Какая красивая у нас земля

Серия: Невымышленные истории вымышленных персонажей

Часть 1
Шныра с Бубней бежали вниз, с холма, задрав головы и глядя куда-то вверх. Встречный ветер трепал шерсть, солнце слепило глаза, и такая щемящая радость переполняла обоих, что не было в том лесу счастливее этих двоих.
В лапах каждый держал катушку с верёвкой, которая быстро разматываясь, освобождала привязанного к ней воздушного змея, которые ощущая радость свободы поднимались всё выше, навстречу тёплому потоку весеннего воздуха.
– Как же высоко! – крикнул Бубня, змей которого в синюю и зелёную полоску, с хвостом из нескольких разноцветных лент рвался вверх, несмотря на то, что ветер швырял его из стороны в сторону.
– Ага, – ответил довольный Шныра, не опуская головы, – Но мой всё-таки резвее и улетел дальше.
– Это не честно, – Бубня продолжал бежать, но улыбаться перестал, наоборот, теперь он выглядел серьёзным и сосредоточенным, у него даже морщинка появилась между бровей, – У меня почти кончилась верёвка, а у тебя её больше.
– Мы спорили, чей змей поднимается выше, так ведь? – спросил зверь. – Длину верёвок не обговаривали. А раз так, значит я победил.
Бубня замер, как вкопанный, Шныра сделал ещё несколько шагов и тоже остановился.
– Ах так! – крикнул Бубня, он недолго подумал и убрал лапу с катушки. Верёвка сорвалась с места, словно только этого и ждала, катушка быстро разматывалась.
Шныра перестал следить за своим змеем, вместо этого он внимательно наблюдал за другом.
– Нитка вот-вот кончится, – предупредил он.
– Возможно, – Бубня  не сводил глаз с друга, он даже не смотрел на катушку, сейчас ему было всё равно.
Еще пара мгновений, нитка кончилась и улетела куда-то вверх, оставив пустую катушку крутиться в одиночестве, словно в той был небольшой спрятанный от посторонних глаз моторчик.
– Теперь я выиграл, – ответил Бубня каким-то механическим, железным голосом. – Есть возражения?
Шныра отрицательно помотал головой, говорить ему было нечего.
– Вот и хорошо, – сказал зверь и, ни разу не посмотрев не небо, ушел прочь.

Конечно, Бубня переживал за своего змея, как только он спустился с холма в лес, злость его улетучилась. Немного побродив среди молодого орешника, дубков и берез, он присел на первый попавшийся пенёк и начал думать. «Куда мог улететь мой змей? Где его теперь искать? Да и можно ли найти, если он улетел так высоко, а может быть он теперь в космосе?»
Бубне стало очень грустно и обидно, сколько времени он потратил на сборку змея, сколько друзей ему помогали: чертежи делал Снокс, Минипу сшивала кусочки ткани, Нюмнюмник собирал верёвки, а сам Бубня выпиливал лобзиком катушку, и теперь вот так, он просто взял и отпустил змея в небо. А всё из-за этого Шныры, зачем он его подначивал? Обидно, что и говорить. Бубня вздохнул.
Бубня поводил лапой по небольшому коврику мха, облепившего старый пенёк со всех сторон.
– Надо что-то делать, – сказал сам себе зверь, встал, стряхнул с шерсти прилипшие прошлогодние листья, – Ну, Шныра, держись!

