из рассказов аборигенов

Из рассказов аборигенов
Хозяйка леса
Как-то брат с сестрой возвращались домой, в деревню, с озера, куда бегали к отцу на промысел. И уже близко стали подходить к родной деревне, как увидали женщину. Подумали, что это кто-нибудь из односельчан ягоды собирал. Решили догнать. Догоняют-догоняют, а она все быстрее уходит по дороге в гору. Поднялась уже. А дети почти рядом, почти догнали... Только огляделись, ан и нет  никого. Как в воздухе растаяла...               
Девочка испугалась, заплакала. Брат ее успокоил, как мог. И побежали дети скорее в деревню. А там в это время старик один умер. Может быть, это его душа была, а может быть, это один хозяин /хозяйка леса/ в гости к другим ходила. Бывает, говорят, что лесные духи напрямую через речки перейти не могут, вот и идут в обход... Так-то... Как знать!
                «Пора брать рыбу!»
Не   раз к рыбакам, задремавшим на промыслах, во сне являлась стройная   молодая женщина  в белом, только лица ее никто никогда не мог разглядеть.  И говорила: "Вставай, иди, пора!" Человек вскакивал, а вокруг никого. Бежал к речке, а там в котцах( ловушках) было рыбы полным-полно. И все рыбаки уверены, что к ним сама Хозяйка   здешних мест приходила, напоминала, что надо рыбу брать. Такие дела...
                Домовенок
«Дедушка-соседушка»,- так называют селяне своего домового, охраняющего покой и мир в семье.  Для него выставляют еду, с ним  разговаривают, его перевозят вместе со всем скарбом в новый дом при новосельи. Говорят, его видят кошки, да и некоторые  люди, особенно женщины  и дети. И любят с домовенком играть.


Рецензии