Глава 4. Древний Фаэтон. Подготовка к штурму Шатрэ

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2012/04/17/652

Глава 4

Древний Фаэтон.
Военный совет у императора Аши Шора.
Подготовка к штурму Шатрэ.

Генералитет, прибывший в шатер на совещание к императору Аши Шору, был ниже воды и тише травы. Начальник штаба генерал Ти Бай стоял в первых рядах и от стыда готов был провалиться под землю. Понурили головы и командующие легионов, чьи подразделения шли в первом эшелоне. Они не смели поднять глаза. Они молчали. Да и что могли сказать марсианские полководцы? Такое произошло впервые. Спокоен был только секретарь императора Ад Шан, не имевший в своем подчинении личного состава. Последним незаметно пришел генерал Ли Хаф, тонко чувствующий все перепады настроения императора и знающий, когда во благо даже опоздать… Он притаился у входа.
– Это молниеносная операция? Это позор! – Брызгал слюной император Аши Шор. – Мы не укладываемся в сроки военной кампании!
Теперь генералитет преданно поедал глазами своего императора.
– От наших успешных действий зависят сроки штурма воинами-жрецами Темных миров храма Ши Тай! – Все повышал голос правитель Звездной империи. – Вы понимаете, что жрецы уже в горах у храма и скрытно выдвигаются на позиции атаки? Наши воины, разгромив армию короля Карда, должны двинуться на храм Ши Тай и отвлечь на себя их основные силы… Но я хочу услышать от вас, почему легионеры побежали без команды на отступление. Как это понимать, господа командующие! Вы видели, как дерзко воюют сантары!
Кроме императора господа командующие уже никого не видели и не слышали. Его гнев окончательно парализовал их волю.
– Генерал Ти Бай!
– Да, ваше величество! – Начальник штаба сделал робкий шажок вперед.
– Мне на стол список дрогнувших подразделений и имена командиров. Пусть кровью искупают свой позор. Все они пойдут в бой первыми... И если…
– Будет исполнено!
– Генерал Ли Хаф!
– Я здесь, ваше величество, – вдали послышался тихий голос начальника имперской службы безопасности.
– Что вы там прячетесь? Проходите, не тушуйтесь. У меня и к вам есть вопросы…
Генерал вышел на свет, падающий через небольшое окошко в шатре, и выжидающе замер.
– Что у вас нового по поводу подземных коммуникаций сантаров? Где нам ожидать их очередной атаки? Может, прямо здесь?
Генерал молчал. Он по-прежнему не был готов ответить на этот каверзный вопрос. В связи со штурмом Шатрэ город был переведен на военное положение. И не так-то просто его агентам передать не то что схемы, а даже сообщение. Но генерал предвидел эту ситуацию.
– Вы что, туговаты на ухо, генерал? – Не унимался император.
– Мой повелитель! Как я вам докладывал ранее, это секретные сведения! Жители Шатрэ знают только про подземные участки города, где они живут.
– Вот видите, генерал, жители знают, а вы – нет!
– То, что они знают, касается эвакуации по подземным туннелям за город. Но эти туннели не имеют отношения к системе обороны фаэтов перед крепостными стенами Шатрэ.
– Так хотя бы выявите эти скрытые выходы из города, коль о них знают жители…
– Мои люди работают над этим. Но все достаточно непросто… Все подземные туннели можно затопить. Даже если мы и найдем их и попытаемся прорваться в город, что без подробной схемы невозможно, мы рискуем потерять легионеров, которые спустятся туда.
– Это я уже слышал, генерал. Неоднократно! Меня такой ответ не устраивает. Я хочу иметь схемы подземелий. Хоть по частям! Фрагментами! А лучше – все сразу. Мы не можем штурмовать Шатрэ без этих схем. Их отсутствие висит мечом над нашей армией. К тому же эти укрытия – нож нам в спину. Как мы сможем выкурить сантаров из их подземной крепости?
– Это пока не получится, ваше величество! Как сообщают шпионы, там сосредоточены большие запасы продовольствия, воды и оружия. Даже оборудован подземный госпиталь.
– Именно поэтому, генерал, мы не можем допустить, чтоб сантары в подземельях чувствовали себя в безопасности. Мы обязаны создать такую ситуацию, когда они окончательно выйдут либо на поле боя, либо на крепостные стены. Иначе мы надолго застрянем здесь. Думайте, генерал! К исходу дня я жду вас и схему.
– Она будет…
– Когда?..
– С заходом Солнца!
– Оно что, мешает вам думать?
Генерал, проглотив оскорбление, продолжил:
– Да, ваше величество!
– Я не понимаю вас, генерал…
