Дубовая роща

В некотором царстве, в некотором государстве стояла дубовая роща. В ней росли дубы сильные и мощные. Кронами они дотягивались до самых облаков. Птицы по утрам, сидя на ветках, рядом со своими гнёздами, пели на разные голоса . Дубы скидывали по осени свои жёлуди, которыми питались все птицы и звери  живущие в роще.

Однажды из двух жёлудей , лежащих у подножия могучего дуба, появились слабенькие росточки . Они за несколько лет превратились в два прекрасных, молодых дубка. Там, где они росли было сухо и тепло. Ветер не мог потревожить их , а солнце бросало свои редкие лучи, которые не обжигали нежную листву. Ливневые дожди, обрушивающиеся на кроны деревьев, орошали мелкими брызгами их хрупкие стволики . Дубки росли и не знали ни бед, ни горя под опекой своих родителей.

Было прекрасное тёплое лето и один дубок на полнясь хорошего и безмятежного настроения сказал : - Я больше не могу ждать. Я хочу побыстрее вырасти и увидеть солнце, ветер и птиц летающих в облаках.

Об этом им часто рассказывали дубы укладывая их спать.
Второй дубок подумав ответил: - Зачем спешить, здесь так хорошо, а что нас ждёт там не известно.

Дубы никогда не рассказывали им о сильных ветрах и ливнях, ломающих ветви. Они не хотели их пугать.

- Ну и оставайся, - сказал дубок и стал усиленно тянуться в верх, туда , где виднелись вершины дубов.

Всю силу и энергию он потратил прорываясь сквозь ветви деревьев. Дубок сильно вытянулся, его стволик походил на палочку с тонкими и слабыми веточками. Ветер гуляющий в кронах деревьев раскачивал его из стороны в сторону. Солнце сжигало его нежную листву.
-Помогите , я не могу устоять меня убивает ветер и солнце, - взмолился уставший дубок.
Дубы, укоризненно качая кронами, ответили ему: - Мы ничем не можем помочь, ты зря поторопился. Не успев договорить дуб увидел, как сильный порыв ветра сломал слабенький ствол дубка.

А его брат рос и с годами становился стройным и могучим деревом. Он крепко держался корнями за землю. Его упругие ветви раздвигали ветви дубов и дубы расступались освобождая ему место. Солнце радовало его не причиняя ему вреда, а ветер не мог отломить и  маленькой веточки с его могучего и стройного ствола.

- Ты вырос и стал, как мы, потому , что не спешил. Ты принял нашу защиту и набрался сил из земли. Ты равен нам. Когда мы умрём ты вырастишь новое поколение дубов и дубовая роща никогда не исчезнет, - так говорили дубы согласно кивая своими кронами. 


Рецензии
Очень хорошая сказка, Елена! И язык хорош, - без зауми, без сюсюканья, коими грешат часто "сказочники" современные.
Подобный сюжет, но про птенца-торопышку, крутится и у меня в голове. Этим летом наблюдал за синицами в саду, а до сих пор никак не напишу.
С теплом,

Александр Сизухин   11.12.2013 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо Александр. Удачи вам.

Елена Сосновских   12.12.2013 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.