Часть 2
Нюмнюмник сидел перед окном, пил чай из блюдца, кусал баранки, крошки от которых сыпались ему на живот, но зверя это совсем не волновало, он наблюдал за весной, которая с каждым днем всё увереннее обживалась на дворе. Смотрел, как перед домом весело играют в салочки солнечные зайчики от его больших металлических прищепок, качавшихся на веревке.
– Мне надо с тобой немедленно поговорить, – дверь в дом распахнулась, быстро скрипнув, словно попыталась возмутиться от такой наглости, но не решилась противостоять напору. На пороге стоял лохматый Бубня и тяжело дышал.
Нюмнюмник выронил из лап баранку, та упала и покатились через весь дом прямо к другу, он остановил ее, наступив на нее. Баранка замерла.
Спустя несколько минут, звери сидели на крыльце, Бубня только что закончил пересказывать невероятную историю про потерянного змея, вздохнул и посмотрел на друга.
– Поможешь найти? – спросил он и сложил брови домиком.
– Попробовать можно, – кивнул Нюмнюмник, пытаясь сообразить, где можно найти змея, – Но ты не рассчитывай на удачу, ладно?
– Почему это? – удивился Бубня, ему сейчас больше всего на свете хотелось найти игрушку или хотя бы верить в то, что он может ее отыскать.
– Веревка была очень длинной, и если она кончилась, значит змей улетел далеко, мы можем его не найти.
Бубня посмотрел на друга со злостью.
– Но мы конечно же попробуем, – тут же исправился Нюмнюмник, зачем лишний раз расстраивать Бубню, тем более шанс всё-таки есть, пусть маленький, пусть совсем мизерный, но есть. Шанс есть всегда.
– Как же меня достал этот Шныра! – Бубня вскочил с места и начал ходить взад и вперёд, по пути задевая бельевые прищепки своими ушами, от чего те тут же проснулись, и их солнечные зайчики быстро забегали по лужайке, пытаясь куда-то скрыться от ходящего туда-сюда злобного зверя.
– Мы обязательно поищем твоего змея и, может быть, даже найдём, – заверещал добрый Нюмнюмник. – Сегодня ветер дул на север, значит туда и нужно идти. Не будем мешкать, пойдем прямо сейчас, к вечеру доберемся.
– А если его на Юг унесло? – Бубня сузил глаза. – А если он застрял на дереве? Тогда ни на севере, ни на юге, ни, тем более, на западе или востоке мы его не найдём!
Нюмнюмник задумался.
– Мы поищем-поищем, и если не найдем, сделаем нового, – зверёк пытался придумать способ, как утешить друга, – Новые змеи, они на самом деле всегда лучше старых, он будет больше, и веревку привяжем длиннее, а Минипу наверняка найдет другие кусочки ткани, еще красивее и ярче.
– Не хочу нового! – топнул лапой Бубня. – А если пойдёт дождь? Пока мы будем делать нового змея, этот, прежний, будет лежать где-то на сосне, избиваемый сотнями безжалостных капель, холодных. Кусочки ткани облезут, обветшают. А зимой выпадет снег, и ленточки превратятся в сосульки. Мне так его жалко! – Бубня остановился, губы у него на миг задрожали, он замолчал, Нюмнюмник уже открыл рот, чтобы поддержать его, но зверь вдруг быстро продолжил: – У меня есть отличная идея, как найти моего змея, – он сделал особый акцент на слове «моего», словно другого такого никогда уже точно не будет, какие бы кусочки ткани Минипу ни нашла в своём сундуке.
– Какая? – Нюмнюмник навострил уши, любая затея Бубни может оказаться полной неожиданностью, в том числе и неприятной.
– Завтра расскажу, – только и ответил тот, – Приходи утром в гости, всё покажу.