– Наш агент на крыше своего дома установил оговоренный знак. Мой офицер доложил об этом. Схема уже у нашего влиятельного фаэта. Он передаст мне ее незаметно. Я предвидел все сложности вторжения, поэтому разделил семейные пары птиц на пять самок и пять самцов. Их я заранее передал нашему человеку. Для акклиматизации. Теперь жду только сумерек – птицы из семейства ночных.
– А что, у вас на дневных денег не хватило?
– Я не хотел рисковать. Один неверный шаг, и империя может потерять весьма влиятельного агента, приближенного к королю.
– Какие-то пернатые, дневные, ночные, но логики вам не занимать. Зато армия несет потери. Хотелось бы верить. Но имейте в виду!
Император замолчал. Он явно думал, чем закончить разговор с генералом. Взбучка должна была повысить исполнительскую дисциплину генералитета в ответственное для армии время. Но его отвлекало назойливое жужжание за стенами палатки. Это пировало облако жуков – пожирателей трупов, накрывшее его легионы…
– Чертова планета! – Выругался император. – И это тоже ваши недоработки, генерал. Что вы раньше не позаботились о жуках? Как их извести?
Генерал Ли Хаф молчал. Он понимал, что сказать ему нечего.
– Если не будет схем, то с восходом Солнца вы завтра лично поведете легионы на штурм Шатрэ… Ответите за бездеятельность! У меня до сих пор перед глазами стоят двадцать тысяч павших легионеров. И я ощущаю запах горелого мяса. Вы, генерал, любите запах обожженных воинов?
– Я солдат и готов исполнить свой долг на поле боя... Сегодня схема будет у нас.
– Посмотрим, – ответил император. – Теперь генералы? – Ждал ответа Аши Шор.
– Я разделяю ваши опасения, – начал генерал Ти Бай. – Сантаров любой ценой надо заставить выйти из подземных укрытий. Как это сделать – я не знаю. Это может быть только реальная угроза падения Шатрэ. Я не исключаю и иные обстоятельства…
– Какие обстоятельства? – взорвался Аши Шор. – Меня не устраивают как ваши общие слова, генерал, так и ваши глубокомысленные рассуждения на эту тему. Я жду конкретных предложений.
– Я могу предложить немедленный штурм столицы фаэтов. Этим мы заставим сантаров действовать активнее, – переместиться из подземелий на крепостные стены.
– С каких позиций? А они что, сопротивляться не будут? – Взорвался император. – А что посоветуете делать с оборонительными башнями в поле перед крепостными стенами? Неужели штурмовать их?
– Самое безопасное для нас – воздух и море, – ответил Ти Бай. – А башни проще всего разбить катапультами.
– По поводу башен предложение принимается. Насчет воздушного пространства я с вами согласен. Оно под нашим полным контролем. А вот с портом мне не совсем понятен ход ваших мыслей. Да, мы захватили его. Сожгли корабли фаэтов и все пристройки. А что дальше?
– А дальше, – продолжил секретарь императора Ад Шан, – только крепостные стены и все те же подземные укрепления и укрытия, из которых наши легионеры точно получат удар в спину. Все вернется на круги своя. Главная угроза не столько в подземных укрытиях, сколько в сантарах. Мы обязаны как можно быстрее покончить с ними. Думаю, в такой сложной ситуации нам поможет только императорский маг...
– Пригласите Ши Хрона! – Распорядился император. – Может, он действительно что-то посоветует.
Вскоре в походный шатер вошел маг. Сейчас он был предельно отстранен. Ничего не выражающее лицо похоже на маску. Плотно сжатые губы, непроницаемы льдинки глаз…
– Я слушаю вас, ваше величество!
– Вы можете как-то посодействовать в этой ситуации?
– С подземными укрытиями сантаров?
– Вы, как всегда, любезный Ши Хрон, знаете все…
– Спасибо, мой повелитель! Но это не моя заслуга, а великого мага и провидца Ко Тартари.
– Я просил бы, маг Ши Хрон...
– Вы хотели выслушать мой совет? Я его вам и даю!
Император осекся.
– В принципе, да!..
– И эта ситуация была предсказана великим Ко Тартари… Что вас, ваше величество, интересует конкретно?
– Протяженность подземных ходов под этим полем, наличие ловушек. На каких участках их нет. И вообще, на каких направлениях, имея такого противника под ногами, сконцентрировать направление главного удара?
Маг наклонил голову и задумался. Он словно буравил взглядом землю, пытаясь проникнуть в подземелья Фаэтона. Потом извлек из тубуса лист плотной пожелтевшей бумаги и задумчиво произнес:
– Сложная ситуация, ваше величество! Вот что пишет по этому поводу великий Ко Тартари:
