Из цикла казнить нельзя помиловать Порядок слов

Порядок слов в предложении и инверсия

В  качестве  очередной  темы  для  статьи  мы  выбрали  порядок  слов  в  предложении  и  такой художественный прием, как инверсия. А точнее, ошибки, связанные с этими темами. Принято считать, что порядок слов в русском языке свободный, однако, это не совсем так. Некоторые правила и рекомендации все  же  есть.  Именно  на  сознательном  и  умелом  нарушении  этих  правил  и  строится  инверсия,  как художественный прием. Но об этом потом, а сейчас о роли порядка слов в предложении.
В русском языке порядок слов может выполнять синтаксическую, семантическую и стилистическую функции. 
Синтаксическая функция выражается в том, что место того или иного  слова в предложении зависит от того, какую синтаксическую роль берет оно на себя в данном случае. Рассмотрим такой пример:
«Пасмурный день».  Прилагательное «пасмурный» выступает в роли определения при подлежащем «день». Если  же  слова  поменять  местами:  "День  пасмурный",  то  прилагательное  становится  сказуемым  в двусоставном предложении.
Что  можно  сказать  о  семантической  функции?  Порядок  слов  может  отражать,  например, последовательность событий («Он встал с дивана и закурил» ;  сначала встал, затем закурил), или же последовательность получения информации. О семантической функции можно говорить в том случае, если имеет  место  уточнение  значения  слова  или  словосочетания.  Например,  когда  имя  существительное уточняет количественное числительное. Сравните между собой два словосочетания: 20 минут и минут 20. 
На стилистической функции мы остановимся гораздо подробнее, ведь именно на ней основан такой прием, как инверсия. Если какой-либо член предложения оказывается на непривычном для него месте, внимание читателя автоматически притягивается именно к нему. Это явления часто используют авторы в своих художественных произведениях. Это и называется инверсией. 
К слову сказать, далеко не всякое изменение порядка слов в предложении имеет право называться инверсией. Инверсия всегда направлена на усиление выразительности конкретного предложения. Наиболее выигрышную позицию занимает то слово или словосочетание, которое находится в начале предложения, если,  конечно,  это  место  не  является  для  него  привычным.  Аналогичный  эффект  получается  при перемещении его в конец, особенно если целевое слово несет в себе нечто новое, неожиданное.
Злоупотреблять инверсией нельзя, ибо она сопряжена с риском совершения логических ошибок,
например таких: «Однажды он едва был не застрелен» или же просто разорвать связь между словами: «Мы, аж, подскочили на кровати, от испуга, которая была в комнате одна», «Тихо в лесу за Можайском в зеленом», «Вьётся наш гордый, по воздуху флаг» и т.д. 
Чаще всего к инверсии обращаются в поэзии. К сожалению все чаще, порядок слов меняют не
столько с целью усилить то или иное слово, сколько для того, чтобы попасть в выбранный ритм. В этом случае свою художественную ценность прием теряет. 
С другой стороны, текст, состоящий только из предложений с прямым порядком слов, скорее всего, будет  скучен,  что  для  художественного  произведения  не  допустимо.  Именно  поэтому,  чаще  всего, предложения с прямым и обратным порядком слов употребляются в равной степени и чередуются друг с другом. Важно делать это разумно и с умом. 
Хочется сказать, что под инверсией скрывается целый ряд художественных приемов, каждый из
которых обладает своими чертами. К таким приемам относятся хиазм, который также основывается на изменении порядка слов, но только строго определенным образом: элементы в предложении расположены крестообразно от центра: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве» (Риторика к Гереннию) и гипербатон ; разрыв связи слов в предложении (самый яркий и известный пример ; речь магистра Йоды в «Звездных войнах»). 
Хочется напомнить, что во всех примерах, взятых нами из текстов в интернете, сохранена авторская пунктуация.


Рецензии
Не скромничайте, господа. Вы сохранили не только авторскую пунктуацию, но и ошибки:
«зависит ОТ ТОГО, какую синтаксическую».
«Он СТАЛ с дивана и закурил».
«Сравните между собой два СЛОВОСОЧЕТАНИЕ".
«который также основывается на ИЗМЕНЕНИЕ порядка».

Николай Шунькин   19.04.2012 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания, исправила. :)

Редакция Бука   19.04.2012 11:41   Заявить о нарушении
Я букварь скурил в первом классе. Арифметику Киселёва дочитал до конца, знал, что придётся считать деньги. Тем не менее, когда зарегился на сайте ПАРОЗА.РУ, пришлось купить букварь и кое-что повторить.

Хотелось бы, чтобы и другие авторы сайта отнеслись к русскому языку так же серьёзно, как я. Если у кого нет денег на букварь, могу восполнить баллами. У меня их много, все отдаю админам сайта. Себя не рекламирую, пока читают так.

Николай Шунькин   20.12.2012 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.