Перепишемся?

2021 год приготовил всем большой сюрприз. И демографы, и политики, и  специалисты эквилибристики численными значениями  узнали о том, сколько нас, кто мы и какие.Перепись населения  наконец-то расставила все точки над «i».
 Сама по себе перепись населения – акт календарный и  представляет из себя «момент истины» в демографии на конкретную дату. По ее итогам все смогут сделать реальные выводы о населении государства, темпах вымирания, рождаемости, продолжительности и качестве жизни россиян.

 Мертвые души

 Любое государство хочет знать число своих подданных преимущественно с двух точек зрения. Во-первых, для выявления податного сословья, в простонародье – трудовых ресурсов, во-вторых, с целью усиления обороноспособности страны. Но переписи дают правительству и ряд полезных для нас с вами знаний – число работающих, пенсионеров, детей, что позволяет прогнозировать социальную помощь населению в виде пенсий, стипендий, социальных выплат и льгот. Но в периоды между переписями в связи с несовершенством существующей статистики всегда появляются «мертвые души», и, как показал некогда П.И. Чичиков, они могут превратиться в реальный доход на руку нечистых людей. Довольно интересно наблюдать, что в некоторых областях страны все 100% населения определенного возраста являются участниками войны, малолетними узниками, жертвами репрессий и т.п. льготными категориями. На «мертвых душ» списывают дотации, выделяют автомобили, выплачивают льготы и многое в том же духе, и только перепись способна навести здесь порядок.Так замужних женщин на 52 тысячи больше, чем женатых мужчин.

 Лишние люди

 Но, как ни странно, отсутствие переписи порождает и «лишнего человека», который живет рядом с нами, но негде не учтен и довольно часто стремится избежать регистрации. Среди данной категории преобладают незаконные мигранты. Так, число китайцев на Дальнем Востоке, по разным источникам, варьирует от 300 до 500 тысяч человек, и разница в оценке составляет половину населения Смоленщины. Сюда же надо отнести приехавших на работу в Россию жителей СНГ (одних ночных бабочек в Москве насчитывается более 5 тысяч), бомжей, скрывающихся от правосудия преступников, приверженцев экзотических учений, покинувших мирскую жизнь и некоторые другие слои общества. Причем, в современных либеральных условиях трудно представить, как их заставить пройти регистрацию.

 Национальный калейдоскоп

 За прошедшие с 2010 года (когда проводилась предыдущая перепись населения) время произошли существенные сдвиги в национальном, религиозном, социальном положении населения. Существующие оценки настолько приблизительны, что ошибка может составить несколько сотен тысяч человек.
 Когда люди перестали скрывать свою религиозную приверженность, стоит узнать количество в стране христиан, мусульман, буддистов, иудеев, язычников. Да и с национальным составом давно пора разобраться, так как на сегодняшний день в России существуют национальные образования (республики, области, округа), где доля коренной (титульной) нации менее 20%, а все население составляет не более 50 тысяч жителей, зато есть свои представители в Госсовете, Совете Федерации и других высших органах власти.Теперь еще появились эльфы, гоблины и вообще непойми кто.
 И нет равноправия между Якутией и Орловщиной, Чукоткой и Смоленщиной.
 Если честно, мы до сего дня не знаем, люди скольких национальностей и каких религиозных общин живут в нашем государстве.
 Вывод один: так жить нельзя. Пора, как и 115 лет назад, провести реальную перепись реального населения России.


Рецензии