На все пуговицы

     Из цикла «Загадки с натуры»

     Он никогда не спешил высказать собственное мнение, а больше прислушивался к мнению других: начальства, жены, более компетентных и образованных из окружения.
     Те, кто знаком с его биографией, скажут: армейское воспитание. Соглашусь. И добавлю: эта армейская готовность отвечать утвердительно на все вопросы пригодилась впоследствии: "на гражданке" он прослыл человеком толковым. Но конформизм был заложен в детстве и юношестве, что и помогло ему в период армейской долгой службы завоевать расположение командиров и получать поощрения и награды за исполнительность.Команды отдавал – спокойно. Требовал – не строго. За что подчинённые души в нём не чаяли и усердно выполняли все распоряжения. У начальства слыл человеком исполнительным и надёжным. Таковым и был.

     Исключительная способность держать нос по ветру не раз спасала его. Потрясающая, чисто женская интуиция помогала выпутываться из сложных служебных и бытовых ситуаций.
Ни в одном скандале не был замешан. Ни один человек не отозвался о нём плохо. При всём при том ему совершенно безразличны и близкие люди, и катаклизмы, уносящие тысячи жизней. Он закован в броню, а под бронёю кольчуга, а под кольчугою панцирь – ничто не прошибёт. Всегда спокойный и уравновешенный, он думает одну думу: как выжить с наименьшими тратами ума и сил.   

     В обществе, где молчаливость принимается за сосредоточенность, бесконфликтность – за альтруизм, где немногословного считают вдумчивым, а соглашателя – добрым, такой человек вполне может обрести авторитет.

     Не скорбил о потерях, не строил далёких планов. Всегда сохранял равновесие. Для этого требовалось одно: отмолчаться в конфликтной ситуации – и порознь, в отдельности каждому выказать лояльность по принципу "ты тоже прав".
 
     Так и прожил он свою жизнь: на все вопросы отвечал "да"; если хотел выглядеть умнее – "конечно", а уж когда требовалось показать эрудицию и компетентность – "разумеется".


Рецензии
Одним словом скользкий тип, который вывернится из любой ситуации. И таких к сожалению полно.

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   18.10.2015 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.