А нам и в Афгане море поколено

А нам  и в Афгане море по колено.


                Светлой памяти моего товарища -сослуживца
                Олегу Николаевичу посвящается.





                «..Нас выпустит, вряд ли живыми Аллах
                Из пламени Афганистана…»
                Слова из песни В. Верстакова.


    В начале апреля 2012 года по всему Афганистану  талибы совершили серию  весенних наступлений,  в том числе: одну из самых дерзких атак  на Кабул.
    Интенсивному обстрелу подверглись иностранные посольства и афганский парламент.
Сам факт нападения на правительственный квартал в столице страны ставит вопрос, настолько ли слаб «Талибан», как об этом говорят афганские власти.
 Отражение этих вылазок  правительственными войсками,  получило одобрительный отклик со стороны  американцев, которые заявляют о намерении покинуть Афганистан к 2014 году.
     При этом,  в репортажах на эту тему, на страницах в Интернете промелькнуло, что американцы уже сейчас предполагают прекратить ночные патрулирования афганских городов.
     Заметка о прекращении "ночного дозора"  напомнила мне  один случай произошедший в Афганистане, о котором я узнал  от своих  приятелей.
 
     Одни, оказались участниками  этого  события, а другие, уже потом,  дополнили,  известные мне обстоятельства, некоторыми существенными  деталями.
     Война – это смерть и пот,  отвага  и безумство храбрых.
 Солдат имеет больше шансов  уцелеть в бою, если  у него хватит мужества наступить на горло страху, переступить через своё  оцепенение , вату тела и свинец в ногах.

     Бой прошел. Кровь и стоны раненых. Живы, но, не все вернулись их боя.
Горечь утраты комом в горле душит слезы.
     Попрощались и помянули погибших."Черный тюльпан" увез  павших друзей  в вечность,оставив в памяти живых, тех,"... кто вчера не вернулся из боя".
 
     Но жизнь, и на войне остается жизнью, со своими желаниями и страстями.
  Молодость берет свое – вновь звучат песни и улыбки. Без шуток и курьезов не бывает.
 Бойцы вспоминают  о товарищах, о себе и о том, как где-то  там…,в Союзе, их друзья  с подругами гуляют.

      Это было давно, но память  хранит былое.

      1981 году на побывку из Афганистана приехал мой приятель Олег – офицер контрразведки.
      Поэтому случаю все друзья-коллеги собрались у него дома за  праздничным столом.
     «Афганцы» и сегодня не любители рассказывать о том, что и как  тогда  происходило там за "речкой" -в Афганистане.
     Но это был не тот случай. Олег, в состоянии подпития, всегда очень любил  рассказать о себе и друзьях, и приукрасить жизненные события.
 Все знали, что сфантазировать и слегка приврать, для Олежки это святое.

     Когда мы вышли с ним на балкон покурить, я спросил его без свидетелей:- Ну как ты там, Олег, воюешь?
    Он, как любитель соблюдения секретности, почти шепотом  поведал: - Ты, Сань, только никому не рассказывай. Там, "за речкой", для нас каждый день как  последний. Ты уж поверь, что при возвращении с заданий редко, когда  обходится без перестрелки с душманами.
     Далее он продолжил свой рассказ о том,как осенью (в Кандагаре или Шинданде- точно уже не помню) вдвоем с товарищем они отбивались от большой  группы «духов», которые  атаковали  город и  пытались захватить аэродром.
     Вот там его якобы и зацепило осколком от гранаты.
При этом, он откинул со лба густую шевелюру, и я увидел  треугольный шрам.
- Мне даже в госпитале делали пластическую операцию и приживили часть кожи на голове.

  - Ну, а в результате, Олег? Отмечен в приказе или …спасибо, что живой, сказали командиры?
  - Ты что? Медалью «За отвагу» наградили, а вот недавно ещё направили  представление о награждении орденом «Красной звезды». Только ты не говори мужикам, неудобно мне хвастаться перед ними.

    Дня через два, мне каждый, кто был на мальчишнике  у Олега, пересказывали его "секретную исповедь о боевом крещении Олега", с обязательным  послесловием -только ты никому не говори.
    Мы,конечно,все ему "поверили".

    Прошло года два с той поры.
    Олег возвратился из Афганистана и продолжил служить в  столице нашей Родины.  Как-то меня направили по службе в очередную длительную командировку в Москву.   
     Проживая в московской гостинице, я там неожиданно встретился коллегой,с которым был знаком по службе в Таджикистане.
 Вечером, после ужина в кафе, мы с ним зашли в мой гостиничный номер и продолжили воспоминания за рюмочкой "чая".
  Входе беседы,касаясь афганской темы,я вспомнил про Олега Николаевича.
     Хуршед, услышав имя и фамилию Олега, уточнил место,где тот служил. Я назвал.
 Хуршед зашелся в хохоте.

   Потом, когда  он отошел от душившего его приступа смеха,сказал: - Да, знаю, знаю я его и дружка его и случай этот. Только все было так, да немного не так.
   -А как?