Часть 3
Спалось Нюмнюмнику плохо, сначала он думал о том, как помочь Бубне, в голове одна за другой как падающие звезды носились идеи, но ни одна не казалась зверьку достаточно хорошей, чтобы её можно было предложить: у каждой были какие-то изъяны. «Может быть, организовать спасательную операцию, – подумал он, – собрать всех зверей, выстроиться в ряд и пойти по лесам». Но сколько так придется ходить. День? Два? Три? В конечном счете друг был прав, если его змей застрял на дереве, то обход увенчается только испорченным настроением и потерянной надеждой.
В этих мыслях он начал дремать, ему мерещилось, что змей найден, зверек ясно видел счастливые глаза друга, он что-то хотел у него спросить, но вместо этого раздался стук молотка. Нюмнюмник резко открыл глаза и сел на кровати. Может быть ему показалось, что в лесу кто-то орудует молотком? Зверек встал, на ощупь сунул лапы в тапки, вышел из дома, посмотрел по сторонам, на всякий случай принюхался. Никого, тишина, только большая полная Луна, висевшая высоко над лесом, молча светила ему прямо в глаза. Он уже собирался вернуться в кровать, как вдруг…
Зверёк снова, на этот раз отчетливо услышал стук молотка, значит ему не померещилось.
Кто мог заняться стройкой посреди ночи? Или всё-таки показалось? Ещё мгновение, и раздались новые удары. Нюмнюмник подпрыгнул, забежал в дом, схватил керосиновую лампу, обулся в высокие резиновые сапоги красивого зелёного цвета и побежал в лес. Зверёк не сомневался: только Бубня мог орудовать строительным инструментом в этот час. Но что он задумал? Нюмнюмник переживал. Бежать в обход по ярко освещенной Луной тропинке долго, он решил срезать путь через тёмный и страшный ельник. Света лампы едва хватало, чтобы видеть дорогу, небольшой огонёк трепыхался: то пропадал, то появлялся, вероятно ему было так же страшно, как и Нюмнюмнику.
То и дело на нос зверька прилипала паутина, он смахивал её лапой, извинялся перед раздраженными пауками, грозившими ему маленькими кулачками, но делать было нечего, что-то подсказывало зверьку, что Бубня вот-вот попадёт в очередную неприятную историю.
Запыхавшийся, уставший, весь в паутине Нюмнюмник наконец выбежал на лужайку с дома Бубни, света нигде не было, зверёк почесал затылок. 
– Неужели я ошибся, – сказал он сам себе, – Может быть мне просто показалось.
Он подошёл ближе, заглянул в окно, привстав на лежащий под ним перевернутый жестяной таз, и тут же отпрянул. В домике Бубни ничего кроме разбросанных по всей комнате свёртков не было. Некоторые из них раскрыты, зверек присмотрелся, при ярком свете Луны Нюмнюмник хорошо разглядел их, это были какие-то чертежи. Кровать Бубни заправлена широким стёганым одеялом, как обычно, неаккуратно, а подушки сложены по краям.
Зверёк развернулся и сел на таз, тот недовольно скрипнул.
– Где же ты, друг? И что ты там мастеришь среди ночи?
Нюмнюмник уперся подбородком в лапы, чтобы было удобнее думать, грустно посмотрел на немую, холодную Луну и пригорюнился.
И тут, из-за кустов, росших на опушке леса, вышел Бубня, насвистывая себе что-то под нос, зверь прошел, как ни в чём не бывало, мимо Нюмнюмника, кивнул ему, мол «Добрый вечер», ни слова не говоря, подошел к сараю, открыл дверь, потянул за торчащую доску, та не поддалась, поэтому зверь упёрся лапами в стены и, кряхтя, начал снова тянуть её на себя. Вытянув длинную широкую доску полностью, Бубня обернулся к удивленному Нюмнюмнику и сказал:
– Что ты там сидишь, помоги мне донести её до Большой поляны.
Зверёк, не говоря ни слова, встал, подошёл к доске, взялся за дальний ее конец и друзья молча пошли обратно в лес.
Всю дорогу звери молчали, Бубня ничего не рассказывал, а Нюмнюмник не спрашивал. Шли не очень долго, ночь стрекотала кузнечиками и вздыхала шорохом молодой листвы, гонимой редкими порывами ветра. Бубня первым вышел на поляну, Нюмнюмник вынырнул за ним из кустов, поднял голову и ахнул.
– Ну, – Бубня обернулся, – Что встал, донеси уж доску-то до места.
– Как ты… – Нюмнюмник запнулся, – Построил её за ночь?
– У меня были чертежи из журнала, – буркнул зверь и дёрнул доску, – Пошли уже!
Нюмнюмник двинулся с места, не отрывая взгляда от огромного сооружения, друзья прошли еще несколько метров и остановились.
– Вот тут, – сказал довольный Бубня и опустил на траву свой край доски.

