Очаровательные малыши

Щенки появились на свет рано утром. Это знаменательное событие прошло без лишнего шума. Никто из многочисленных обитателе квартиры не проснулся. Никто не видел, как заботливая мама Кнопа старательно вылизывала каждого щенка, переворачивая их с боку на бок. Кнопа первый раз в своей жизни стала мамой, никто не учил ее, как обращаться с детьми. Но она с удивлением обнаружила, что знает и умеет ухаживать за малышами. Кнопа вылизывала их и разглядывала с любопытством. В конце концов она устала и заснула.
Прошло совсем немного времени, и в комнату тихо, совсем неслышно, прокрались две кошки. Они подошли поближе к Кнопе, увидели спящих малышей и замерли в изумлении. Старая кошка Поночка вытянулась вперед. Желтые глаза ее загорелись ярким светом, словно два круглых фонарика. Она не шевелилась, только нервно подергивала хвостом. Молодая кошка Анжелика тоже стояла, не двигаясь, округлив глаза. У нее даже поднятый вверх хвостик был неподвижен.
Несколько минут кошки молча разглядывали спящих. Вдруг один из малышей зашевелился и запищал. Поночка зашипела, подпрыгнула вверх, зафыркала, распушила хвост, выгнула спину дугой, но из комнаты не убежала. Анжелика отскочила в сторону. Шерстка у нее поднялась дыбом, и она стала похожа на меховой клубочек.
– Что это? – дрожащим голосом спросила Анжелика.
Поночка ответила не сразу. Несмотря на свой возраст она никогда не видела ни собачьих, ни кошачьих детей. Вопрос Анжелики застал Поночку врасплох. Она смутилась, не зная, что ответить, но быстро нашла выход из положения.
– Разве ты не видишь, Анжелика, что это такое? – прищурившись, спросила она.
– Я вижу, тетя Пона, но я не знаю, что это.
– Вероятно, это что-то Кнопино. Она всегда приносит домой с улицы всякую пакость, – Поночка брезгливо передернулась всем телом и продолжила. – Ты же видишь, Анжелика, что эти странные предметы лежат возле Кнопы. Значит, они принадлежат ей.
– Но, тетя Пона, – робко возразила Анжела, – они шевелятся, они пищат! Они живые!
– Это ничего не меняет, – с раздражением произнесла Поночка. Она не любила, когда ей возражают. – С улицы, насколько я знаю, можно принести все, что угодно. Оно может шевелиться, пищать, ползать, бегать. Кнопе все равно, лишь бы притащить домой гадость.
Анжелика не успела возразить Поночке. Она уже открыла рот, но тут послышалось злобное рычание. Оказывается, Кнопа проснулась. Она услышала последнюю фразу Поночки и страшно возмутилась. По привычке Кнопа чуть не вскочила, чтобы проучить несносную кошку. Она дернулась всем телом, но вспомнила, что рядом с ней лежат маленькие беспомощные детишки.
– Я слышала, как ты назвала моих детей! – тихо, чтобы не напугать малышей, прорычала Кнопа. – Ты назвала их гадостью!
Поночка, которая успела отбежать на безопасное расстояние, посмотрела на Кнопу с удивлением. Потом она перевела взгляд на маленькие комочки, уткнувшиеся в Кнопин живот.
– Что-то не похожи они на детишек, – усмехнулась Поночка. – Да и откуда они у тебя вдруг взялись?
Кнопа снова дернулась. Глупая кошка бесила ее!
– А-а-а! – вскричала Кнопа, на мгновение совсем забыв о щенках. – Вы только посмотрите на нее! Поночка не знает, откуда дети берутся! Надо же!
Поночка промолчала. Она действительно очень смутно представляла себе, как появляются на свет дети.
– Анжела! – продолжала Кнопа, но чуть тише, потому что малыши зашевелились и запищали от ее крика. – Анжела! Тебе мои детишки тоже кажутся гадкими?! Отвечай, Анжела, не зли меня! Гадкие они, по-твоему, да?!
Анжелика посмотрела на мохнатые шарики возле Кнопы. Потом она перевела взгляд на Поночку, которая сердито ворчала, сидя в углу. Потом она взглянула на Кнопу, которая ждала ответа, оскалив зубы. Малыши запищали громче. Вдруг Анжела почувствовала, как что-то кольнуло ее прямо в сердце. Ей захотелось приласкать Кнопиных детишек, облизать их, погреть, пожалеть.
Внезапно словно вихрь пронесся по комнате. Анжела прижалась к полу и замерла. Поночка запрыгнула на кровать. Кнопа напряглась всем телом, зарычала и попыталась заслонить малышей. Вихрь закружился вокруг Кнопы. Все ближе, ближе и затих. Анжела приоткрыла один глаз, потом второй. Совсем не страшно! Оказывается, это не вихрь совсем, просто в комнату ворвался огромный молодой пес Ринго. Он остановился перед Кнопиными малышами, наклонил голову набок, задумался.
