Бизнес на научных публикациях

На изображении перед статьёй - фрагмент веб-страницы ФГУП "Информрегистр" со списком электронных научных монографий, изданных автором этой статьи (часть из них - в соавторстве с Ильиным Александром Владимировичем).

"Деньги - прежде всего!" - под этим девизом функционирует даже бюджетная Российская государственная библиотека (РГБ), по определению предназначенная способствовать развитию науки и образования.

Установка "на деньги" - главный тормоз распространения электронных книг, журналов и др. научных и образовательных материалов.

Задумывались почему:
- электронные научные издания, зарегистрированные в "Информрегистре", не попадают без промедления в электронные каталоги научно-технических библиотек?
- руководство научно-исследовательских институтов и вузов цепко держится за бумажные издания?
- до сих пор не существует электронной БРЭ (Большой Российской энциклопедии), а деньги налогоплательщиков продолжают тратить на издание бумажного 30-томного издания БРЭ*?

Попробуйте, например, найти в каталогах РГБ электронные научные монографии, изданные автором (часть которых - в соавторстве с А.В. Ильиным) и зарегистрированные в "Информрегистре" (см. скриншот, размещённый перед статьёй).**

А "Научная электронная библиотека e-Labrary.ru", торгующая чужими научными статьями, вообще игнорирует научные монографии.
Да и статьи, опубликованные в ведущих научных изданиях, представляет не только далеко не все (мягко выражаясь :)), но и весьма неряшливо: вот, например, как представлена странная выборка из списка моих публикаций.***
________________
*
**
*** http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=3728


Рецензии