Возродить душу танца и песни

(новый проект Рустама Маманова)


В Кыргызстане стартовал новый проект, касающийся сферы развития  национальной культуры,  под назаванием “Улуттун жузу” (Лицо нации).
Руководителем проекта и генеральным  спонсором выступает известный в стране меценат и общественный деятель Рустам Маманов, координатором  и исполняющим директором  является заслуженный  деятель культуры, известный  юморист Рахман Разыков.
Мы попросили дать интервью о новом проекте  Рустама Маманова, которое и предлагаем вашему внимани.
 
-Рустам Ырысбаевич, понятно, что данный проект представляет большую ценность, поскольку, как стало уже  известно мне,  речь идет о поиске  кыргызской  нацональной идентичности в хореографии, музыке и даже  одежде.  Прежде, чем вы начнете рассказывать об этой инициативе, не кажется ли вам, что для страны было бы много важнее уделять внимание, прежде всего,  проектам в сфере развития экономики и бизнеса?
-  Я не согласен  с такой постановкой вопроса, хотя сам яляюсь представителем бизнеса, который отнимает у меня большую часть времени и сил.  Как сказал  еще наш великий писатель Чингиз Айтматов,  культура  - вечная ценность в нашей жизни, даже развитие государства и народа имеет смысл только тогда, когда это способствует в конечном счете развитию культуры. Поэтому и государство, и бизнес, и общественные организации, и каждый гражданин страны должны быть заинтересованными, прежде всего, в поддержке культурных инициатив.
Вот, например, что касается нашего проекта.  Что мы, к примеру, знаем о кыргызском национальном танце?  На наших свадьбах и тоях наша молодежь любит исполнять ту же андижанскую польку или даже кавказскую лезгинку, само с собой, что очень популярны среди молодежи танго, вальс, шейк.      Но часто ли мы видим, как исполняется кыргызский национальный танец, если это, конечно же, не исполнение профессионального коллектива, приглашенного  на вечер?
 
Приходится признаться,  что  абсолютное большинство из нас понятие не имеет  о кыргызском национальном танце.  А ведь он существовал  и продолжаtт храниться в генетической памяти народа.  Вот  мы и поставили задачу в этом  проекте, реставрировать, воссоздать истинный облик кыргызского танца,  его специфических и характерных телодвижений, пассажей.   Почему это так важно?  Это тоже, если хотите, один из важнейших генотипов  нации – его национальный танец. Любой цивилизованный народ, в особенности из  тех, кто добились больших успехов,  бережно хранит эти национальные секреты, относится к ним как к сокровищу, прививает молодому поколению.  В танце выражается душа народа, и этим сказано все. Если мы потеряем свой танец, это равносильно потере своей души.
-Рустам Ырысбаевич, но этот проект состоит из трех частей. Какое отношение к танцу имеет  разделы «Балдардын ыры жанырсын» (Пусть возродится детская  песня) и  конкурс, посвященный  разработке модели школьной формы.
- Я думаю, эти три составляющие органически связаны  друг с другом, и в этом одно из достоинств данного проекта.   Кыргызская национальная детская песня и  музыка также нуждаются в поддержке. Мы хотим возродить  эти традиции, чтобы дети наши росли  с любовью к национальной музыке, поэзии,  были знакомы с особенностями  богатейшего кыргызского фольклора и музыки. Я хочу вам напомнить в связи с этим, что кыргызская народная музыка и поэзия, по словам выдающегося музыковеда Затаевича, который  всю жизнь посвятил сбору этого наследия, представляет из себя  богатейшее  сокровище человечества. 

Органически дополняет этот проект конкурс на создание  типовой модели школьной формы.
Кыргызская национальная одежда хорошо известна в стране и мире, и  является одной из самых прекрасных и впечатляющих – как женская, так и мужская. Когда наши девушки и исполняются народный танец  или играют на национальных инструментах, это всегда  производит большое впечатление на иностранцев. Потому, что головной убор, украшенный совиными перьями, сам  изысканный  «свадебный стиль» женского  платье и украшения  -  все это  производит огромное впечатление.
Точно также  традиционная  мужская кыргызская одежда  с высоким калпаком,  красочно расшитыми мужским  камзолом, борю ичик или даже илбирс ичик  с  пряжкой из серебра или даже золота , выдает  древнее и царское  происхождение этой национальной формы.  Так вот мы хотим разработать школьную одежду, чтобы она содержала элементы национальной одежды, его высокого стиля, и чтобы при этом она была удобной и в достаточной степени  дешевой в изготовлении, чтобы каждый ученик одевался в эту форму.     Все это чрезвычайно важно, и вот почему. Дело в том, что так называемый традиционный  европейский костюм , происходят из кыргызской национальной одежды -   кыргызских кожаных  брюк, так называемого кандайгай шыма, боевых брюк воинов  и камзола, украшенного металлически бляшками, этого прототипа европейского костюма и смокингов.  Вспомните, древние греки были облачены  в некие подобия женских платьев и не знали брюк и только после знакомства с нашими предками, совершенствовали свой наряд. Точно также Кудзула Кадфиз  впервые познакомил Индию  с кожаными брюками 1900 лет назад.  Так вот мы хотим, подчеркнуть эту историческую истину  и создать такую школьную одежду, которая свидетельствовала бы  о кыргызском происхождении современной школьной одежды. 
 
-Как будут проходить конкурсы?
-Мы будем работать в тесном сотрудничестве с  министерством культуры.  Предлагаем проведение нескольких туров. Будут привлечены к конкурсу примерно 60 творческих коллективов со  всех районов и городов Кыргызстана. На каждом этапе будут поощряться победили в  следующих номинациях:

исполнения национального танца,
-конкурса моделей школьной одежды,
музыка, написанная  к детской  песне,
слова, написанные к детской песне,
исполнение детской песни,
 музыкальная оранжировка.

Конкурстар , сынкатар кандай номинацяларда окторулот?
Биз, албетте, маданият минстрили менен тыгыз байланышта иштейбиз. Республикалык денгээлде женуучулорду такташ учун сынкатын бир нече турлары откорулот. 60 жыкын чыгармачылык топтор бул конкурстарга тартылат, Кыргызстандык бут райондорунан жана шаарларынан.  Ар бир туурдун женуучулору байгелуу белектьерге, акалай сыйлыктарга ээ болушат.
Сынак  томонку номинациялар аркылуу откорулот:
1.Эн мыкты кыргыз бийи,
2.Эн мыкты саркеч кийим
3. Эн мыкты балдарга жазылган музыка,
4.Эн мыкты балдырдын ырына жазылган  создорг (ак ынга)
5.Эн мыкты музыкалдык  оранжировкага,
6. Балдардын ырын эн мыкты аткаруучуга

Общий бюджет проекта составляет  более миллиона сомов.  Значительная часть этих средств пойдет на денежные призы победителям в разных турах и номинациях, а также расходы на поездку и проживание, аренду  зданий для проведения конкурсов.
  Победители финального турнира будут удостоены призов, песни победителей  предложены для издания и распространения, национальный танец, признанный самым лучшим, будет предложен в качестве образца и эталона.
  Что касается финального победителя   в номинации  «школьная форма одежды», то помимо денежного приза  организаторы проекта  обеспечат всех учащихся школы, где учатся победители, новой формой, Также  победившая  модель будет рекомендована для массового производства. Возможно, будет открыта фабрика по пошиву школьной одежды нового образца.


Рецензии