«…Не успеет стихнуть гром над багрово-черными небесами, как великий император переведет свою трехсотпятидесятитысячную армию через взломанное пространство с Марса на Фаэтон и атакует крепость Шатрэ. Отряд легионеров с симпатизирующими империи фаэтами захватят три моста и трое ворот… Зашатается трон под могущественным фаэтским королем. Он выведет полки на поле брани. И выйдут тысячи фаэтов из-под земли и нанесут удар по великой марсианской армии. Дрогнут легионы. Будет поединок. От руки проигравшего погибнет рыцарь Темных миров. И будет великий император в большой растерянности от подземной крепости фаэтов. Воины из-под земли и их верные животные-друзья будут разить легионеров. Те, кто отважится спуститься под землю, погибнут от воды… И не будет знать великий император покоя, пока птица в свете Тулун не принесет большую тайну».
– Забавно! – Заключил император. – Так оно и есть. А что мне, кроме предсказанного великим Ко Тартари, поведает еще мой любезный маг?
– К предсказанному, – продолжил Ши Хрон, – я могу только добавить, что мы не сумеем овладеть всеми подземными коммуникациями.
– Почему?
– Потому, ваше величество, что фаэты, как только мы спустимся под землю, затопят туннели.
– Для этого и предсказаний не надо. Генерал Ти Бай!
– Да, государь!
– Распорядитесь, чтобы немедленно прекратили раскопки одного из обнаруженных выходов.
– Будет исполнено, мой повелитель!
Генерал вышел из шатра и вскоре вновь зашел. Вид у него был потерянный.
– Что там еще?
– К сожалению, ваше величество, я опоздал, – развел руками генерал. – Легионеры взломали один из подземных выходов и попытались спуститься в подземный город...
– Сколько утонуло? – не скрывая волнения, выдавил из себя император.
– Почти триста. Фаэты открыли шлюзы и затопили туннель. На выходе была паника. Спаслись немногие.
– Крепкий орешек попался нам.
– Они сотни лет готовились! – Произнес секретарь императора. – Утешает только одно – удар в спину на этом участке отменяется…
– Это не совсем так, уважаемый Ад Шан! – Продолжил маг. – Я вижу сложную подземную систему механизмов. Но я не вижу полного затопления подземного города. У них много свободных помещений и возможностей по перемещению воды. То, что затоплено, достаточно быстро может быть осушено.
– Генерал Ти Бай!
Генерал выпятил грудь.
– Я слушаю вас, ваше величество!
– Распорядитесь, чтобы подземные выходы немедленно завалили камнями и засыпали грунтом.
– Будет исполнено!
– Вы слышите, генерал Ли Хаф? – обратился к нему Аши Шор.
– Да, мой повелитель!
– Я, кажется, начинаю доверять некоторым пророчествам Ко Тартари, но лично вас может спасти только ночная птица с документами или какое-то другое чудо…
Генерал молча проглотил императорскую колкость.
– Кстати, где наш Хокан? – Уточнил император.
– Он вместо обеда со своими жрецами молится!.. – Ответил генерал Ли Хаф.
– Что-то плоховато он молится! – Отрезал Аши Шор.
– Он старается… – Вступился за Хокана генерал.
– Да, генерал, надо внедрять в императорской армии новые боевые системы, придуманные сантарами. Наплечный стрелометатель просто великолепен. Неплоха для прорыва и их огненная газовая труба…
– Будет исполнено, ваше величество!
– С этим все ясно!.. – Произнес император.– Теперь ближе к делу. Что еще может порекомендовать любезный Ши Хрон? – Император требовательно посмотрел на мага.
Ши Хрон задумался. Глаза его сузились, лоб между бровей собрался вертикальными морщинами.
– После уничтожения башен, я нахожу удачным штурм Актаварского моста и ворот. Этим мы создадим королю Карду и сантарам много проблем. Пытаясь спасти подступы ко дворцу, они бросят туда большинство сил. Мы потеряем много легионеров, но и они понесут чувствительные потери. Сейчас была бы уместна помощь воинов-жрецов из Темных миров.
– Мы ответственны за взятие Шатрэ. Убедить их подключиться к нашему плану будет сложно. Они нас просто не поймут. Это значит, признать, что армия из сотен тысяч легионеров не в состоянии справиться с пятью тысячами сантаров и двадцатью тысячами королевских гвардейцев.
– Я настоятельно рекомендую вам связаться с великим магистром и верховным жрецом Темных миров Шантаканом. Без его помощи нам не обойтись… Мы сами не сможем быстро разгромить сантаров. Без поддержки жрецов мы очень долго простоим под этими стенами. Что могут сантары-пехотинцы и их летучие отряды на хонхах, вы видели. И об этом я вас пытался предупредить. Но вы упорно не хотели слышать меня…
– Я напишу великому магистру…
– В этом нет необходимости, – послышалось у входа.
В шатер в темном, закрывающем почти все лицо капюшоне, вошел верховный жрец Темных миров Шантакан. Сквозь маску посверкивали сумрачные глаза.
– У вас проблемы, – почти по слогам напевно выговорил он, – и достаточно серьезные…

