Путешествие на родину. Цикл Садовка. Продолжение 2

   Мы ехали дальше по дороге и вспоминали о том, как раньше во время разлива добирались до города на баркасах. Были случаи, что лодка сталкивалась со льдинами и переворачивалась. Поэтому мы всегда боялись, когда мать или бабушка уплывали в город на рынок. Припомнился и случай, когда после разлива ударил мороз и вся вода вокруг замёрзла. Лёд был тонкий, но людям нужно было идти по делам в город. Они рисковали, но шли. И наша мама тогда провалилась в воду. Хорошо место было не очень глубокое.

      И мне пришлось по такому тонкому льду ходить на разъезд Плаутин и встречать бабушку с поезда. Лёд трещал и прогибался, а я шла, перебарывая страх, и тащила за собой санки. Мама сказала, что с мешками мы с бабой Маней точно провалимся, и что груз нужно везти на санках. Тогда мы благополучно вернулись домой. Господь нам помог...

     А теперь асфальтированная дорога была поднята высоко и вряд ли её закроет вода. Да и разливов таких уже не бывает,- сказали нам в Новохопёрске. А вот и мост! Тогда он был из брёвен, шаткий и разбитый, но исправно служил все послевоенные годы. После половодий его подправляли и он опять был связующим звеном Садовки и Новохопёрска. Была и  другая переправа, по ближнему пути. Лодочник перевозил людей, перебирая деревяшкой по проволоке, натянутой через Савалу.

     Мы приходили на берег и кричали:
    - Перевозчик! Перевозчик! - Он приплывал и мы садились в лодку. Иногда я специально просилась с бабушкой, чтобы прокатится на лодке. Она меня брала с собой. Давала перевозчику денежку и он катал меня на тот берег и обратно. А баба Маня шла в город. Её до сих пор помнят в селе. Марковна была для них  настоящим снабженцем: щётки для побелки, синьку и зелёнку для подкрашивания извести, краски для яиц, швейные иголки, нитки, резинки и другие необходимые вещи привозила она женщинам. А покупала у них  пуховые платки и возила их на Кубань для продажи. Она была коммерсантом, а по тем временам это называлось спекуляцией и за неё сажали в тюрьму. Но никто никогда её не выдал, хотя времена были опасные. Вот такие они люди — Садовские!


          Да, вот так и звали друг друга односельчане — садовские. Мы въехали в село и нам предстояла встреча с земляками. Первую остановку сделали у  старого колодца. Оказалось, что все мы помним его. К колодцу была протоптана тропка, она и сейчас вьётся от домов и как бы напоминает нам: ваши маленькие ножки тоже ходили по этой дорожке.



        Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/04/20/1786


Рецензии
Людмила, прекрасные минитюары, как и все воспоминания о детстве, которые неизменно вызывают букет чувств. Давайте в конце активную ссылку на следующее произведение. Так легко и удобно читать.

Катерина Мос   03.06.2012 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.