Часть 4
В центре поляны, освещённая со всех сторон большими старомодными электрическими лампами, стояла самая настоящая ракета. Аккуратно собранная из дерева, она ничем не отличалась от настоящих, верх, как и положено, был заострен, на боках красовалось несколько больших круглых иллюминаторов, внизу было три сопла.
Нюмнюмник обошел ракету с обратной стороны, заметил небольшой люк и приставленную к нему какую-то кривую, сделанную явно наспех и не очень хорошо, лесенку. Зверек осторожно наступил на нижнюю ступеньку, она скрипнула, со страху Нюмнюмник быстро поднялся еще на несколько ступенек вверх и буквально рухнул внутрь ракеты.
– Эй, что ты там делаешь! – крикнул Бубня снаружи. – Смотри аккуратнее, ничего не сломай.
– Хорошо.
Зверек встал, осмотрелся. Внутри было очень много стружки, опилок. Перед центральным – самым большим иллюминатором стояло два красных кресла, на сиденьях лежали пустые круглые аквариумы, будущие шлемы, на одном было написано: «Бубня. Первый космический летательный зверь», на втором: «Нюмнюмник. Славный и бесстрашный малый с вымышленного лесу. Второй зверонавт». На небольшой приборной доске разными огнями по очереди светились маленькие лампочки.
– Зачем тебе ракета? – крикнул Нюмнюмник.
– Как зачем?! – ответил забравшийся внутрь Бубня. – На ней мы поднимемся высоко в небо, облетим лес и найдём моего воздушного змея.
– Но зачем тебе змей? – удивился друг. – Ты построил настоящую ракету. Она гораздо лучше.
– Нет, – отрезал зверь, – Я своих друзей в беде не бросаю,
Бубня втянул принесённую ими доску внутрь, пристроил к стенке и начал прибивать, сильно размахиваясь молотком. Забив последний гвоздь, зверь повернулся к другу, улыбнулся и, довольный, сказал:
– Готова ракета. Вылетаем утром.
Но Нюмнюмник уже не слышал его слов: он так устал за эту ночь, что свернувшись калачиком на кресле, не снимая своих резиновых зеленых сапог, довольный тем, что нашел друга, уснул. Бубня не стал будить товарища, достал из какого-то шкафчика небольшое одеяло с подушкой, накрыл его, задраил люк, улегся на соседнее кресло, тут же задремал и очень скоро захрапел.

Часть 5
Утром друзья проснулись от ударов по ракете, кто-то со всей силы колошматил по люку.
Нюмнюмник открыл глаза, огляделся, Бубня спал на соседнем кресле обнимая аквариум-скафандр, зверёк протер глаза, теперь при свете Солнца он наконец понял – Бубня действительно построил за ночь ракету. «Этот бы талант, – подумал зверек, – да в правильное русло». В люк снова постучали.
Зверёк подошел к выходу, повернул рычаг, открыл дверь.
– Что здесь происходит? – недовольным голосом спросил Шныра.
Нюмнюмник посмотрел ему за спину, на поляне не было ни одного свободного места, кажется все звери вымышленного леса собрались посмотреть на чудо-ракету, появившуюся на поляне всего за одну ночь.
– Как видишь, – пожал плечами Нюмнюмник.
– Вы своим шумом не давали спать всему лесу, мастера, – как-то пискляво крикнул Шныра.
– Подумаешь, одну ночь не поспал, – высовываясь из-за спины друга, крикнул Бубня, – Ничего страшного.
– Знаешь ли… – еще громче начал говорить Шныра, но Бубня его перебил.
Одним движением лапы он отодвинул Нюмнюмника в сторону и не обращая внимания на Шныру объявил:
– Внимание, – громко сказал он, – Сегодня, сразу после того как мы с моим верным товарищем почистим зубы и позавтракаем, состоится первый в истории нашего вымышленного леса полёт на ракете в космос. Все желающие могут насладиться нашим взлётом и триумфальным возвращением. Восторженные аплодисменты приветствуются.
Толпа зверей радостно захлопала в лапы.
Бубня поклонился, сурово посмотрел на Шныру и не обращая на него никакого внимания, закрыл люк.
– Зубы, наверное, не будем чистить, да? – спросил Бубня у друга, – Чего время зря тратить.
– А если там, – Нюмнюмник показал лапой наверх, – Заболят? Что тогда делать?
Зверь недолго подумал и согласился почистить зубы.

