Рыжий

Рыжий. Это прозвище навсегда запуталось в кудрявой шевелюре, которая без всякого перехода превращалась в бороду. Невысокого роста, худощавый, давно не молодой,но ещё крепкий мужчина, казалось, и сам давно забыл настоящее имя. Прозвище соответствовало не только внешности, но и характеру. Странным он был, то беспричинно развесёлый до песен на всю улицу, то угрюмый и неприветливый, отпугивающий колючим взглядом. Он не умел и не хотел прогибаться под изменчивую жизнь, обстоятельства, людей. От того находился в постоянном противоречии с окружающим миром.
 
Маленький атрибут большого посёлка не давал забыть о себе, как застарелая мозоль. Вроде мешает, вызывает неудобства, да деваться некуда, терпишь. Узнать Рыжего можно было издалека по одежде,  с упрямым постоянством не изменяющейся который год. Белая рубаха от времени и стирок приобрела оттенок жидкого чая. Резиновые бродни с завёрнутыми голенищами бессменно служили хозяину в зимнюю стужу и летний солнцепёк.  Рыжий имел обыкновение появляться неожиданно, как из-под земли, чему не мешала, бросавшаяся в глаза, хромота.
 
Присевший от старости домишко перестал надеяться на внимание  его обитателей. Калитка испуганно вскрикивала при появлении бродяги. Старуха мать начинала суетиться, пытаясь угодить сыну, заискивающе заглядывала в глаза. Рыжий морщился, проверяя пустые кастрюли. Тесно, неуютно ему было в родном доме. Наваливалась тоска и раздражение, которые заглушались гранёным стаканом. В такие моменты он являлся настоящей проблемой для водителей, которые ругались на чём свет стоит, пытаясь растолкать, спящего на дороге, Рыжего. На все упрёки следовал резонный ответ:
-Где устал, там и лёг. Кто мне запретит…

Он чувствовал себя вольно, по-настоящему на своём месте, в тайге.Она и была его домом. Рыжий пропадал из виду на несколько недель один или с напарником. Как им удавалось найти общий язык, одному Богу известно. После очередной ссоры, доходящей до драки, сытый хищник и бесшабашный перекати-поле снова были вместе. Гришка слыл крепким хозяином, во дворе добротного пятистенка стояла вся техника, необходимая на селе. Горяч был не в меру, задирист, люди сторонились крутого нрава здорового мужика. Болезненно самолюбивый, он стремился во всём быть первым. Вот только Рыжий на своём протезе не раз обставлял его в негласном соревновании. Удача в охотничьем промысле не изменяла инвалиду.  Да и как иначе, ведь он был возможно, последним потомком  коренной народности, живущей в этих местах.


                ***********
Цветочный аромат скошенной травы призывно щекотал ноздри. Надо  торопиться убрать валки до дождей. В период сенокоса каждая пара рук на вес золота. На помощников из города особо не надеялись - в разгаре  пора отпусков. А где отдыхают нормальные люди? Правильно, ближе к морю. О сельской родне вспоминали  к зиме, аккурат на Покров, когда на печи шкворчала свеженина. Вот и брали работников из своих односельчан. Руки мужицкие не привыкли отдыхать, а безработица заявляла о себе во весь голос. Поэтому всегда находились желающие «подкалымить».

Молодая хозяйка с сомнением посмотрела на ноги Рыжего. Поймав взгляд, тот заверил:
- Да, ты не сомневайся, не подведу.
Вздохнув, женщина согласно махнула рукой. Тянуть-то некуда, горячие денёчки стоят, а покос  за рекой, на Лысой Горе. Участок  достался тяжёлый, кругом кочки да  шиповник. Косить приходилось вручную, до кровавых мозолей.
 
Первые лучи робко заглядывали в заводь. Из камышей, прикрытых туманцем, выныривали утки. Рыба играла, пуская круги по воде. Озорник ветер шептался с осиновыми листьями. Утро, умытое росами, могло очаровать тихой, неброской красотой, если бы не тучи надоедливой мошки. Ульяна завязала платок по самые брови. Приготавливая завтрак на костре, вспоминала вчерашний день. Славно поработали, успели  копны сгрести и стожок поставили ладный. Пожалуй, успеют до ливней скосить полянку за оврагом. Сплошное разнотравье по пояс томится под зноем сладким ароматом.

