Коктейль и Компас

- Артемон, ну какие коктейли в тайге? Такого не бывает. Серьезно, ты мне можешь хотя бы сказать, куда мы идем?
Юлька уже давно перестала ориентироваться - впереди лес, позади лес, везде лес. Одинаковый. Совсем. Только снега где-то больше, где-то меньше, где-то подтаял, весна все-таки наступает.
Артем, однако же, выглядел невозмутимым и, судя по всему, был уверен в себе и в выбранном направлении: "Ну я же обещал угостить тебя вкуснейшим коктейлем в дремучем лесу, приготовив его прямо на месте, и исключительно из подручных ингридиентов! Не боись, даже если заблудимся, у тебя ж этот есть, как его...навигатор" - успокоил он Юльку
- Тогда, по-моему, сейчас самое время его достать, подожди, он в рюкзаке, - Юлька уже начала всерьез волноваться.

Артем остановился: "Юль, да ты чего? Мы же по тропе идем, по ней же и вернемся. Вот только до речки дойдем, и сразу к нашим"
Юлька вздохнула. В лесу было страшно, непонятно и запутано. Это Тема привык - у него первое место в городе по спортивному ориентированию, да и в этом лесу у них соревнования проходили, так что гулять бы Юльке да наслаждаться, а вот чего-то не получалось.
- Артемон, я пить хочу, дай воды - сказала Юлька через 10 минут прогулки
- Подожди,уже почти пришли! сейчас попьешь! - загадочно ответил он и улыбнулся, - коктейль!
- Мохито?
- Круче! Такого ты ни в одном баре не попробуешь!  - заинтриговал ее Артем еще больше.
Заинтересованная Юлька сразу нашла  в себе силы идти дальше. Дошли до речки. Артем огляделся, сорвал какой-то сухой стебелек, подул в него, наклонился к реке и вставил стебелек в мягкий подтаявший весенний лед. Стебелек легко прошел насквозь, достав до воды. Артем довольно обернулся: "Во! Супер-коктейль! Пробуй!" - и он жадно присосался к соломке. 
Юлька тоже захотела попробовать. После первого глотка у нее закружилась голова - от необычности происходящего и от вкуса талой речной воды.
- Холодная, осторожно, - сказал Тема
Юлька молчала. Было холодно, но очень вкусно. Сразу вспомнилась сладкая газировка, которую пьешь-пьешь, а жажда так и остается. А тут - прям чувствуешь, как организм насыщается,  ощущение жажды проходит, но Юльке хотелось продлить этот необычный вкус, поэтому  она все пила и пила. Потом, наконец, поднялась, вытащив трубочку из речки, и выдохнула: "Вкууусно!"
Артем довольно улыбнулся: "А я что говорил! О, смотри-ка! - он обернулся - мышка!"
- Где? - Юлька не успела ничего понять, как мышка подбежала к ней. Юлька завизжала и отбежала в сторону.
- Да ты чего? - расхохотался Артем
- Это она "чего"! - обиделась Юлька, а мышка, будто желая познакомиться, снова подбежала к ней.
Юлька опять взвизгнула и отбежала. Мышка за ней. Тогда Юлька для верности решила отбежать подальше.
Артем кинулся ее догонять.
- Юль, меня-то подожди! Или ты меня тоже боишься?
- А вот догони и узнаешь, - Юльке отчего-то стало весело.
- Юль, да подожди, да нельзя же в лесу так... Юуууль, да куда ж ты блин... - Артем, ругаясь, побежал ее останавливать.

Юлька довольно выдохнула: "классно пробежались, да?"
- Ага, ну раз ты нас сюда завела, то домой, полагаю, тоже ты поведешь? - усмехнулся Артем
- Да ладно, ты ж тут на соревнованиях был, чего бояться-то?
- Ну, допустим, тут не был. Ну давай свой навигатор. Где он там?
Юлька извлекла из рюкзака приборчик и включила.
- Пользоваться-то умеешь? - спросил Артем.
- Тут инструкция вообще-то есть, - помахала Юлька какой-то бумажкой.
Точку запомнила? Откуда вышли?
Юлька хмыкнула: «А то!»
Артем подошел поближе, посмотрел на навигатор и засмеялся:
- Ну ты юный техник! Так даже я бы не смог настроить! По нему выходит, что до тех деревьев 5 километров топать.
Юлька сразу сникла.
- Да ладно тебе, не огорчайся, у меня ж компас есть, в тайге без компаса никуда. А с этой штукой просто разобраться надо, тем более когда первый раз.
Компас Тема искал долго. Вывернул все карманы, прощупал куртку и брюки - вдруг куда провалился.
 Юлька беспокоилась:
- Артемон, ты его не взял?
- Да ну, ты чего, я всегда в лес с компасом хожу. На всякий случай. Наверное выронил, когда тебя догонял. 
- Ой...
- Вот говорил тебе, что не ведут себя так в лесу, - ворчал Тема, продолжая поиски.
- И чего, мы теперь тут умрем, да? Или нас волки съедят?
- Не, тут нет волков. Вот медведи могут. Ну или тигр.
Юлька приготовилась плакать.
- Да не волнуйся, вон речку слышно. ДОйдем до речки
- Ты по речке умеешь ориентироваться, да? - с надеждой спросила Юлька.
- Не, просто без компаса у нас выхода другого нет, - дойти до речки, а потом вниз идти, рано или поздно до людей дойдем. Точно.
- А "поздно" - это как?
- Ну, можем и три месяца идти, но выйдем. Не заблудимся хотя бы.
Юлька вздохнула. Артем сказал: "Так, ну-ка не ныть. Зато на всю жизнь запомнишь, как в лесу себя вести"
- Артемон, я есть хочу. Мы теперь будем сырой рыбой питаться, да?
- Юлька, ну мы ж не робинзоны, ты чего? Эй, да ты не огорчайся, выведу я тебя, ну? - Артем приобнял Юльку и уселся рядом с ней, - у меня шоколадка в рюкзаке была, давай перекусим и пойдем к реке, ладно?
- Ага, - вздохнула Юлька.
Тема полез в рюкзак и вдруг громко заорал.
- Эй, ты чего? Две шоколадки нашел? Или три? - грустно усмехнулась Юлька.
Вместо ответа Артем сунул ей под нос квадратную коробочку
- Это что? - Юлька уже совсем загрустила и интересовалась исключительно из вежливости.
- КОМПАС! - заорал радостный Артем.
- А почему не в куртке? - у Юльки сразу отлегло от сердца, и она даже позволила себе улыбнуться
- Ну... - АРтем смутился, - просто не хотел, чтобы ты видела. Ну, хотел показать, что и без него хорошо в лесу ориентируюсь. Вот и спрятал в рюкзак. А так-то он у меня в куртке живет. Потому и забыл.
Юлька засмеялась. 
Артем выдохнул: "Уф, ну теперь-то я тебя доставлю, еще и на ужин успеем. Ну что, домой?"
"Ага, только коктейля зайдем попить? На дорожку?"


Рецензии
да уж!

-походники-я бы с ними в разведку не пошёл...
с улы нч!

Ник.Чарус   06.02.2014 23:50     Заявить о нарушении