Живая история

ПИОНЭРКА  МАЯ
Предисловие.
Этот устный рассказ я слышал по радио из уст известного актера и режиссёра Козакова М.М.  Он говорил, что обо всём об этом ему рассказал его отец  - писатель Козаков Михаил Эммануилович. А ему рассказал  грузинский писатель и дипломат  Кавтарадзе С.И.,  который дружил со Сталиным с юных лет. Они оба в свое время переводили поэму «Витязь в тигровой шкуре»  на русский язык. Сталину это не удалось, а Кавтарадзе успешно  завершил дело и  видимо вызвал зависть у  Сосо…
 Позже Кавтарадзе, будучи председателем Совнаркома Грузии,  вошёл в политический конфликт со Сталиным, который  его то миловал, то снова сажал в тюрьму – несколько раз. Такой вот нестабильный и противоречивый характер был у вождя.
   Сын Козаков хотел написать книгу по воспоминаниям отца, но видимо, так и не успел. В инете я таковой не нашёл.  Излагаю услышанное в виде рассказа. Эти события происходили   ориентировочно в году 1939-ом после очередного освобождения Кавтарадзе.

  ...Сталин передумал. Он приказал освободить   Кавтарадзе  и  даже решил попросить  у него прощения – для этого рано утром пригласил его к себе.  Вот и  встреча...
- Здравствуй, Серго!
- Здравствуй, Сосо!
- Извыни  что так получилось – опять этот Ежов там перепутал…
- Я не в обиде Сосо, в тюрьме много интересного  народа сидит...
Сталин нахмурился и  перевёл разговор в другое русло:
- Ты маладэц Серго, хорошо перевёл Шота…
Далее Сталин приступил к основной цели встречи:
- Ты мэня прощаешь?
- Конечно Сосо!
Тогда пригласи домой, выпьэм цинандали…
У грузин это древний обычай – пригласить человека домой в знак примирения после ссоры. Но после ареста семью Кавтарадзе - жену с дочкой Маей выселили из хорошей московской квартиры и поселили в коммуналке на улице Горького рядом с большим гастраномом – видимо елисеевским. В коммуналке проживало несколько семей, в том числе сумасшедшая старуха. Кавтарадзе замялся – пригласить вождя в коммуналку?...   Глаза  Сосо сузились  в недовольстве...  Тогда Серго поспешил заявить о своем согласии.
   Вскоре кавалькада машин  двинулась в сторону  улицы Горького. Вьехали во двор, был утренний час и грузчики гастронома таскали с машины ящики с сосисками. Один рабочий нес ящик на голове, придерживая руками. Увидев Сталина со свитой, он остолбенел, сделал   «руки по швам» и гаркнул:
 - Да здравствует товарищ Сталин!  При этом ящик с сосисками остался на голове и странным образом не падал. Свита молча прошла мимо и зашла в подъезд, подошли к коммунальной квартире и на звонок дверь открыла та самая сумасшедшая старуха с папироской – ей не спалось... Увидев странных ранних гостей, испугалась -  быстро забежала в свою комнату и заперлась.
Открыли дверь комнаты Кавтарадзе, поднялись с постели жена и дочь, глядя на гостей в изумлении – видимо, подумали, что это сон.
 Сталин проговорил:
 -  Это ты пионэрка Мая?
 -  Да, я…
 - Маладэц  Мая – отца защитила…
А эта пионерка Мая в течение всего срока отсидки отца ежедневно писала письма -  «Товарищу Сталину. Мой отец не виноват, прошу его освободить. Пионерка Мая».  Видимо, одно из них дошло до вождя или доложили о них...
  Вскоре из гастронома появились бутылки лучшего вина, фрукты, закуски и церемония прощения состоялась.
   А наутро во дворе сумасшедшая старуха рассказывала  своим знакомым   следующее:
- Этот Кавтарадзе совсем с ума сошёл – приходит сегодня  рано утром и когда я открыла дверь, вижу - он стоит  пьяный и держит перед собой портрет Сталина…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.