Правый костыль Судьбы -r

Сегодня, как обычно,  молодой человек отправился на собеседование. Вот уже третий месяц он искал хоть какую нибудь работу. Способностей явно не хватало, что бы пробиться в той сумасшедшей каше составленной из людей, выброшенных  на скудный пустынный берег жизни .  Кризис казалось достиг своего  пика и продолжал плотоядно крушить судьбы мелких собственников и рантье, инвалидов и одиноких вдов,  уволенных в запас военных и бывших кутюрье.  Он напластовал в своей мясорубке надежды, людские чаяния и трупы многочисленных войн в огромный кровавый бутерброд  и явил миру недалекое  будущее.

Молодой человек был начинающим художником и нес свое портфолио в надежде, что хотя бы сегодня, часть из его работ кто то оценит в пару монет и вечером будет что сжевать в холодной полуподвальной каморке.

По улице то там то тут уныло брели сутулые замотанные в серое фигуры. Кое где под моросящим дождем безмолвными столбами застыли силуэты стражей закона озиравших исподлобья тусклый мир.

Молодой человек прошел по брусчатке когда то шикарной центральной улицы и свернул в проулок обозначенный покосившейся жестянкой с расплывшемся названием улицы и дома. Буквально в следующую секунду его обдал веер холодных и грязных брызг хлестнувших из под колес промчавшегося автомобиля.  Он прянул к стене, чертыхаясь и прикрывая бумажный пакет с рисунками и тут же вздрогнул от хлесткого выстрела прозвучавшего над головой. Потом грянул второй, третий и вскоре весь проулок заполнился топотом бегущих ног, криков и лязгом затворов.

Его что-то толкнуло в плече, рывком развернуло и бумажный пакет прорвавшись,  веером раскинул рисунки на проезжую часть дороги. Уже сползая по стене и оставляя на ней кровавый след, он увидел как по его акварелями промчались колеса нескольких автомобилей и нежная краска  поплыла, смешиваясь с  кровью плеснувшей из горла бегущего мимо мужчины.

..............

Потолок над головой был покрыт росписью плесени и сочился крупными каплями. Где-то за пределами его поля зрения кто-то бесконечно  гнусавил несколько строк из популярной песенки, слышны были крики на улице, выстрелы и рев толпы.

Он закрыл глаза и опять потерял сознание.

Через двое суток к нему пришел врач, тот который спас его тогда, на улице, затащив к себе и вытащив у него из шеи рядом с аортой блестящий шарик  пули выпущенной  из Вальтера. Он пощупал пульс, проверил повязку и и уже уходя вдруг застыл.

- Простите. Мне кажется что мы знакомы. Мы не могли видится ранее?

-Не думаю - сипло ответил молодой человек. - Я бы вас запомнил. У вас слишком запоминающаяся внешность.

-Мне всегда было не по себе от моей внешности. Голубоглазый рыжий еврей двухметрового роста. Как тут на запомнить меня. -  Доктор усмехнулся и сняв широкополую шляпу обнажил голый череп.

-Вы спасли меня Доктор.  Я.. Я не знаю чем Вам отплатить. Но поверьте я это не забуду.  Никогда.  Возможно эта пуля должна была меня убить. Но я жив и в этом заслуга именно Ваша.

-На все Судьба и Воля Господа нашего. Пока не поставлена последняя точка, как можно говорить что то однозначно? - Доктор устало улыбнулся и ушел.

..............

Потолок в маленькой комнате с бетонными стенами был серым,  сухим  и слегка подрагивал.  Рано состарившийся мужчина стоял в центре комнаты, рассматривал бетонные швы над головой и вслушивался  в рев орудий избивавших его последнюю крепость.  Вихрь мыслей,  надежд и страхов уже улегся,  осталась только смертельная тоска и какая-то заноза царапающая душу. Он попытался избавиться от нее и беспомощно оглянулся вокруг как бы ища подсказки. Его взгляд упал на рассыпавшиеся по столу блестящие цилиндрики патронов.

-Вот оно!- он подошел к столу, трясущейся рукой прикоснулся к одному из патронов. Из латунного цилиндра еле выглядывала круглая головка пули. Они чем то похожи. Такие же  как и та которую вынул из меня..  Как же  звали того еврея? Я ведь даже не спросил. И  почти забыл о нем. А пулю запомнил.

Он судорожно вздохнул, рывком выдернул из кармана Вальтер, передернул затвор  и заглянул в ствол. Из черной дыры на него смотрела его заждавшаяся смерть.
И они наконец встретились.

Заканчивался  апрель 45-го.


Рецензии
О как мраку-то нагнали...........

Игорь Матвеев   03.05.2012 09:59     Заявить о нарушении