Часть 6
– Ты не против, если я выйду ненадолго? – спросил Нюмнюмник, – Хочу подышать, – соврал он, от чего ему было очень неприятно.
– Конечно, иди, – Бубня махнул лапой и продолжил что-то мастерить под панелью управления.
Зверёк открыл люк, аккуратно спустился по лестнице, пробрался через толпу зверей, которые на перебой обсуждали ракету и первый ее полет. Нюмнюмник искал Шныру, тот сидел поодаль от толпы, под ёлкой и рассматривал шишку.
– Я его ненавижу, – тихо сказал Шныра, когда зверек присел рядом.
– Тише, тише, – Нюмнюмник посмотрел по сторонам: не слышал ли кто, – Так нельзя никогда говорить, понял? – сказал он, – Никогда.
– Почему это? – удивился Шныра, – Мне всё можно.
Звери помолчали.
Время от времени к ним подходили разные звери, жали лапы, поздравляли с невероятным успехом, ещё бы, все кому не лень давно уже слетали в космос, и только звери вымышленного леса пока не путешествовали так далеко. Нюмнюмник всем кивал, улыбался, искоса посматривая на Шныру, взгляд которого с каждой минутой становился более жёстким и злым.
– Почему ты так относишься к Бубне? – спросил Нюмнюмник, когда звери снова остались водоем.
– Просто так, – ответил Шныра. – Разве нельзя ненавидеть кого-то просто так?
Зверёк вздохнул.
– От того, что ты кого-то ненавидишь, тебе легче становится? – спросил Нюмнюмник, внимательно всматриваясь в глаза Шныры.
– Чуть-чуть, – шёпотом ответил тот. – Ладно, – он встал, – Не о чем тут говорить, ненавижу, потому что он всё время хочет быть на виду, хочет быть лучше: у него самый большой дом, его змей летает выше, в конце концов, ты его лучший друг. А вообще, – он помолчал, – нечего его защищать!
Шныра встал и не прощаясь ушел в лес, а Нюмнюмник остался сидеть под ёлкой, размышляя как же примирить двух друзей, которые вот так, в одночасье, стали врагами.

Часть 7
– Друзья мои, – вещал Бубня, забравшись на пенёк, правой лапой он держал свой шлем-аквариум, а левой приветливо махал всем окружающим, – Не нужно говорить, что мы герои, – самодовольно произносил он, – Наша миссия в космосе сегодня имеет очень важное значение для всех жителей вымышленного леса, мы отправляемся исследовать звезды, планеты, галактики…
– Кхе, кхе, – кашлянул Нюмнюмник, стоявший внизу, рядом с пеньком.
Бубня посмотрел на друга.
– Мы вообще-то отправляемся на поиски твоего змея, забыл? – тихо, чтобы никто не услышал, заметил Нюмнюмник.
– И за ним тоже, – также тихо ответил друг, – но окружающим об этом не обязательно знать, пусть думают, что мы герои, – Бубня посмотрел на толпу окружающих, улыбнулся и помахал лапой, но вместо очередной порции аплодисментов услышал совсем другое.
– Берегись! – крикнул кто-то из толпы.
– Полундра! – раздался другой голос.
Среди зрителей прокатилась волна паники, звери побежали в разные стороны.
– Куда же вы, друзья мои? – кричал Бубня, – До отлёта ракеты остались считанные секунды.
Но звери не слушали его, они стремительно уносили лапы с поляны. Бубня покрутил головой. Что тут происходит? Куда все убегают? Зверь заметил как из леса выбегает Минипу с ведром. Ещё мгновение, и он увидел Снокса, который тянул через всю поляну широкий пожарный шланг.
– Мамочки мои, – пискнул Нюмнюмник, – Бежим скорее!
– Куда бежать? – спросил ничего не понимающий Бубня.
– Ракета горит, ракета! – крикнул убегающий Нюмнюмник.
Бубня перевел взгляд в центр поляны, только теперь он заметил поднимающийся черный густой дым.
– Не может быть! – только и успел сказать зверь и упал с пенька, потеряв сознание.
На самом деле жители вымышленного леса не бросили друга в беде, если кому-то сначала показалось что зрители спасались бегством, то он ошибся. Звери побежали за ведрами, огнетушителям, шлангами. Один совсем маленький и незаметный зверёк привез огромный, больше его самого, насос.
Нюмнюмник черпал воду своим шлемом-аквариумом из речки, которая текла тут же рядом за поляной. Минипу отдала кому-то вёдра и встала на пару с маленьким зверьком на насос. Снокс поливал ракету из шланга. Друзья отчаянно пытались справиться с огнём, но им никак не удавалось поймать пламя за хвост, каждый раз, когда казалось, что пожар потушен, пламя вырывалось из другого конца ракеты, жадно облизывало доски, от чего они тут же становились черными.
Огонь удалось победить только через час, а вот ракету спасти не получилось, теперь посреди поляны торчала огромная дымящаяся головешка.
Звери устали, они молча сидели спина к спине поодаль тяжело дышав, правда когда кто-то поднимал голову и смотрел на соседа, тот ему обязательно улыбался, мы мол всё равно молодцы, сделали что могли. А Бубня так и лежал на земле без сознания.
Немного отдохнув, Нюмнюмник поднялся, огляделся, решительно дошёл до реки, зачерпнул полный аквариум мутной, немного зеленоватой воды и вернулся к лежащему в тени большой сосны другу.
– Три четыре, – зверек занес лапы над головой, готовый перевернуть аквариум, но Бубня вдруг зашевелился, открыл глаза и тут же вскочил на лапы.
– Ты что делаешь? Даже не думай разбивать этот прекрасный шлем, он нам ещё пригодится.
Удивленный Нюмнюмник опустил аквариум. Он что, ничего не помнит?
– Тут у нас кое-что произошло... – как-то неуверенно, переминаясь с лапы на лапу, начал объяснять зверёк, как бы ему так помягче обо всём рассказать, – Ракета случайно сгорела, – тут же вырвалось у него.

