Вечерняя сказка

Закончился трудовой день. Дети, уставшие от веселых игр, ложатся спать. Мама помогает малышам раздеться. Дело это непростое. Раздеть-то их легко, но для этого их сначала надо поймать. Женя прячется за штору в комнате и стоит, затаив дыхание. Мама быстро находит ее, но не может оторвать от шторы. Женя вцепилась в штору обеими руками и кричит:
– Я не хочу спать!
Рома спрятался под кровать. Полежал немного, и стало ему скучно. И страшно. А вдруг мама его не найдет? Выглянул Рома из-под кровати и тихонечко прошептал:
– Ку-ку! Мама, я здесь! Видишь меня?
Мама вытащила Рому и попыталась его раздеть. Рома руки прячет, ногами дрыгает.
– Не буду ложиться! Не хочу спать!
Лиза по комнате бегает без остановки. Мама и не пытается ее поймать. Разве за ней угонишься!
– Мы не спим! – кричит Лиза.
Села мама на кровать и смотрит молча на детей. Игорю стало ее жалко.
– Давайте ляжем, – говорит. – Ляжем, но спать не будем.
– Нет, – кричат дети, – не будем ложиться! Не хотим спать!
Смотрел на них Алеша, смотрел и говорит:
– Ложитесь скорей. Мама нам сказку расскажет.
Все сразу успокоились, кричать перестали. Быстро улеглись и затихли. Лежат тихо-тихо в своих кроватках и ждут сказку.
Папа услышал, что стало тихо, и зашел в комнату. Он очень удивился, что дети так быстро улеглись.
– Они хотят послушать вечернюю сказку, – объяснила мама и посмотрела на папу каким-то странным взглядом.
Она долго смотрела на него молча, а потом сказала радостным таким, счастливым голосом:
– Дети! Папа хочет рассказать вам сказку. Лежите тихо и слушайте.
Папа хотел возразить, открыл рот, но не успел ничего сказать. Мама ушла, и он остался один с детьми, которые терпеливо ждали вечернюю сказку. Папа задумался. Думал он долго, очень долго.
– Папа, – не выдержал Игорь. – Папа! Сказка! Мы ждем!
Папа ничего не ответил Игорю. Он тихо опустился на стул посреди комнаты. Вдруг папино лицо осветилось радостной улыбкой. Он кивнул головой, улыбнулся еще веселее, снова кивнул и встал.
– Дети! – торжественно произнес папа. – Вы хотите услышать сказку?
– Да! – хором закричали дети.
– Вы ее услышите! Я расскажу вам интересную сказочку. Слушайте!
Папа оглядел комнату. Скользнул взглядом по замершим в ожидании детям и начал сказку.
– Жила была маленькая девочка. Звали ее…
Вдруг папа сорвался с места и выскочил из комнаты. Не прошло и минуты, как он вернулся. В руках папа держал красную Лизину шапочку. Лиза открыла рот от удивления. Зачем папа взял ее шапочку? Не успела Лиза даже слово сказать, не успела ничего спросить, как папа быстро натянул маленькую шапочку на свою большую голову.
– Так вот, детишки, – радостно сказал он. – Как вы уже догадались, девочку звали Красная Шапочка. На голове у нее красная шапка, как вы уже могли заметить. Так вот. Она была очень веселая девочка. Радостная Красная Шапочка прыгала во дворике весь день и пела.
Папа запрыгал на одной ножке по комнате и запел:
– Ля-ля-ля!
Лиза и Женя не выдержали, вскочили и тоже запрыгали. Папа погрозил им пальцем и осторожно уложил их в кроватки.
– Нет! Так не пойдет! Я рассказываю сказку, а вы лежите и засыпайте!
Папа поправил шапочку и снова запрыгал по комнате. Вдруг он остановился, прислушался.
– Дз-з-з-з-з-з-з! Это телефон зазвонил, – объяснил папа. – Красная Шапочка бросилась к телефону и схватила трубку.
– Алё, – пропищал папа-Красная Шапочка.
И хриплым голосом ответил:
– Внученька моя любимая, это я, твоя бабушка. Я совсем заболела. И голодная, и слабая, и одинокая. Пусть мама твоя придет ко мне поскорей и позаботиться обо мне, о несчастной старушке.
– Ладно, бабушка, – пропищала Красная Шапочка.
Папа бросил трубку.
– Мама, конечно же, – продолжал он, – сразу сложила в корзинку продукты, лекарства, взяла дочку за руку и быстро пошла по тропинке. А бабушка жила в глухом темном лесу. В маленьком домике. Мама торопилась, шла быстро. Вдруг!..
Папа остановился, всплеснул руками и закричал маминым голосом:
– О господи! У меня же тесто! Как же быть?! Не бросишь же тесто вот так без присмотра. Не выбрасывать же его! Доченька, иди без меня. Я с тестом управлюсь и прибегу. А ты иди, иди. Да поторопись, а то бабушка бедная ждет.
