миронов
1991 — Любовь — Саша (приз кинофестиваля «Кинотавр-92»)
1991 — Карпатское золото — Жора Чупин
1992 — Как живёте, караси? — Никита
1992 — Анкор, ещё анкор! — лейтенант Владимир Полетаев
1993 — Последняя суббота — Саша
1994 — Лимита — Миша Вулах (премия «Ника-94»)
1994 — "Утомлённые солнцем" — лейтенант-танкист
1995 — Мусульманин — Николай Иванов
1995 — Трамвай в Москве
1996 — Ревизор — Хлестаков
1996 — Двадцать минут с ангелом — Хомутов
1997 — Змеиный источник — Андрон
1999 — Мама — Павлик
2000 — Дневник его жены — писатель Леонид Гуров
2001 — В августе 44-го… — капитан Алёхин
2002 — Дом дураков — офицер
2002 — Игра в модерн — ротмистр Елец
2002 — Превращение — Грегор Замза
2003 — Идиот — князь Мышкин
2003 — Есть идея — Антон
2003 — Вечерний звон — режиссер
2004 — Щелкунчик — Принц/Щелкунчик (озвучание)
2005 — На верхней Масловке — Петя
2005 — Побег — кардиохирург Евгений Ветров
2005 — Космос как предчувствие — Виктор Коньков — Конёк
2005 — В круге первом — Глеб Нержин
2006 — Охота на пиранью — Прохор Петрович
2007 — По этапу — охранник лагеря Андрей
2008 — Апостол — Пётр Истомин, Павел Истомин
2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Скрипач») — киллер
2010 — "Утомлённые солнцем 2" — старший лейтенант — начальник укрепрайона.
2011 — "Достоевский" — Фёдор Михайлович Достоевский
2011 — "Охотники за бриллиантами" — Борис Буряце
*************************************************
   
Озвучивание:
1991 — "Ближний круг"
2004 — "Щелкунчик" — Щелкунчик / Принц
006 — "Мне не больно" — озвучение, Миша (персонаж Александра Ященко)
2010 — "Белка и Стрелка". Звёздные собаки — Крыс Веня
   
Признание и награды:
1992 — призёр Открытого Российского кинофестиваля «Минотавр» в номинации  «Лучшая мужская роль» за роль Саши в фильме «Любовь».
1992 — призёр Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» в номинации  «Лучшая мужская роль» за роль Саши в фильме «Любовь».
1992 — Гран-при международного кинофестиваля в Женеве за роль Саши в фильме «Любовь».
1994 — лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Миши Вулаха в фильме «Лимита».
1995 — номинант Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника в номинации «Лучшая мужская роль» за роль рядового Николая в фильме «Мусульманин».
1995 — призёр Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» за роль лейтенанта-танкиста в фильме «Утомлённые солнцем».1995 — лауреат Государственной премии РФ за роль Ивана Карамазова в спектакле театра «Современник» «Карамазовы и ад»
1996 — Заслуженный артист России.
1996—1997 — лауреат Международной театральной премии Станиславского в
номинации «Лучшая мужская роль сезона» за роль Фёдора Лукьянова в спектакле «Последняя ночь последнего царя».
2001 — лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роль Джорджа Пигдена в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «№ 13».
2001 — номинант Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль капитана Алёхина в фильме «В августе 44-го…».
2003 — лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за роль князя Мышкина в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в телевизионном фильме «Идиот».
2003 — лауреат Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль» в телевизионном фильме «Идиот».
2004 — лауреат международной телевизионной премии в Монте-Карло «Золотая Нимфа» за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль в драме» в телевизионном фильме «Идиот».
2004 — лауреат премии Александра Солженицына «за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики».
2004 — Народный артист России.
2005 — номинант Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль Конька в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Космос как предчувствие». 2005 — лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника за роль Конька в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Космос как предчувствие».
2006 — номинант Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль Глеба Нержина в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» в телевизионном фильме «В круге первом».
2006 — лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы».2006 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России».
2006 — Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за роль офицера
контрразведки «Смерш» капитана Алехина в художественном фильме «В августе 44-го».
2007 — призёр Кинонаграды «МТВ-Россия» в номинации «Лучший злодей» за роль Прохора в фильме «Охота на пиранью».
2007 — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы».
2008 — номинант Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за роль братьев Павла и Петра Истоминых в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в телевизионном фильме «Апостол».
2009 — лауреат зрительской премии «Живой театр» в номинации «за лучшую мужскую роль» в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
2009 — лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роли в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
2010 — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
2011 — лауреат Государственной премии РФ «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства».
2011 — кавалер ордена Почёта — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественную деятельность.
2011 — лауреат Премии «Звезда Театрала».
011 — Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».
*************************
   
Указы Президента РФ:
- «О награждении  Евгения Миронова участие в энциклопедии «Кто есть кто в современной культуре»;
- Евгения Миронова на сайте театра-студии Олега Табакова;
- Евгений Миронов назначен руководителем Театра наций
- Евгений Миронов возглавил «Театр наций»
*********************************************
  У Евгения Миронова впереди открылись огромные перспективы. Он, во благо Русской  современной культуры, уверен, с успехом, ещё не раз, проявит свои многочисленные таланты на мировых театральных подмостках и на экранах глобального кино. Пожелаем ему здоровья и удачи!


Рецензии
Спасибо, Евгений Петрович!
Пусть процветает прекрасный артист!
С улыбкой,

Анна Яблонна   19.04.2012 06:31     Заявить о нарушении
Он работает самозабвенно. Когда он успевает делать так много? Чудо! Пожелаем ему здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Остальное к нему приложится.
*******
Ваш всегда,

Евгений Петрович Ганин   19.04.2012 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.