- А Рыжий-то и  вправду, не подкачал. Хромой-хромой, а не отстаёт, ещё и подгоняет остальных. Его шутки-прибаутки подбадривали, помогали стряхнуть усталость. И умеет всё, вечером ведро рыбы успел поймать, пришлось чистить. Только чудной какой-то… Философ…- усмехнулась  про себя.
Вспомнила, как охотник рассуждал о смысле жизни. По его представлению, жизнь – это единственный подарок, который мы получаем авансом, остальное приобретается большими или малыми усилиями. Они, в свою очередь, направлены на достижение цели, а цель и есть смысл жизни. Хорошо, если цель благая.


 
Работа спорилась на удивление быстро. Старались не отставать друг от друга, никому не хотелось попадать под прицел острых словечек Рыжего. В суете не сразу заметили появления незваного гостя. Тревожное ржание пасущейся лошади заставило обернуться. Неподалёку от лагеря, из зарослей малины за людьми наблюдал медведь. Мужиков, готовых кинуться врассыпную, остановил строгий окрик хромого:
-Сто-яяяя-ть! Без паники! Не вздумайте сигать!

Он схватил котелок, выплеснул воду и ударяя по железным стенкам точилом,  двинулся в сторону неприятеля. Спохватившись, остальные тоже начали стучать во всё, что подвернулось под руку и могло издавать громкие звуки. Незваному гостю не понравилась бурная встреча. С минуту он наблюдал за суматохой, видимо решая, какие действия предпринять. Недовольно рыкнув, мотнул огромной головой и направился к лесу. Когда косолапый скрылся из виду, охотник рукавом вытер лоб, закурил. Подтянулись остальные. На рыжую голову посыпались возгласы восхищения и признательности. Он не растерялся в опасной ситуации, чем спас остальных.

-Сейчас хозяин сытый, зря не тронет. Молодой ещё, любопытный. Да и малина привлекла.Вот и обнаружил себя. Но всё же, нельзя к нему спиной поворачиваться, тем более бежать. Что ж, вы…Едрёна вошь…Впервой что ль? – выговаривал, пуская дым.
Все прониклись уважением к герою дня. Как-то разом исчезли снисходительные взгляды. Это был его «звёздный час».


После работы вечеряли у костра. Рыжий рассказывал о случаях, происшедших на охоте. Почувствовав внимание к своей персоне, вошёл в раж. Как заправский артист перед благодарной публикой, меняя голоса, изображал в лицах всех персонажей. Бесплатный концерт имел успех.

Незаметно, разговор перешёл на житейские темы. Спорили о том, почему у одних всё идёт, как по маслу, у других ничего не получается. Философ выдал свою версию:
- Чтобы добиться чего-то, мало хотеть, в этом должна быть потребность. Зверь охотится, когда голоден. Так и человек, начнёт по-настоящему шевелиться, когда чуть голоден. Сытому лень работать, стимула не хватает.
Кто-то спросил Рыжего, почему он один, без семьи.
- Любовь и ревность, они ведь, как...По жизни всегда рядом. Моя ревность была большой эгоисткой, вот и убила любовь...Не сумел уберечь,- коротко ответил и перевёл разговор в другое русло. Видно было,  неприятно ему вспоминать о прошлых ошибках.

В этом человеке проступала живая, природная смекалка, идущая от близости к земле. Как-то не вязалась она с чудаковатым обликом. Глядя на хромого, приходило на ум - каким обманчивым может быть внешний вид и первое впечатление.  Каждый человек – непознанная вселенная, загадочный мир, к которому не всегда подберёшь ключик.
-Рыжий, какое у тебя настоящее имя? Мать-то, как называет? – смутила вопросом женщина.
Растерянность сменила улыбка. "Артист" почесал затылок. Вроде, как стесняясь, сообщил:
-Так, это…Вовка я.

Томск. Апрель, 2012 г.


Рецензии
..."Пузцо сытое, головка тыковокой. Всеми статьями в енералы шибает"... Говорил Шолохов третьим голосом про народившегося деда Щукаря.

Вам автор, я хочу сказать, что произведение зрелое и Вы всеми статьями в большого, настоящего писателя шибаете.
Удачи Вам в творчестве.
Жму зелёную. С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   19.08.2021 20:14     Заявить о нарушении
Ах, Григорий, ни куража, ни амбиций не осталось, а без них путь в большую литературу, что в тайге без компаса.Но я вам очень и очень признательна за доброе слово. Спасибо!

Светлана Климова   20.08.2021 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.