Папа замолчал и молчал долго. Дети смотрели на него, широко открыв глаза и затаив дыхание. У папы лицо стало таинственным, загадочным. Он прищурил глаза и тихо прошептал:
– А звонила-то совсем не бабушка! Это позвонил Волк и прикинулся бабушкой!
– Он их съест, – грустно сказал Рома.
– Ну, уж нет! – возразил папа. – Волк их съедать не хотел. У него были совсем другие планы. Волк уже много лет любил маму Красной Шапочки. Любовь его становилась все сильнее и сильнее. Волк даже признался маме в любви когда-то давно и сделал ей предложение. Мама ничего ему не ответила, потому что бабушка не дала ей и рта раскрыть. Бабушка прогнала бедного Волка и наговорила всяких гадостей. Она сильно обидела Волка. Но этого ей было мало. Она настроила свою внучку, доверчивую Красную Шапочку, против Волка. Она рассказывала всякие ужасы о нем. Например, как он съедал беззащитных детей. А Волк даже зайцев никогда не обижал. Волк, вообще, был вегетарианцем, а это значит: кушал только овощи и фрукты. И пил молоко. Но девочка поверила бабушке. И для Волка началась страшная жизнь. Волк приходил к домику Красной Шапочки, чтобы увидеть маму хоть одним глазком. Он приносил ей огромные букеты цветов, а Красная Шапочка бросала цветы на землю и топтала их. Она грозила Волку кулаком и бросала в него камнями.
Папа громко затопал ногами, погрозил кулаком и показал язык.
– А еще зловредная бабушка, – продолжал папа, – сделала внучке большую рогатку и научила ее стрелять. И вот, только Волк появлялся, как Красная Шапочка стреляла в него камнями.
– Гадкая она, гадкая! – со слезами в голосе закричала Женя.
– Дурацкая Красная Шапка! – присоединилась к ней Лиза. – Я стукну ее больно, чтобы не стреляла.
Папа остановил девочек движением руки и продолжил:
– Волк позвонил, чтобы выманить маму из дома. Он хотел поговорить с ней один на один. Без бабушки и без Красной Шапочки. Волк спрятался в кустах возле тропинки и ждал.
Папа присел за спинкой стула. Он тихонько выглядывал одним глазом и бормотал что-то себе под нос.
– Волк очень нервничал, – объяснил детям папа. – Ведь не каждый день признаешься в любви. В лапах Волк держал большой букет цветов. Он весь вспотел и дрожал. Не букет, конечно, а Волк. Это нервы пошаливали у Волка. И вот он услышал легкие шаги. Она идет! Волк выскочил из кустов.
Папа выскочил из-за спинки стула и с радостным возгласом бросился вперед.
– Какой ужас! – вскричал он. – Это не мама, а Красная Шапочка! Волк хотел спрятаться, но не успел. Злая девчонка вытащила из кармана свою рогатку, подняла большой камень и выстрелила. А-а-а! Волк упал! Камень попал ему прямо в лоб.
Папа схватился руками за голову, медленно опустился на пол и затих. Дети ждали. Папа лежал, тихо постанывая, и вставать не собирался. Игорь вскочил и затормошил папу:
– Папа! А дальше что? Рассказывай дальше!
Все, кроме Алеши, вскочили и окружили папу. Он медленно поднялся и молча указал всем на кровати. Дети моментально вернулись на свои места. Папа удовлетворенно кивнул головой и продолжил сказку:
– Волк лежал под кустом без сознания. А Красная Шапочка бежала по тропинке к домику бабушки. Она была рада, что попала Волку в лоб. Она даже кричала от радости. Наконец Красная Шапочка добежала до дверей и постучала. Тук-тук-тук! Никто не ответил. Бабушки не было дома. Вы не забыли, конечно, что старушка не болела, она была совершенно здорова. Бабушка с утра ушла в гости. Но Красная Шапочка не растерялась. Она знала, где лежит ключ.
Папа нагнулся, пошарил рукой по полу и достал ключ.
– Чик-чик! Дверь открылась. И девочка вошла в дом. В доме было, вроде бы, пусто. Но это только так казалось. Бабушки действительно не было. А под бабушкиной кроватью спряталось страшное чудовище!
Папа оскалил зубы, сморщился и зарычал. Дети вскрикнули и замерли.
– Чудище было просто ужасное, – завывающим голосом продолжал папа. – Лохматое, одноглазое, гадкое. Оно хотело съесть бабушку. Но бабушка-то ушла, а Красная Шапочка попалась в ловушку.
– Бедная Шапочка! – прошептал Рома.
– Ничего не бедная! – возразила Лиза. – Пусть ее съест чудище! Так ей и надо!
– Нет, она ведь маленькая, – неожиданно вступилась за Красную Шапочку Женя. – Она просто глупая. Не надо ее съедать. Тебя бы вот съели, узнала бы тогда!