***

Шантакан внимательно обвел взглядом присутствующих.
– Нам необходимо поговорить наедине, – произнес великий магистр.
– Оставьте нас, – распорядился император.
Генералы и Ши Хрон послушно покинули императорский шатер.
– У нас действительно неприятности, – коротко бросил Аши Шор.– Под этим полем подземный город.
– Потери?
– За один день более двух десятков тысяч убитыми и около тридцати тысяч раненых. Это одна седьмая часть моей армии. А мы еще и не начинали воевать…
– Потери сантаров?
– А кто их считал! По докладам моих офицеров-наблюдателей, около ста убитых и триста раненых. Они не оставляют своих на поле боя. Сразу же эвакуируют в подземные укрытия. Еще несколько таких атак – и мне не с кем будет наступать на королевство актаваров и храм Ши Тай. К тому же мы из-за башен не можем приблизиться к крепостным стенам. Сколько мы потеряем при штурме, – неизвестно.
– Ваше величество! – Ответил Шантакан. – В этих условиях я могу вам рекомендовать...
– Я выполню все ваши рекомендации.
– Предлагаю вам активизировать работу похоронных команд. Всех погибших необходимо как можно быстрее предать земле.
– Я распорядился. Мы уже имели достаточно проблем с жуками-падальщиками.
– Если с этим тянуть, то будут еще проблемы с птицами... Фаэтские жахуры крупные. Ударом клюва легко проламывают череп. А силы у них вполне достаточно, чтобы утащить легионера…
– Я этого не знал.
– Вы многого не знаете, ваше величество! С этой планетой надо быть всегда начеку. Учитывая это, армию королевства актаваров мы берем на себя, – подвел итог Шантакан. – C сантарами пока помочь ничем не могу. Хотя к вечеру я вам дам несколько человек. Они расскажут, как нейтрализовать подземные укрепления сантаров.
– Вы думаете, генерал Ли Хаф сумеет достать схему подземелий?
– Я в этом уверен. С этого, как я думаю, и начнется падение Шатрэ. До вхождения легионов в город мои воины-жрецы захватят королевскую резиденцию. Есть там у меня дело…
– Какое-то специфическое?
– Еще бы, ваше величество! Именно специфическое. Меня интересует одна девушка. Это ключик ко многим дверям и шкатулкам с тайнами... А теперь можете уверенно атаковать. Актаварский мост с воротами – самое удачное направление. Захватить его вы не захватите, но изрядно переполошите короля Карда и его гвардейцев. Они понесут большие потери… Используйте метких лучников. И полностью поменяйте воздушную тактику. Фаэты на лагазарах обманули вас, создав иллюзию, что их медленно теснят фархи. Если бы вы подняли в воздух всех драконов, то результат этого боя был бы иным. Определите цели и постоянно наносите по ним удары с воздуха. На земле должно все гореть. Кроме того, в воздухе постоянно должны дежурить фархи с огненными смесями и лучниками. При первой же необходимости нейтрализовать угрозы ударами с воздуха. Бомб с огненными смесями у вас достаточно. Противник должен чувствовать страх и безысходность. Параллельно фархами перебросьте в город несколько десантных отрядов. Пусть фаэты оттягивают силы и сражаются с ними. Только так вы их измотаете и перемелете. Как только вы начнете разбивать с катапульт оборонительные башни, фаэты опустят их под землю. До встречи в Шатрэ! – глубоко поклонившись, великий магистр Темных миров снисходительно улыбнулся и покинул императорский шатер.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/19/1634


Рецензии