    И Хуршед поведал мне  об этой всей истории, которая может приключиться в чужой, воющей стране, только с русскими.
 В Афганистане водка в магазинах военторга продавалась весьма ограниченно, а вот в афганских городах в каждом  духане,для "шурави" (т.е для советского), пожалуйста,в любое время суток.
     Русские люди,как известно, даже на том свете без водки не смогут обходиться.
 А уж на войне,да тем более,в Афганистане,и подавно.

    А откуда в Афганских дуканах (ларьках)взяться водке?

                ***

                " попутная заметка на полях рассказа
             из моей личной следственной практики 1981-1982 годов"
                ***

    Как известно,природа не любит пустоты.

    В те годы, с подмосковного военного аэродрома,наши летчики на военно-транспортных самолетах систематически выполняли рейсы в Афганистан.
 Ребята-лётчики так бы и возили людей и грузы в Афганистан,за "голые" командировочные рубли,рискуя каждый раз своими жизнями. Но, регулярно бывая в  Кандагаре,Шинданте,Кабуле и в других городах Афганистана, им стало известно
 об острой потребности в ДРА  в электрических чайниках. Члены одного из экипажей,  перед очередным вылетом закупили десятка полтора таких электроприборов,а по прибытии в Афганистан, перепродали их афганским дуканщикам. В результате от этой спекулятивной операции в качестве "навара" получили "пшик".
 Поэтому от своей  гуманитарной затеи, "дать каждому афганцу по чайнику", они отказались.

  А между тем,ушлые ташкентские таможенники "организовали" более выгодный канал для спекулятивно-контрабандного обмена товарами и помогли нашим "Little Russian kommersants" быстро переквалифицироваться в "маркитантов" по совместительству.
     Наши советские лётчики никогда бы не стали заниматься противозаконными действиями, но, летая в Афганистан и обратно, они своими глазами видели, как отдельные  отцы-командиры и разные ответственные работники торговых и дипломатических представительств возами тащили из Афганистана "Шарпы" и разное другое барахло, которое тут же сбывалось через комиссионки Москвы по "атомным" ценам того времени.
 А раз таможня сама дала добро,то,сразу же, из СССР в ДРА по воздушному мосту был  проложен "водочный арык".
 Суть "водочного бизнеса" был проста.

     Экипажи самолетов скидывались по "червонцу", закупали в ближнем Подмосковье  по 20 ящиков водки. Бутылки с водкой  прятали в пустоты за обшивкой самолетов ИЛ-18. При досмотре транспорта таможня, "естественно" ничего "не обнаруживала" и бутылки с "буль-буль" целёхонькими доставлялись в Афганистан.  Там, "доморощеные коммерсанты" сдавали товар  духанщикам,а в обмен получали платки с люрексом, которые в то время являлись "последним писком моды" у женщин Средней Азии.
      Этот товар, тем же путем, за бортовыми обшивками самолетов, доставлялся до Ташкентской таможни и сбывался местным таможенникам "по-драконовски" заниженным расценкам, установленным "вдохновителями дела"
 Таким образом из ДРА в Ташкент был проложен встречный "воздушный шёлковый путь с люрексом".

      Процесс контрабанды: отсюда - туда и  оттуда-сюда,шёл как по маслу,до тех пор,пока компетентные органы,благодаря завистливым стукачам, это дело не надыбали.
      По советским законам для наших горе "Рашин литэл коммерсантс" наступил "черный четверг" в который их повязали и привлекли  по уголовным статьям.
               
     Но, глядя на талонную безнадёгу жизни народа, с высокой колокольни сегодняшнего дня, этим летчикам, "кооператоры перестройки" должны были бы поставить памятник,как предтече "ЧЕЛНОКОВ".


                ***

                Продолжение рассказа
               


     Однако,нет худа без добра, благодаря этой контрабандной деятельности летных экипажей, военнослужащие ограниченного контингента в ДРА имели возможность беспрепятственно и круглосуточно приобретать «маркитанскую» водку в любом городе Афганистана.

     Лучше уж пить русскую водку, чем  травиться афганской наркотой.
     Был и другой способ доставки водки, но, адресно, для рядовых  бойцов Советской Армии.
     Любящие родители укупоривали  водку в 3-х литровые банки с огурцами, или помидорами. Закатали крышкой. На банке этикетка: «Огурцы соленые», «Помидоры маринованные».
 Посылки отправлялись с попутчиками.
      А те, кто имел доступ на молочные комбинаты, те закатывали водку в банки: «Молоко сгущенное» «Кофе сгущенное», «Какао сгущенное», но это реже.
 
      Водка в огурцах и в помидорах!!!
      Да, это же просто эксклюзив, высший писк деликатеса.  Тут вам и выпивка, и закуска. Жаль, только об остатке на утренний рассол не могло быть и речи. Всё содержимое употреблялось до утра.

     Так вот, Олег со своими сотоварищами с вечера откушали из невыясненного источника  российской водочки. Но к полуночи сей источник иссяк.
     Возник законный русский вопрос: А кому бежать за водкой?
 Кто-то, более осторожный, попытался отговорить друзей от ночной вылазки до ближайшего духана.
Ага, сейчас, отговоришь, когда  русские в состоянии недопития.
Олег  заявил, что он сейчас, быстренько сбегает к знакомому духанщику и  принесет холодненькую, прямо из холодильника.
   Его друг не позволил Олегу одному идти в ночь темную.

