Преображенская церковь. Суздаль

  Во время паломничества в Суздаль, обратил внимание на необычную деревянную церковь. Верх церкви был только что сделан, основное здание было старым. Написал эссе «Фрагмент истины» http://www.proza.ru/2012/01/23/1203
  Недавно от автора ПРОЗА.РУ «Удивительно, удивительно», в комментарии прочитал: «Пожар в Суздале».  Нашёл в интернете информацию о пожаре  в Преображенской церкви, музея деревянного зодчества в Суздале в июле 2011 года. Во время грозы в результате удара молнии загорелась главка Преображенской церкви. Оперативно прибывшие пожарные быстро локализовать пожар и свели ущерб к минимуму.  Я был в Суздале в январе 2012 года.
  С одной стороны, церковь восстановили, но, с другой стороны, если бы священники знали об информации, то поступить надо было по-другому.
1. До крещения на Руси обереги делали из деревьев, в которые попали молнии.  Считали, что древесина становится особой. Славянские верования - это корни православия в России.
2. Американские учёные установили, что у людей, выживших после попадания молнии, «изменяется» личность. Другой становится связь между нейронами мозга и скорость прохождения сигналов. Некоторым удаётся приобрести необычные способности. Электромагнитный импульс молнии оставляет след, возможно, и в дереве.
3. На Святой Горе Афон в Греции, купил необычную икону, изображение было наклеено на дерево. Монах – святогорец рассказал: «Разбирали старые кельи, из досок сделали иконы». Необычное ощущение от иконы, которая была частью кельи. У нас иконы, сделанные на ДСП, называются «на дереве». Неприятно, когда ложь, совмещается с верой.  Писаные иконы стоят дорого, как у нас, так и на Афоне.   
  Собственно говоря,  если бы священники интересовались не только  иномарками и сотовыми телефонами, кстати, российских моделей сотовых телефонов нет, но и тем, что связано с верой, можно было бы, сделать из иконы из храма.  Это было бы необычно, иконы на доске храма, в который попала молния. Верующие по всей стране смогли бы приобретать такие иконы. Иметь дома, часть необычного храма, это бы производило впечатление.  Храм построить новый. 
  Самое важное, уникальные вещи, рождают уникальное сознание.  Уникальное сознание необходимо, в наше время, когда информационный мир требует новых подходов, невозможно опираться на прежний опыт.
  Благодаря авторам ПРОЗА.РУ, я узнал много интересно и того, о чём не предполагал, из рецензий на мои эссе и произведения авторов.  Вероятнее всего, для нашего виртуального пространства, выражение «Ищите автора ПРОЗА.РУ», может быть, весьма кстати.

  Фото пожара из интернета http://www.photosuzdal.ru/fire/fire20110721.htm
  Фото автора, восстановленный храм.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.