Бесценное

Продрогшая любовь бродила по пустым
Холодным улицам в своём сиротском платье.
Стояла у стены с протянутой рукой,
Просила то, чего никто не смог бы дать ей.

Все горы и все океаны, и все звёзды и радуги
В горе и в радости всегда быть вдвоём.
И умереть в один день, взявшись за руки,
Не пожалев ни на миг ни о чём.
Fleur. «Эйфория»

Босая, простоволосая, бледная... в льняном широком платье...она шла по улице, никем не замеченная, с надеждой вглядываясь в лица людей и не видя в них ничего, кроме денег, проблем, расчета и невежества.
- Ты много лет скитаешься по свету, ноги в кровь сбила, волосы твои запутаны ветрами, сама ты измождена. В них нет ни капли Любви. Тебе их не спасти. Ты сама это видишь, признайся себе...
- Рано пришел ты. Уходи. Ноги мои, хоть и разбиты, но еще идут. Сердце — бьется. И пока так, поиски мои не закончены. Когда жизнь покинет меня, тогда наступит конец.
- Только они этого не понимают. И не замечают тебя в двух шагах рядом с собой. Ты не нужна им. В душе их тьма, они давно перестали искать тебя, ждать и жить ради тебя.
- Любовь вела их столетиями. Они не могли забыть меня так скоро.
- Но это так. Их ценности стали другими. Они больше не помчаться на край света ради другого человека, потому что это дорого, и на это нет времени. Они не переступят свои принципы, потому что их «Я» для них важнее. Они перестали совершать чудеса, потому что им просто лень бескорыстно ударить палец о палец для кого-то. Они не отдадут все свои богатства ради любви, потому что слишком много своих сил они потратили, чтобы их накопить. И, наконец, они не готовы отдать свою жизнь ни ради кого, потому что для них это абсолютно неприемлемо. Какую Любовь ты ищешь в них? Смирись, это конец. Твое отчаяние уже близко!
- Но все же рано ты появился. Где жива я — там до последнего вздоха не победить тебе.
- Мы очень скоро встретимся снова. И тогда ты сдашься, Любовь.
Он отступил. А она пошла дальше в ночи, заглядывая в окна домов. Многое увидела она в них. Корысть, жадную и торжествующую. Обман, спокойный и молчаливый. Страх быть открытым и от этого уязвимым. Люди боялись своих истинных эмоций, они боялись остаться с ними наедине, ощущая себя более защищенными за плотным покровом маски и привычно думая, что в этой маске они счастливы. Они боялись погибели от собственных чувств, даже не предполагая, что без них они уже «мертвы».
Ни в одном окне Любовь не увидела своего отражения. Ни с чем побрела она на утес к морю. Без сил упала она там на землю.
- Вот и настал час нашей новой встречи. Мне жаль тебя...
Отчаяние уверенно уселся рядом.
- Не позволю я тебе наслаждаться моим жалким зрелищем! Не гоже Любви умирать побитой собакой.
С этими словами Любовь вскочила на ноги и сделал свой последний рывок вперед. Платье раскрылось на ветру, и на фоне луны запечатлелось ее тонкое, хрупкое, гибкое тело. А Отчаяние наблюдал, раскрыв рот, за ее полетом и думал о том, что даже самые последние секунды Любви прекрасны, что даже последние струны Любви, когда рвутся — звучат красотой и силой.

***
Она очнулась в доме, укрытая одеялом. Открыв глаза, она увидела пере собой юношу и девушку. Позже она узнала, что они увидели ее на берегу моря, прибитую волнами. Принесли к себе в дом, позаботились о ней. Они не побоялись довериться ей, открыть не только двери своего дома, но и двери своей души. Им ничего не нужно было от нее. Они ждали ребенка, и это было главное чудо для них. Главная ценность их жизни била их Любовь и то живое существо, которое породили их чувства. Они были счастливы. В ту ночь они не дали Любви умереть. На утро огни не нашли ее ни в постели, ни в доме, но Любовь навсегда осталась жить в их семье, крепнуть с каждым днем и передаваться в чужие сердца.

P.S.
Бессмертная любовь висела на кресте,
Сгорали в небесах случайные кометы.
Мы вглядывались долго в рубиновые капли,
И ты сказал мне: "Неужели ты веришь в это?"

Да, все горы и все океаны, и все звёзды и радуги,
В горе и в радости мы будем вечно вдвоём,
И мы умрём в один день, взявшись за руки,
Не пожалев ни на миг ни о чём.
Fleur. «Эйфория»
                17.04.2012 г.


Рецензии