   А на улице шел дождь со снегом, всюду была непролазная грязь. Еле- еле,  кое-где тускло  мерцали огоньки около духанов, но освещенности улице это не добавляло.
 Друг Олега прихватил свой автомат. У Олега оказалась при себе ракетница.
 Они ушли в темень ночи и  пропали. Друзья  ждали их, ждали, но так и не дождались.
     Примерно через час-полтора  пошли искать пропавших.
     На своем пути, им встретился комендантский патруль. Старший патруля рассказал, что примерно час назад они вытащили двух офицеров из большой ямы на дороге.
У одного была сильно повреждена нога, а другой  был с окровавленной головой и вне сознания.
Что случилось, патрульные детально объяснить ничего толком не могли.
    Старший патруля назвал только фамилии  травмированных и сказал, что, со слов одного из них, якобы на офицеров было нападение «духов».
    Ещё он сказал,что выехали к этому месту, когда увидели осветительную ракету.
 Обоих пострадавших патруль тут же отправил на своем Уазике в полевой госпиталь.

    Дальше Хуршед рассказал, что именно  ему, утром наступившего дня, было поручено разобраться с причинами ночного происшествия.
К вечеру того же дня Хуршеду стало известно всё о происходившей офицерской вечере,и о том, что Олег с другом пошли за водкой.
    Друг Олега, после некоторых попыток прикрыться мнимым нападением, признался, что их ослепило яркой вспышкой, после того, как Олег шарахнул ракету в воздух, чтобы осветить улицу.
    Они, как шли под ручку друг с другом, так и  рухнули вместе в глубокую яму,  с глинистой жижей, которая, как на зло,оказалась на их праведном пути к духану.
    В ходе дознания было установлено, что никакого нападения в этот ночной час не было.
 Город,до утреннего намаза,мирно похрапывал во сне.

    Олегу и его другу начальство стало серьезно угрожать карательными санкциями, тем более, что Олег уже имел репутацию заводилы разных междусобойчиков,
    Он был  очень компанейским парнем.
 
    Но тут, вдруг всё дело перевернулось с ног на голову и  завертелось в обратную сторону.
    Военная разведка получила сведения о том, что ночью «душманы» планировали  большую акцию по захвату аэродрома,но им помешала провокация, которую им якобы устроили "шурави".
    А  суть «провокации», со слов агента военной разведки, заключалась в том, что после полуночи, когда практически «душманы» были готовы уже  начать вооруженную вылазку, они  увидели двух советских - шурави, которые "изображали из себя пьяных русских".
Они шли в обнимку темной улицей и орали песню: «Ох, мороз, мороз, не морозь меня, моего коня…
 Потом, вдруг кто-то из них запустил осветительную ракету.
 Старший «духов», испугавшись провала всей операции, дал  отбой.

     Эту историю отцы командиры сразу же  вписали себе в заслугу  по  предотвращению захвата душманами  аэродрома.
     Гроза пронеслась мимо Олега и его друга.
     Начальство было награждено.
     Обещали  наградить и Олега с другом.
 Но ордена и боевой  медали на груди у Олега, все знавшие об этой истории, не видели.
Не в орденах и медалях дело.
 
     Главное, живы, остались, а ведь, на самом деле, по  лезвию смерти прошли.

    РУССКИЕ везде РУССКИЕ.
 
    Они и в аравийской пустыне море найдут, была бы водка. 


   
 
 
 

© Copyright: Александр Жгутов, 2012
Свидетельство о публикации №21204180907 

 
 






 


Рецензии
Водку провозили все, кто ездил в Союз, колесные прятали в запасках. Понятно, что та водка, которую привозили солдаты, офицерам не предназначалась. Офицеры вполне себе закупались на аэродроме, прямо у летчиков. Пузырь стоил 25 чеков. Продавали-ли ее в дуканах? Не знаю, я там практически не бывал, но, там, где был, водки не видел. Вполне возможно, что приятели эти шли именно на аэродром. А в дуканах продавалась, так называемая кишмишовка, в 80-81 в Джалалабаде ни разу никто про нее не упоминал, а вот кабульские говорили, что пили. сведения о крепости у всех расходятся, но, одно мнение однозначно - жуткая дрянь.

Предположу, что это все-таки был Шиндант, поскольку снег с дождем вероятнее именно там, он к Союзу ближе, а Кандагар южнее. У нас в Джелалабаде зимой только дождь, год без снега это очень грустно.

С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   22.11.2022 15:40     Заявить о нарушении
Все правильно Андрей. В пограничном Пяндже тоже такая примерно погода зимой как в Шинданте. Но однажды ,примерно в 1970году были два дня снежные и морозные до 20 в минусе. Представляете; иду утром на службу, а в скверике около отряда смотрю на моего масса лалочек из- под снего торчит. Подошёл ближе, жуть, оказывается все вороны с дерева обморожение упали в снег.Вот такая зима случилась однажды. С уважением Александр.


Александр Жгутов   22.11.2022 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.