– Это что? – наконец спросил он.
– Если ты откроешь пошире глаза, – сварливым голосом ответила ему Кнопа, – то увидишь, что это мои очаровательные детишки, которые почему-то никому не нравятся!
Ринго постарался открыть глаза пошире. Наклонив морду, он уткнулся мокрым черным носом в одного из щенков.
– О-о-о! – удивился Ринго. – Они пахнут собачками! Просто удивительно! Такие маленькие собачки! Собачки-крошки! Я в восторге! Замечательно! Тетя Кнопа, где ты их взяла?
Кнопа презрительно повела носом и хмыкнула.
– Рина, – ответила ему вместо Кнопы Анжела, – тетя Кнопа говорит, что это ее детишки.
– Здорово! – закричал Ринго. – Мне нравятся детишки!
Он ткнул щенка носом. Щенок перекатился, как мячик, запищал тоненько и жалобно. Ринго испугался.
– Я не сделал ему больно! Я только хотел поиграть…
Кнопа строго посмотрела на него.
– С ними еще нельзя играть. Они слишком малы. Пока им нужно только спать и есть. Они еще ничего не видят и не умеют играть.
Анжела и Ринго переглянулись, хотели что-то сказать, но не успели. В комнату осторожно прокрался еще один пес. Он был намного старше Ринго и намного меньше его. Вытянув острую рыжую мордочку, прижав хвостик, песик не шел, а полз по направлению к Кнопе. Это был отец малышей, Топсик. Кнопа увидела его издалека.
– А-а-а! – произнесла она, ехидно усмехаясь. – Наконец-то появился отец семейства! Где это ты шляешься?! Я страдаю, мучаюсь, рожаю детей, а ты развлекаешься и в ус не дуешь! Иди сюда, злодей, посмотри на своих детишек!
Топсик совсем прижался к полу и медленно пополз к щенкам. Его круглые большие глаза стали еще круглее, а ушки он прижал к голове плотно-плотно. Топсик уставился на мохнатые комочки. Он разглядывал их молча. Щенки не шевелились, только тихонько посапывали.
– Прелесть, правда? – спросила Кнопа. – Посмотри, один похож на тебя. Такой же лысый, рыжий и, наверно, глупый. Остальные просто вылитая я. Видишь, какая у них шерстка? Они будут такие же кудрявые, лохматые, красивые и умные, как я.
Топсик пристально вглядывался, но не мог понять, как это Кнопа различает комочки, да еще и видит, кто на кого похож.
Топа приблизился к детишкам, начал их обнюхивать. Вдруг один из щенков зашевелился и громко запищал. Топсик присел на задние лапки, задрожал всем телом, взвизгнул и умчался из комнаты. Кнопа только успела крикнуть ему вслед:
– А ну, вернись, трус несчастный! Вернись! Это же твои дети!
Но Топа уже ее не слышал. Он убежал в ванную комнату, забился под ванну в самый угол. Он лежал на холодном полу и думал: «Какая-то ошибка! Не могут дети быть такими! Они на собачек совсем не похожи. Страшно…Ошибка, ошибка! Не могут собачки быть такими страшными!»
Поночка смотрела на щенков сверху. «Да, – думала она, – таких уродцев еще поискать надо. Впрочем, чего же от них ждать. Мамаша у них красотой не отличается. Про характер я, вообще, молчу. Такой зловредной дамы я еще не встречала. Папочка у бедных детишек уродлив до безобразия. Труслив к тому же. Да-а-а, не повезло малышам…»
Ринго лежал рядом с Кнопой и с умилением разглядывал щенков. «Чудо! Настоящее чудо! – думал он. – Вчера еще их не было, а сегодня они лежат здесь, пищат, шевелятся. Скоро подрастут, будем играть. Здорово!»
Рядом со щенками, на подстилке, лежала кошка Анжела. Она жмурила глазки, мурлыкала и лизала ближайшего щенка своим маленьким язычком. «Прелестные малыши, – думала Анжелика. – Очаровательные малыши! Как я рада, что они появились на свет!»
Кнопа закрыла глаза. Она устала. Прежде чем задремать, она лизнула детишек и подумала: «Самые красивые, самые умные, самые замечательные…Очаровательные малыши…Мои детишки…»


Рецензии
Очень милая сказка!
Отдохнула душой и поулыбалась. Спасибо, Ольга.

Лариса Малмыгина   27.07.2013 13:39     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Лариса! За то, что заглянули и прочитали, и за теплые слова! Заходите еще! Буду рада!)

Ольга Соловьева Рахманова   27.07.2013 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.