Часть 8
Час спустя Нюмнюмник сидел на крыльце своего дома, поджав лапы, а Бубня опять ходил из стороны в сторону.
– Можно я их уберу, – спросил он показывая на те самые большие металлические прищепки, которые он всё время задевал ушами.
Друг кивнул.
– Это он ее поджёг, она не могла просто так загореться, –рассуждал Бубня, двигая прищепки в дальний угол проволоки. Перемещаясь, они жалобно скрипели, как бы говоря: «Не надо туда задвигать, мы тоже хотим услышать конец этой истории».
– Шныра на это не способен, – резко сказал Нюмнюмник в защиту зверя.
– Нет, ты не прав, ты плохо его знаешь, он может все, – Бубня сжал кулаки. – Ух, как я его ненавижу! – заревел зверь.
– Что ты, что ты, – начал причитать Нюмнмюник, – Так нельзя говорить! Никогда.
– Правда?! – Бубня обернулся на друга, застыв на месте, – Он сжёг мою ракету, которую я строил всю ночь, столько чертежей сделал, потратил на неё весь свой запас досок, мне теперь снова нужно идти в лес и искать упавшие деревья, чтобы напилить новых. Я имею полное и законное право его ненавидеть. И кстати, надо бы узнать, где он находился во время пожара, что-то я его не видел среди тех, кто тушил мою ракету.
– Ты и не мог видеть, – угрюмо ответил зверёк, – Ты без сознания лежал под сосной.
Бубня потер шишку на голове, она сильно болела и не позволяла к себе притрагиваться.
Нюмнюмник встал.
– Ты не можешь его ненавидеть, – жёстко сказал он.
– Могу, не спорь, – в голосе Бубни ощущалось напряжение, – Ненависть – это всё, что у меня осталось.
– Тогда посмотри, что получилось, – Нюмнюмник подошёл ближе к другу, взял валявшуюся рядом палочку и начал чертить ею на земле, – Вы пошли запускать змеев, – зверёк нарисовал один кружок. – Потом вы повздорили, и ты, желая во что бы то ни стало быть лучше, сам отпустил своего змея, – он нарисовал второй кружок, – Потом, злясь на него, построил ракету, но та сгорела, – Нюмнюмник добавил третий круг в ряд, – Что дальше? Посмотри, – он показал на рисунок на земле, – Если ты хотя бы один раз сделал что-то другое, не начал заводиться и злиться, не было бы второго и третьего круга, понимаешь?
Бубня помотал головой.
– Для меня это слишком умное.
– Смотри, – Нюмнюмник присел на корточки рядом со своим рисунком, Бубня сделал то же самое, – Когда вы играли с воздушными змеями, ты мог уступить и признать, что Шныра победил, тогда ты бы не потерял змея, – зверёк перечеркнул второй кружок.
– Но тогда бы я не построил ракету? – возмутился Бубня.
– Правильно, не построил, но так как она всё равно сгорела, ты в любом случае ничего бы не потерял.
– Нет, – Бубня замахал лапами, – Если бы он её не поджёг, она бы не сгорела!
– Я тебе говорил уже, что он не поджигал её, – настойчиво повторил свои слова Нюмнюмник, – Но даже если предположить, что это именно он устроил пожар, то результат в любом случае тот же, – зверёк перечеркнул третий кружок, – Пойми, ненависть порождает только ненависть. Ты можешь сейчас построить новую ракету…
– Не могу, мне не из чего.
– Дослушай, – Нюмнюмник поднял на него свои большие глаза, – Ты можешь построить новую ракету или пойти и отомстить Шныре…
– Отличная мысль, – заулыбался Бубня, – Странно, что я об этом не подумал. Можно например поджечь дерево, на котором стоит его дом…
– Если сгорит его дом, он придет к твоему и тоже подожжёт его, – тихо продолжил Нюмнюмник, не обращая внимания на слова друга, – И будет не прав, тысячу раз не прав и что тогда?
– Надо подумать, – Бубня почесал затылок.
– Вы в итоге лес сожжёте, лишите всех его жителей домов, урожаев, запасов грушевого варенья.  И так до бесконечности, – зверёк начал рисовать другие кружки на земле. – Отойди, ты мешаешься, – буркнул он, – Встань на крыльцо.
Когда вся лужайка перед домом покрылась нарисованными кружками, Нюмнюмник выбросил палочку, встал посередине, развел лапами и спросил.
– Каждый кружок – ответная реакция на гадость: ты ему, а он тебе. Видишь?
Друг кивнул.
– И где тут место для твоего воздушного змея?
Оба зверя молчали.
– Его тут нет, – в конце концов ответил Бубня, – Только кружки твои.
– Верно, – просиял Нюмнюмник, – Змея нет ни в одном кружке. Тут только ваша ненависть друг к другу и плохие поступки.
– Но я же должен отомстить ему за ракету, это не справедливо оставить все как есть!
– Справедливо было бы помириться, – предложил друг.
За углом дома что-то зашуршало и подозрительно заёрзало. Бубня спрыгнул с крыльца, перемахнув сразу несколько ступенек и скрылся из виду.
Нюмнюмник догадывался, кто там мог прятаться, он давно уже заметил серый мех и небольшие уши, которые то и дело показывались. Зверек подождал минуту, прислушался. Хорошо что криков нет, – подумал Нюмнюмник, – Значит, разговаривают спокойно. Подождав ещё несколько минут, он зашёл в дом, потрогал лапой самовар, чуть обжёгся, подержался лапой за ухо как учила бабушка и пошел выбирать чайник, в котором можно заварить чай на всех гостей.

