А судьи кто, и кто таланты

На литературных порталах главной завлекаловкой, для пишущих поэзию и прозу, являются конкурсы. В нашей стране не пишет только ленивый ,  так сейчас говорят. Многие не хотят просто писать в пустоту, хочется выделится среди всей пишущей братии. И правильно , а иначе для чего всё это. Ну может быть единицы не хотят, поэтому не суетятся по поводу увековечения своего имени собственными литературными  творениями.

              Вот для этого существуют конкурсы , чтобы писателии поэты сразились в словесном бою и доказали  право быть удостоенными  наград за свои труды. Всё это хорошо, но на сколько объективны судьи  всевозможных конкурсов ? По каким критериям они отбирают работы авторов? В нашей стране с советских времён  очень хорошо прижилось "кумовство", "своячество", ну и прочие ячейки общества.

   Судьи сросшиеся с мантией воедино, начинают отбор работ строго по опредёлённому шаблону, так скажем просьбе,  запросу , заказу своих людей , занимавших посты или выгодные чиновничьи места. У этих своих людей есть дети, внуки, любовницы ,  жёны, которым вдруг захотелось написать что нибудь эдакое, ну и конечно чтобы стать победителем всенеприменно  в каком нибудь конкурсе. Это наблюдается не только в литературной среде, это происходит повсеместно, где есть конкурсы , соревнования. Такое время настало , может такое время было, просто мы не знали , гласности не было ,всё делалось организованно по отработанной схеме.


          Да и собственно в судьях находится кто чаще всего?.. тот,  кто сам  пишет слабо и неинтересно , когда такой писатель начинает понимать рано или поздно , что ему не пробиться , так сидя на судейском месте  он "отомстит" всем  и будет судить,так как ему захочется  тем  самым удовлетворив своё уязвлённое самолюбие. Не нужно конечно же грести всех под одну гребёнку. Но если пройтись по полкам книжных магазинов , то начинаешь понимать сколько макулатуры там стоит. И рука начинает тянуться неприменно к классике или уже известным современным писателям. Находясь в книжном магазине я заметила , народ чаще всего берёт специальную литературу. Так как же продвигаться тем , кто талантлив . Ведь не зря существует поговорка  "талантам надо помогать бездарности пробьются сами". Только у нас не хотят замечать талантливых , может из-зависти,  может потому что невыгодно.
               

    А ведь есть талантливая, неординарная писательская  молодёжь на прозе.ру и стихи.ру . Я нашла нескольких таких талантов, оставляла им сообщения , переписывалась с ними , ну очень скромные, не выпячиваются, стесняются . Я этих авторов всячески пропагандирую , как в сетевом маркетинге,  рассказываю о них своим знакомым , оставляю  ссылки на их страницы на литературных порталах. В советское  время Высоцкого так продвигали , независимо от него самого . Это мы сечас понимаем что от талантливый, а в то время его ох, как критиковали и задвигали как можно дальше.  Во все времена всё что выходило за пределы рамок понимания высших чинов , то присекалось. Простой народ продвигал Высоцкого ,  переписывал его стихи,  перезаписывал магнитофонные записи, передавал другим людям.

       Вот  это и есть слава народная, а то что навязывают порой сверху , а сейчас и средства массовой информации. так   это  обыкновенная раскрутка имени. Коснись  произведений раскрученного писателя или писательницы , а читать просто нечего или неинтересно , в основном это мемуары  скучные, распространяют имя  автора таких произведений за то, что он книгу издал, а о чём  эта книга ,это так , второстепенное. И этот раскрученный автор начинает раздаривать книги  налево и направо всем своим знакомым и незнакомым людям , думая что люди взахлёб читают и наслаждаются его творением. Порой даже народ не знает, о чём человек написал.
 
        Мне четыре книги были подарены такими авторами, при том этих авторов я даже и не знала , я пришла по приглашению данному мне от распространителя ,пришла из интереса. Народ на призентациях общался между собой, говорили о чём угодно, только не об авторе и его книге , упоминали только во время фуршета , когда тост произносили перед тем, как выпить рюмочку водки или бокал шампанского.

          Была я на творчесих вечерах талантливых авторов, пусть не всероссийско известных ,  скромных по своей натуре. И книги, ими подаренные, с автографами,у меня не стоят на полках , они читаются не только мной , но и моими знакомыми , и я рассказываю об этих талантливых людях, они у меня запечатлены на фотографиях . Таким образом я свой вклад делаю в обнародовании талантливых людей.
  А вообще, как говорят, время рассудит, кто есть кто.



Рецензии
Я тоже пропагандирую понравившиеся мне рассказы. Авторов не ищу, и ничего с них не спрашиваю.

Ольга Шорина   11.10.2021 01:33     Заявить о нарушении
Был у нас штатный поэт. В глаза льстили, за глаза хаяли.Стихов его никто не читал.
Умер дед, в честь него улицу назвали. В администрции не забыт, именуется великим. Вечный голый король.

Ольга Шорина   25.01.2022 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.