– Я Волков не обижаю. И не стреляю в них никогда!
– Тихо вы! – крикнул Игорь.
Папа, не обращая внимания на детей, пополз по полу, извиваясь всем телом, и страшно зарычал.
– Чудище бросилось на Красную Шапочку. Она попыталась выскочить в дверь. Бедная девочка стучала маленькими кулачками в дверь, трясла тяжелую дверь и плакала. Открывайся, открывайся! Нет, дверь не открывается! Бедная девочка…Чудище уже схватило ее за платье. Сейчас страшные зубы вонзятся в тело девочки.
Женя прижала ручки к щекам и застонала от ужаса. Лиза закрыла голову одеялом.
– Но нет! – закричал папа. – Дверь распахнулась, и в дом ворвался Волк. Он очнулся и побежал за Красной Шапочкой, чтобы объяснить ей, что она не права. Вдруг он услышал крик. Волк понял, что Красная Шапочка в опасности, и побежал еще быстрее. Он успел как раз вовремя. Но чудище не испугалось. Оно кинулось на Волка. Раздалось страшное рычание. Началась битва. Красная Шапочка помогала Волку как могла. Но Волк слабел. Не забывайте, ведь он только недавно очнулся. На лбу у него была огромная шишка. Голова сильно болела. Волк бился из последних сил. Но вот силы у него кончились. Волк упал, а чудище захохотало жутким смехом и кинулось к девочке.
Папа протянул руки и, вращая глазами, пошел по комнате. Лиза закричала и бросила в него подушкой.
– Не смей, не смей! – кричала она. – Не трогай Красную Шапочку, поганое чудище!
Женя и Рома тоже кинули в чудище подушки. А Игорь напал на него сзади. Он вцепился чудищу в шею и повис. Алеша смотрел, смотрел на их возню и не выдержал. Тоже вскочил и напал на чудище.
– Мы не дадим тебе съесть Красную Шапочку! – кричали дети.
…Мама постирала белье и вышла из ванной. Она была очень рада, что папа заменил ее и занялся детьми. Иначе ей бы пришлось сначала рассказывать сказку, а потом стирать. А теперь остается только развесить белье и молча отдохнуть. Дети спят. Это просто замечательно.
Вдруг мама услышала шум. И не просто шум, а очень сильный, прямо-таки невообразимый шум. Кричали дети. А громче детей кричал папа. Мама заглянула в детскую комнату. На полу лежал папа и громко кричал. Дети кидали в него подушками, одеялами и тоже громко кричали. Маму никто не замечал. Наконец мама пришла в себя и бросилась в самую гущу битвы. Она схватила на руки Лизу, другой рукой подхватила Рому, быстренько отправила их в кроватки. Также быстро мама уложила Женю. Сложнее было успокоить Игоря, который разошелся не на шутку. В пылу боя он не замечал ничего. Мама с трудом угомонила его. Алеша не стал ждать, когда мама займется им. Он улегся сам. И вот на полу остался только папа. Он лежал и улыбался. Мама строго посмотрела на него и спросила:
– Что это такое? В чем дело?! Я же попросила тебя рассказать детям сказку!
– Я и рассказал, – ответил папа. – Правда ведь, дети?
– Да! – закричали дети. – Папа рассказал сказку! Это была сказка!
– Мы помогли Волку! – с гордостью сказал Рома.
– Я тоже помогла, – пропищала Лиза. – Я первая помогла!
– Сказка закончилась очень хорошо, – объяснила Женя. – Никого не съели. Волк поженился на маме. Бабушка поумнела. Внучка подобрела. Все так хорошо! Можно спокойно спать.
– А здорово мы ему дали! – восторженно сказал Игорь. – Мы его сразу победили! Правда же, папа?
…Маме пришлось потратить много времени и сил, чтобы усыпить детей. Наконец, когда она уже начала терять терпение, они уснули. Мама вышла из комнаты очень уставшая, тихая и задумчивая. Она посмотрела на папу. Смотрела она долго. Потом тихо спросила:
– Никак не пойму…Что это за сказка?
Папа незаметно улыбнулся, чуть-чуть, совсем слегка, и ответил:
– Сказка очень известная. Про Красную Шапочку.
Мама еще больше задумалась. Она сидела молча и смотрела на папу внимательно и строго. Потом она покачала головой.
– Странно…– удивленно произнесла она. – Я детям сказку эту сто раз рассказывала, и всегда они тихо слушала, и никогда так не шумели…Что же с ними сегодня случилось? Почему они так разошлись?
– Не знаю, – пожал плечами папа. – Я сам не могу понять. Что за дела такие… Непонятно…


Рецензии
Спасибо, Оля!
Посмеялся вволю.
С уважением

Григорий Родственников   30.11.2013 13:25     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Порадовали меня своим смехом! Люблю, когда смеются! И сама люблю посмеяться!
Заходите еще! Буду рада!

Ольга Соловьева Рахманова   30.11.2013 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.