Часть 9
– Шныра предложил мне свой запас досок, – рассказывал довольный Бубня несколько минут спустя, когда они вместе вернулись в дом Нюмнюмника, – Мы построим новую ракету!
– А я буду ему помогать, – добавил довольный Шныра.
– Ты полетишь со мной искать змея? – спросил Бубня у Нюмнюмника.
– Конечно, – ответил довольный зверёк, но как-то не уверенно посмотрел на Шныру.
– Нет, нет, нет, – замахал он лапами, – Про меня даже думать не чего, я высоты боюсь. Может быть, как-нибудь потом?
– Но ты же живешь на дереве? – удивился зверёк.
– Поэтому и живу, – сказал Шныра, наливая всем чай, – Борюсь со страхом. Лучше я буду управлять вашим полётом с земли.
Друзья сидели на веранде Нюмнюмника, обсуждали детали полёта, рисовали схемы и планы. Разошлись по домам затемно, когда на улице уже начали верещать цикады.
Началась большая стройка. Ракету собрали быстро, все жители леса пришли помогать: кто-то приносил доски, кто-то гвозди, кто-то плотничал, кто-то столярничал. Уже на следующее утро новенькая ракета красовалась на прежнем месте, дышала паром и была готова к первому взлёту.
– Спасибо друзья, – кричал Бубня, стоявший на крепко сбитой деревянной площадке перед люком, рядом, как всегда чуть поодаль, что-то рассматривал Нюмнюмник, – Этот первый полёт в космос имеет большое значение для нас, жителей вымышленного леса, – зверь был одет в комбинезон из плотной серебристой ткани, в левой лапе, как и прежде, он держал свой аквариум-шлем, – Мы, я и Нюмнюмник, – зверёк, стоявший рядом, кивнул, – благодарны вам за ту неоценимую поддержку, которую вы оказали нашей команде при постройке новой ракеты…
– Летите уже, а! – перебил кто-то зверя из толпы слушателей, – Посмотреть хочется.
Бубня на мгновение изменился в лице, о чём-то подумал и снова улыбнулся. Нюмнюмник приветливо махнул лапой и крикнул Шныре, который сидел за огромным столом с большим количеством разных лампочек и рычажков.
– Контролируй тут всё, ты теперь самый важный зверь, – Нюмнюмник забрался в ракету.
Шныра подмигнул и начал нажимать на какие-то кнопки и переключать тумблеры.
– Ну ладно, – сказал Бубня, и стал забираться внутрь ракеты, потом остановился, обернулся, достал бумажку, провёл по ней глазами, поднял голову, – В таких ситуациях принято говорить, – начал он тихо, но тут же громко добавил, – Поехали!

Часть 10
Первый в истории вымышленного леса полёт зверонавтов стартовал успешно. Ракета взлетела так высоко, что Нюмнюмник с Бубней могли внимательно рассмотреть лес: сверху он был совсем маленьким, как на ладони, деревья казались какими-то кустиками, а домиков жителей вовсе не было видно. В ракете всё время что-то шумело, тикало и хлюпало, потом Бубня нажал на какую-то кнопку и вдруг стало тихо, совсем тихо. Звери прильнули к иллюминаторам и молча смотрели вниз.
– Какая красивая у нас земля! – сказал шёпотом Бубня, – Никогда бы не подумал, что сверху она такая маленькая, беззащитная, но какая же она у нас красивая, – повторился он.
– Да, – тоже шёпотом ответил Нюмнюмник, – И разве есть на этом комочке место для кружков ненависти?
– Которая всё только разрушает, – добавил друг.
– Ненависть ничего не создает, – подхватил зверёк, – А вот дружба, наоборот, помогает строить.
– Ракеты? – уточнил Бубня не отрывая взгляда от леса.
– И ракеты тоже, – улыбнулся Нюмнюмник и махнул лапой, чего уж там.
– Смотри, смотри, – неожиданно закричал Бубня, и голос его эхом отразился от стенок шлема-аквариума, – Вон мой змей, лежит на лугу.
– А ты переживал. Да, лежит себе спокойно и тебя дожидается. Летим обратно, заберем его?
– Летим, – согласился Бубня, посильнее оттолкнулся от иллюминатора и поплыл к панели управления, но на большую зелёную кнопку не нажал, – давай ещё чуть-чуть повисим в космосе.

Часть 11
Сразу после спуска на землю зверонавтов вытащили из ракеты, подхватили, и вместе со Шнырой, который принимал в их полете самое активное участие, долго качали на руках. Потом звери задавали самые разные вопросы, спрашивали, что они видели, и как там вообще было, что делали и не заскучали ли они по домам. Ещё был «пир горой». Столы поставили прямо на поляне, вокруг ракеты, накрыли, принесли большие медные самовары, банки с вареньем, пироги и пирожные и до позднего вечера разговаривали, разговаривали, разговаривали. Нюмнюмник долго уговаривал Шныру тоже полететь в космос, но тот отказывался, сказал, что ему куда интереснее нажимать на кнопки и переключать тумблеры. А поскольку без этой работы не мог состояться ни один полет в космос, то Шныра стал очень важным зверем.
Уже поздно ночью друзья разошлись по домам.

Тук. Тук. Раздалось утром в доме Нюмнюмника.
– Ты чего так рано? – щурясь яркому солнечному свету спросил зверёк у радостного Бубни стоявшего на пороге.
– Пошли запускать, – ответил он и вытащил из-за спины большого воздушного змея.
– Красивый, – зевнул Нюмнюмник, – Пойдём, коли разбудил. Только аквариум с собой возьму, Шныра очень просил одолжить.
Друзья поднялись на холм, долго бегали за змеем, летающим высоко в небе. А тем временем над лесом взлетала ракета с новой командой зверонавтов.
Наигравшись вдоволь, друзья сели отдохнуть на бревно.
– А мы молодцы, что построили новую ракету, – сказал Бубня, – И в космос слетали, и змея нашли.
– И со Шнырой ты помирился, – добавил Нюмнюмник, – Видишь сколько весёлого можно сделать, если не обижаться и прощать.
– Какой ты всё-таки умный, Нюмнюмник, – сказал друг, – Ого, смотри-ка, – зверь показал на аквариум, который стоял на бревне: луч Солнца проходя через стекло превращался в небольшую желтую точку, от чего дерево начало дымиться.
– Так вот кто поджёг твою ракету! – радостно закричал Нюмнюмник, – А ты на Шныру думал.
Бубня снял аквариум с бревна, от луча остался глубокий черный след.
– Так-так, – сказал Бубня и сурово посмотрел на аквариум.
– Так-так, – повторил Нюмнюмник и тоже сурово посмотрел, но на друга. 
И оба зверя засмеялись, и так смешно им было, что оба повалились на молодую апрельскую травку и ещё долго хохотали, держась за животы


Рецензии